おっぱいの痛みについて教えてください🙏一週間くらい前から赤ちゃんがお…
おっぱいの痛みについて教えてください🙏
一週間くらい前から赤ちゃんがおっぱいを飲んでいると、乳首が痛くなるようになりました。
きっと沢山飲んでくれたので、先がこすれて痛いのかなと思っていました。
なかなか痛みがひかないので乳首をのぞいてみたら、先がポツンと白くなっているところがありました。
触ってみるとやはりそこが痛むようです。
白ニキビのように膨らんでいるわけではなく、乳腺が一ヶ所つまっているのかな?という感じです。
同じような症状を経験された方や、これがどんな状態なのかわかる方がいらっしゃいましたら
病院にいくべきかどうか。
どんな治療をしたか。
どのように対処したらよいか。
などなど教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いします🙇
- あろは(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
白斑ができたのだと思いますよ😖
痛いですよね…私も今出来てて、吸われるたび激痛です。😭💦
おっぱいマッサージ行かれるか、赤ちゃんに沢山吸わせるかですかね…

あおい
同じ向きで授乳することが多いですか?
だとしたら、乳首のあんまり吸われていないところがつまってると思います。
私も3ヶ月くらい白い塊とたたかいました。
めちゃめちゃ痛いですよね。
横抱きやフットボール抱き、縦抱きなどいろんな向きから根気強く吸ってもらうこと、授乳のあとはワセリンやピュアレーン、ランシノーなどの薬をつけて白いのを乾かさないことでそのうち取れました。
-
あろは
コメントありがとうございます!
痛いですよね💦
同じ向きが多いです💦
いろんな抱き方で授乳しなさいと言われていたのを思いだしました💦
息子ちゃんに沢山すってもらいたいと思います😭
おっぱいを保湿するなんて考えてもいませんでした!
ありがとうございます❗- 10月19日

退会ユーザー
私も息子が生後2ヶ月のときに白斑できました!
日が経つに連れすっごくいたくなってきましたヾ(;´Д`●︎)ノ
このままじゃやばいと思ってすぐに産婦人科にいっておっぱいマッサージをしてもらって葛根湯をもらいました。
助産師さんに乳首をマッサージしてもらうとピューっと白斑の部分に溜まっていた母乳が飛び出しました。
痛くても赤ちゃんに飲んでもらうことといろんな角度から授乳することと言われました。
痛くても我慢して飲ませているうちに治ってきましたよ(﹡ˆoˆ﹡)
あと毎晩お風呂で乳首をつまんで引っ張ってつまりを解消するようにマッサージしました!
悩まれているなら病院に行くことをオススメします!
-
あろは
やっぱり痛いですよね💦
それと、生んだところでいろんな抱き方で授乳しなさいと言われていたのを思いだしました💦
ちゃんと実践しないとダメですね😫
なるほど。
病院にいった方が早いかなー😌- 10月19日

SB
白斑はとりあえず飲ませるのが1番早いと思います❗️痛いですよね😭
そこの詰まりが取れたらピューと出てきます。
私も横抱きが多くて詰まるとだいたいフットボール抱きか、子どもを寝転ばせて頭の方から授乳したり(すごい体勢ですが😅)かしないと治らないので、やはり色んな抱き方で授乳するのがいいみたいです❗️
ピュアレーンやランシノーを授乳後にしっかり塗ると治りをよくしますよ✨
-
あろは
なかなか痛いですー💦💦
やっぱり吸わせるのが一番なのですね😄
息子ちゃんに沢山すってもらいたいと思います💕
同じです!
横抱きしかしていませんでした💦
すごい体勢での授乳ですね!
私もいろいろな体勢を試してみます👍👍
ピュアレーンなどは薬局にうってるものなのでしょうか?- 10月19日
-
SB
下顎を詰まってる方向にするといいと聞いたんですが、よく内側の上だったりが詰まったりするのですんごい体勢になります😅
ピュアレーンとかは薬局では見たことないような🤔アカチャンホンポだと確実なんですけどね〜❗️- 10月19日
-
あろは
返信遅くなってすみません💦⤵
なるほどー!
あれからいろんな体制で授乳してみたところ、痛みがやわらいできました!
このまま続けてみたいと思います💕
薬局にはないのですね😫
赤ちゃんが口にいれても大丈夫なように作ってあると思いますので、買いに走りたいと思います!
ありがとうございました❗- 10月20日
あろは
白斑っていうのですね😄
痛いですよね💦💦
病院にはいかなくても大丈夫なのかしら?
退会ユーザー
病院に行かれるとしたら産んだ産院さんでのマッサージになると思います!
あと、おっぱい吸わせた後は乾燥しないように保湿してます😌
あろは
なるほど!
生んだのが大学病院なのでかかるにも少し大変なので💦
保湿ですね!
改善できるように頑張ります!
ありがとうございます❗
退会ユーザー
白斑とは別の時ですが、桶谷式のマッサージ行ったことがあります!全国色々な地域にあるので1度調べてみてはどうでしょう?
白斑のマッサージや、断乳までみてくれますよ😌✨
育児相談もできるので皆さんがおっしゃってる授乳の仕方も教えてもらえます!
ちなみに、白斑が出来てるところを赤ちゃんの顎側にくるように吸わせるといいらしいです!
あろは
桶谷式!聞いたことありましたがいったことはありませんでした。
友達がいっていたので聞いてみます!
顎側で吸わせるのですね!!
確かにいつもの逆側です!!
次の授乳から試してみます!