※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーーーんまん
妊娠・出産

お腹の痛みの原因について相談です。ストレスが原因でしょうか?病院では問題なし。張りのない痛みの原因が気になります。

張りのないお腹の痛みの原因ってなんでしょうか?

昨日仕事中に我慢はできるけど立っているとなかなか痛い下腹部痛があり座るとマシになったので一時間程座っていました。
その時お腹がカチカチに張ったりはしていません。

その日は朝から特に重いものを持ったりなどは仕手おらず、排便も納得いく量ではなかったですがしています。

思いつくの出勤時からイライラしていてたのでストレスかな?って感じなんですがストレスでこんなに痛くなるものなんでしょうか?

病院では検診の度に伝えていますが、頸管長などに問題はなく痛みを感じたら休んで下さいとのことです。

陣痛程の痛みなどではないのですが、張りのない痛みの原因が気になり質問させていただきました。

コメント

こまこ

現在産休中ですが、私もここ2-3日同じように張りはないけど下腹部(子宮の入り口あたり?)が痛かったので先生に聞きました!
子宮が引っ張られたり大きくなる痛みとのことで、子宮頸管の長さに問題なかったので、様子見になりました。
立ってたり、私の場合長い時間座っていてもたまに痛いです。横になると治ります。
なかなか痛いので不安になりますよね!
立つと重力でどうしても引っ張られるので、それが一番の原因なのかなと思います。
先生の言うように、痛みを感じたら座ったり横になるのが良いと思います。
ストレスを感じると、私はお腹が張ってしまってたので、穏やかに過ごすのも大切だと思います。
産休まではあと少しというところでしょうか?
仕事してるとなかなかすぐ休めなかったりすると思いますが、意識して立つ作業を減らしたり、外出を減らしてもらったり、工夫していくといいかもです!
私は産休前に頑張り過ぎて、結局お腹の張りが頻繁になって産休前倒ししたので😥💦
産休入っても、家事で長い時間立つと痛むので、仕事されている場合は特に気をつけた方が良いと思います!

• ちゃーーーんまん

ちゃーーーんまん

コメントありがとうございます!

痛み的には確かに引っ張られてるような痛痒いそんな痛みでした!
    仕方ないと言ってしまえばそれまでですが、なるべく座ったりするように心掛けたいと思います💡
    年明けから産休に入れるので、無理のない程度に仕事取り組みます!

お子さん生まれるまでもう少しですね💡
    大変だとは思いますが無事元気なお子さん生んでくださいね😊!

• 10月18日