※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラ
子育て・グッズ

子供の保育園は自宅と職場、どちらが近いですか?メリットやデメリットを教えてください。

自宅から職場まで30分近くかかるかたにお聞きします。
子供の保育園は自宅と職場どちらに近いですか?
メリットやデメリット教えてください(^_^)/

コメント

つそふ

まだ保育園は先の話なのですが、私も職場まで1時間のところで、家と職場どっちに近いようにしようかなーと思っていた時に、「職場に近いと、仕事の時以外に預ける時になった時困るよ!」って言われました!
自分の病院だったり、急な用事で預けることがもしあったとしたら、家に近い方がいいかなーと思いました(><)♡

• キラ

キラ

ありがとうございます!
    確かにお休みの用事があるとき、困りますね(^^;
    保育園事情がいまいちわからなくて(;-;)

• 10月17日
ままり

上の子の時にその位車で通勤していましたが、家のすぐ近くの保育園にいれました。

休みの日も会社の方までだと大変だし、お遊戯会や運動会もどうせ仕事は休みを取ってるから家から近くて良かったです。

• キラ

キラ

そうなんですね♥
    運動会やお遊戯会は確かに休みとりますもんね!
    家に近いほうが楽そうですね☺

• 10月17日

家から保育園は車で2〜3分、職場は家から車で40分です(^_^;)

デメリットは直ぐ私が迎えにいけないこと。なので保育園に職場が近い夫が何かあれば対応してます。
メリットは保育園のイベント等(参観日や運動会等)朝早いので家に近い方が助かります。

• キラ

キラ

そうなんですよね!私も迎えをどうしようか悩んでるところなんです。職場から保育園遠いとお迎え遅くなったとき困りますよね(^^;

• 10月17日

退会ユーザー

運動会とか朝早くから並んで開園を待ち場所取りしたりするので本当朝早いですよ。
    今私は保育園役員ですが週1ペースで土曜日に集まりが朝からあったりする時期もあり家から遠いと大変です。

確かにお迎え遅くなる時もありますが結構子供は「遅迎えがいい!」とか言って友達と遊んでるので楽しそうですけどね(^_^;)

• 10月17日
るう

私も現在保育園を検討しているところですが、自宅近くにするつもりです。
上の方が言われているように、自分に何かあった時や行事ごとの時に遠いと大変かなぁと思っているためです。

あと、私はバス通勤なので、毎日30〜40分の間混み合うバスの中で子どもがぐずらないか気にしながら乗っているのは、精神的にきついと思ったのもあります😅

ただ、帰りは迎えに行くまでに時間がかかってしまうので、ほぼ毎日延長保育となる可能性が高いです😓

りんご

職場まで1時間かからないぐらいです。自宅近くは10個の小規模保育園しかなく待機になってしまったので、仕方なく職場近くに入園しました。仕事中に園から呼び出しされたらすぐに行けるのはいいですが、体調悪い日でも送り迎えしなきゃだし、妊娠したら大変になりました。特につわり中は眠いわ気持ち悪いわで運転がしんどかったです。幸い旦那も同じ職場で、ホントにキツいときだけ変わってもらってます(^^;)