おすわりができるのは個人差があります。無理にさせなくても大丈夫です。無理な姿勢は避けて、自然な成長をサポートしましょう。
6ヶ月になったばかりの息子がいます。5ヶ月頃からおすわりが出来はじめ今は支えなしで1人で座って機嫌よく遊んでます。ゴロンするとすぐ泣くので、おすわりでいることが多いです。周りの同じ月齢の赤ちゃんでおすわりできる子がまだいません💦あまり早くからおすわりさせると良くないと聞きます…まだすわれないのに無理にさせると良くないとゆうことでしょうか?完璧に出来ているのであれば大丈夫でしょうか?
- blue mama(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
自分の力だけでうつぶせなどから座れて、背筋も伸ばせているようなら大丈夫だと思います!
ユキmama
筋肉がつかないうちに、座らせたり無理に立たせると、骨が歪む原因になるからだと思います。
自分でおすわりするなら全然問題無いですよー!
-
blue mama
とりあえず自分で安定して1人で座ってるので、休み休みで座らせます❤️
- 10月19日
blue mama
うつ伏せからはまだ座れません💦背筋は伸びてますが、、、休み休みで座らせます😅
退会ユーザー
大人が座らせるのはやめたほうがいいですよ(^^;
blue mama
やはり自分で座れるようになってないのはまだ体に悪いですよね!ありがとうございます😊