※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ssr
妊活

体外受精中にビブラマイシンを服用中です。その状態でインフルエンザの予防接種は大丈夫でしょうか?去年、先生に聞いたら自己責任と言われましたが、特に問題はありませんでした。

体外受精の為、ビブラマイシンを服用してます!
服用中、インフルエンザの予防接種は打っても大丈夫なのでしょうか?
去年、不妊治療中に病院の先生に聞いた所自己責任といわれてしまったので…結局打ちましたが、特に体調の変化はありませんでした😉

コメント

さわちゃん

こんにちは。
来月顕微授精3回目を行う予定の者です。
昨日、医師から、インフルエンザワクチンとの併用が禁忌の薬剤は現時点では日本で確認されていないので、何を飲んでいても問題ないと言われました。

時期については移植日から妊娠16週を避ければ接種して良いと言われましたよ。

• ssr

ssr

ありがとうございます( ・ ・̥ )✨
    きちんとした説明のお医者さんですね!
    まだ、採卵などしていない状態の時期なので接種可能そうです!
    安心しました!
    ありがとうございます。

• 10月19日
ぴの

こんばんわ!私も今リアルタイムで子宮鏡検査で子宮内膜炎が見つかりビブラマイシンを服薬中です(笑)
全く質問の答えにはなってないのですが、服薬中副作用などみられてないですかー??

• ssr

ssr

こんばんは★
    体外受精の為、旦那さんも同じく服用中ですが…
    今のところ2人とも特に副作用は見られていませんよ〜

お大事にしてくださいね☺️

• 10月19日
  • elie🧸

elie🧸

横からすみません💦
    私も同じ理由でそのお薬服用しましたが、じんましんと下痢で大変でした…
    服用中止になり別の薬で子宮内膜炎、見た目は綺麗になりましたよ。
    大変ですが、頑張ってくださいね!

• 10月19日
  • ssr

ssr

皆さん、副作用ある方はあるんですね!
    お大事にしてください😭😭

• 10月20日