妊娠中の喘息持ちで、薬の処方について悩んでいます。呼吸器内科でサルタノールを使わないように言われ、代わりの薬をもらいましたが、効果が薄いため再びサルタノールを使用しています。他の病院で薬をもらえる可能性はあるでしょうか?
いつもお世話になってます。
元々産後に喘息ぎみと言われていてサルタノール処方されてました。(はっきり診断されたわけではないので自分でも喘息なのかよくわかりません(;´д`))
今回妊娠してから毎日夜~朝方の喘鳴と咳と痰で苦しいです。
産婦人科からはサルタノールは良くないかも、呼吸器内科にまた行ってと言われ、今日呼吸器内科に行ってきました。(前回とは別の病院です。)呼吸器内科の先生には「サルタノールは使わないほうがいい、妊娠初期に喘息に効くような薬は奇形が出る可能性が高いので出せない。出すとしたら7ヶ月くらいから。サルタノールやるより激しい咳をしていた方がお腹の子にはいい。」と言われてしまいました。
なんとか出してもらった薬は咳止めと痰を出しやすくする薬でした。
先ほどまた発作がでて、薬を飲みましたが1時間しても楽にはならず、結局サルタノール使ってしまいました。。。
妊娠初期で喘息持ちの方、薬出してもらってますか?(;_;)
病院変えたら出してもらえる可能性ありますかね?それとも喘息の薬はやはり危険なのでしょうか?
- らむね(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
あゆ
私もあまり良くないと言われて飲んでませんでしたよ。。
妊娠初期の薬は本当にあまりよくないのでやめた方がいいですよ。。
辛いですが処方されたの飲んでたら落ち着きましたよ( ¨̮ )
H♡M
妊娠はしてないですが…
1人目出産してから喘息になり、
喘鳴ある時だけ、シムビコートという吸入薬使ってます✋
授乳中でも吸入出来ると内科の先生に処方されました💊
現在2人目妊活中のため、産婦人科の先生に、もし妊娠出来たとして、シムビコートは吸入してもいいか確認した所、大丈夫と言われました☝️
-
らむね
大丈夫な薬あるんですね!!😭✨
先生によって、なんですかね~?
そしたら病院変えれば処方してもらえる可能性もあるってことですよね。
上のお返事ではがんばりますと言いましたが、できるなら吸入で楽になりたいです(;_;)毎日で疲れてしまって。。。
情報ありがとうございます❗- 10月19日
みぃた
私も喘息持ちですが、産科医からも内科医からも吸引はやめたらあかんって言われました。咳をすると、血中酸素が減るとかなんとか。だから上の方と同じシムビコートとキュバールという吸引を使い分けていますよ(*^^*)
-
らむね
吸入使ってるとのことで安心しました😭✨
今日産婦人科の検診で先生に相談したら、お知り合いの呼吸器内科を教えていただきました!やはり母体が酸欠だと赤ちゃんも酸欠になると言われ、症状でて辛いようだったらそっちに行ってみてと言っていただきました😳
今度紹介された病院に行ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 10月19日
らむね
やはりそうなのですね~(;_;)
ネットでは吸引は大丈夫とかかれていたりあったので、迷っていました。(迷いつつ苦しいので使ってしまいましたが💦)
耐えれてるの、すごいです。
処方された薬だけで落ち着いてきたとのことで、私もとりあえずは処方された薬のみで、がんばります。
ありがとうございます❗