ファミリーカーを奥さんが運転する理由や、大きい車の燃費、軽自動車の利便性、チャイルドシートの移動の手間について知りたいです。2台持ちで、旦那さんが軽自動車、奥さんがファミリーカーに乗っている方の意見を教えてください。
ファミリーカーを奥さんが運転してる方を結構みかけますが、理由が知りたいです!
大きい車って燃費わるいじゃないですか?ウロウロしてたらガソリンの消費がすごそうなんですけど😅
それに混んでるスーパーとか行ったり、子供の送り迎えなど軽のほうが楽そうなんですが😅
チャイルドシートの移動がめんどくさいからとかもあるんでしょうか?
2台持ってて、旦那さんが軽に乗ってて、奥さんがファミリーカーに乗ってる方教えてほしいです💦
- のん(7歳, 9歳, 10歳)
コメント

みぃちゃん
通勤に軽の方が燃費とか考えていいからです!

ちゃん
チャイルドシート二台乗せれるのとスライドだからです!
あと通勤はファミリーカーで生きたくないと言うからです!
-
ちゃん
生きたくない→行きたくない
の間違いです💦- 10月19日
-
のん
うちの旦那も通勤は軽がいいといってます💦
軽はタントなのでスライドで便利なんですが、普通車を私が乗ると事故リスクが高くなるし、ガソリン代もかなりかかるだろうなとおもって…- 10月19日

りんりんママ
追突された時に軽だと子供に近いので子供が衝撃を受けやすいと聞いたからです。三列シートだと多少は衝撃が違う様です。
-
のん
安全面でってことですね!
私の場合、普通車運転することで事故リスクが高くなりそうです😂- 10月19日

5児mama🤍
うちは子供が3人いるから
軽じゃ狭いのと、
保育園の送り迎えする方が
ファミリーカーに乗ってます✨
-
のん
子供3人はやはり狭いですよね〜…荷物置けないし…
上の子は幼稚園で送迎バスなんで、日中は上の子のチャイルドシート外しておこうかなとも考えてます💦- 10月19日

いっちゃん
子供が3人居てそれぞれジュニアシートと、チャイルドシートを取り付けるため軽では狭くて乗せれません💦あとはやはり、スライドだからですかね🎵
確かに保育園の送迎の時軽のが楽だなーと思うことはあります(^_^;)
-
のん
基本助手席にはつけたらだめですもんね💦
ですよね💦長距離運転するなら絶対普通車ですけど、近場うろうろするなら軽がいいとおもってしまいます💦
大きい車運転する自信もないし…逆に事故率上がりそうで😂- 10月19日

マカロン
チャイルドシートの移動がめんどくさいからです(><)
-
のん
ですよねー💦
3歳以降はチャイルドシートの取り付け外しも楽ですが、1歳、2歳とかのってまだめんどくさいですもんね💦特に新生児からのれるチャイルドシートとか…- 10月19日

アニャコ
子供三人だと軽じゃシートつけられません。
週1の買い物の時も楽です。
通勤など乗る人数が少ないなら軽です。
-
のん
助手席はつけたらだめですもんねー…
長女が幼稚園行ってる間に買い物すまそうとおもってるので、長女のシートは基本はずしておこうかと考え始めました💦普通車運転して事故リスク増えそうだし、ガソリン代も馬鹿にならなさそうです…今軽のってますが、12000円くらいつかってるので😂- 10月19日

さしみそ
万が一事故に遭った時に、軽と乗用だと衝撃が全然違うそうです。
旦那が車屋なので、私と子供の安全を考えて大きい車に乗って欲しいと言われ、ファミリーカーを運転出来るか心配でしたがなんとかなる!☺️と踏み切りました。
ただ...ほぼ街乗りなのでガソリン代は元々乗ってた小型乗用の倍になりました...😭
-
のん
断然安全なのは普通車ですよね💦💦
どのくらいで運転慣れましたか?!
ひぇー…やっぱりガソリン代あがりますよね…うちも間違いなくあがります…今は軽乗ってますが、12000円くらいつかってるので😂- 10月19日

さしみそ
実際ファミリーカーは運転しやすいように感じますよ!😉車高が高い分周りも見渡せるし、段差の衝撃も少ないし、走行音も静かだし、初めて試乗させてもらった時感動しました❤️🤗
ただ車体が長い分小回りが利かないのと、駐車場でのバック駐車が怖かったのでしばらくは多少遠くてもガラ空きの所に停めたりしてましたね〜🤔その辺に慣れるまでは1ヶ月くらいかかりました!
軽だと燃費良いですからねー😂
うちはもうガソリン代=自分と子供の安全費として割り切っています(´Д` )
-
さしみそ
ごめんなさい💦
下に回答しちゃいました!- 10月19日
-
のん
数回運転しましたが、緊張してあまりわかりませんでした😭車高が高いのは感じますね!笑
ですよね〜💦絶対擦る自信があります😅スーパーなどの出入り口も怖いです💦ほ- 10月20日
-
のん
途中でおしちゃいました💦すみません💦
他の車とすれ違うのが最強に怖いです…旦那もそんなに休みがないので乗る機会もかなり少ないですので練習もできません💦
毎日乗って慣れるのに一ヶ月ってことですよね💦
安全をお金で買うってところですね💦やはり安全面を考えると普通車ですよね💦- 10月20日
のん
街中を大きい車で走ると、そっちのほうが燃費悪くなってガソリン代かかりませんか?💦旦那さん職場ついたら車乗らないからガソリンのこと考えると旦那さんが大きい車乗ったほうがガソリン代安いし、燃費も悪くならないかなーとかおもったんですよね💦