※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
家族・旦那

つかぬ事を伺いますd('∀'*)義母さんや義父さん等の義家族の前で、旦那様…

みなさんこんにちは*ˊᵕˋ*

つかぬ事を伺いますd('∀'*)

義母さんや義父さん等の義家族の前で、旦那様の事をなんと呼んでいますか??|´-`)チラッ

私は付き合っていた時からの呼び名で現在も呼んでおり、子供の前ではパパと使い分けていて、義家族の前では呼び名で呼んでいるのですが、呼び名が呼び捨てなんです。(例・主人の名前が仮にあきひろだとしたら、『あき』といった呼び名です)

これってどうなんですかね…??(´;ω;`)

やっぱりあきひろさんやあき君やあきひろ君などの呼び方ににした方が良いと思いますか??

ちなみに義家族とは1年に1度会うくらいの仲で、連絡先も知らないくらい関係は薄目(仲が悪い訳じゃない)です🤣笑

呼び捨てとか失礼じゃない?みたいな批判はいりませんごめんなさい😭😭それに悩んでるのでお聞きしています…(´;ω;`)

皆様なんて呼ばれているのか、なんて呼んだら良いのか教えて下さい😍🌸

コメント

普通に呼び捨てで呼んでます😂
旦那は年上ですが高校生の頃からの付き合いなので
今更義家族の前でだけ君付けさん付けは出来ないです(笑)

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます♡

全く同じです!私も主人は年上なんですが、高校生の頃からの付き合いなので今更君やさん付けで呼べないぜッッ🤣と思いながら、初めての顔合わせの時は「あき…君ッッテレッ」みたいな感じで呼びました🤣笑

もう結婚したし呼び捨てでも良いのかな…??と思いつつ、何か思われたらどうしようと思い、あまり頻繁に呼ばないようにしていて…😥

ありがとうございます💕

• 10月17日

同じく、年に1回会うだけですが、
連絡は頻繁に取ってます!
呼び方は、質問者様の例と同じです!
あきひろ、だとしたら『あき』です!
最初は『あき君』みたいに君付けにしてましたが、後々『あき』と堂々と呼びたかったので、結婚前から義母の前で本人を呼ぶ時は呼び捨てにして、義母に話す時は君付けてました!
徐々にしれーっと君をつける回数減らして今では完全に呼び捨てです😁

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます*ˊᵕˋ*

連絡は頻繁に取り合われているなんて、素敵ですね😍💕

私もしれーっと呼び捨てで呼んでみたのですが、何か思われたらどうしようと思いあまり呼ばないようにしていました😭😭

ありがとうございます💕

• 10月17日
鬼にゃんこ

私も義家族と1年に1度会うくらいの仲で、連絡先知りません(°▽°)

頻繁に会うわけでもないので、その日だけは名前にさん付けで呼んでました(*^^*)
子供が産まれてからまだ会ってませんが、きっとお父さんって呼ぶと思います💡
私が自分のことお母さんって言ってるので違和感もないかなぁと。

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます( ¨̮ )︎︎❤︎︎

わーー全く一緒ですーー😍💕

確かに、頻繁に会うわけでもないですもんねッッ(しかも私の場合は1年の内で1日だけです😅しかも数時間笑)

お父さん😍それも良いですね☺️

ありがとうございます💕

• 10月17日
みーみ*

私は普段は名前とは全然違うあだ名で呼んでいるんですが、義家族の前では名前を呼び捨てで呼んでいます😅
もう付き合いも長いのでいまさら君づけできなくて笑
それに義家族もかしこまった雰囲気ではなくフランクな感じなので😂

• くぅ

くぅ

フランクな義家族…素敵です😍私の義家族はフランク…??という感じなので余計に悩んだのかもしれません😅😅笑 かしこまっている訳ではないんですけどね😙

ありがとうございます💕

• 10月17日
ゆ

私普段からさん付けなので
さんって言ってます\(^o^)/

呼び捨てでも
大丈夫だと思います😍

• くぅ

くぅ

旦那様をさん付けするお嫁さん…素敵過ぎますッッ😍😍😍😍😍

私もそんな嫁になりたかった🤣🤣笑

ありがとうございます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 10月17日
  • ゆ

私なんか人をさん付けする癖があり
    大半の親友も
    さん付けしてます(笑)

旦那は年下なんですが
    さん付けしてるせいか
    年下って感じしません😅

• 10月17日
  • くぅ

くぅ

そうなんですね!!!私、今まで友人にさん付けされた事なくて(仕事場の人にはあるけれど)、さん付けで呼ばれたら照れちゃいそうです🤣🤣

• 10月17日
とんちゃん

LINEでは、○○さんって打ってますけど、実際義両親がいる前では普段の呼び名で呼んでいます!

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます(*^^*)

LINEと直接会う時と使い分けておられるんですねッッ😍😍🌸素敵です*ˊᵕˋ*

ありがとうございます💕

• 10月17日
  • とんちゃん

とんちゃん

最初、LINEや旦那がいないところで義両親と旦那の話をする時は○○さんって言っていて、義両親の前で呼ぶ時はねぇねぇとかで呼んでたんですけど、ある時普段の呼び名で呼んじゃって、そっからは普通に呼んでます!でも文面では、完全なるあだ名なので、○○さんにしてるっていう感じです!

• 10月17日
  • くぅ

くぅ

ねぇねぇ…可愛い😍私は関西人なので、その呼び方だと「なぁなぁ」になります…可愛くないッッ🤣🤣

思わずポロっと普段の呼び名が出てしまうので、普段の呼び名で行こうかなと思っています🤗🌸

• 10月17日
ドナルド・ダック

私も義家族は遠方のため年に数回しか会いません☆
仲が良いわけでも悪いわけでもないですが
だからこそ最低限「くん」は付けるようにしています(*´ω`*)

以前私の祖母が「○○ちゃん(祖母にとっての嫁)が○○くん(祖母の息子)のことを呼び捨てで呼んでたんよ!」と愚痴っていて
やっぱり義母は自分の息子が目の前で嫁に呼び捨てで呼ばれるのは
気に入らないものなんだなぁと思いまして💦

主人が4文字でそこに「くん」を付けると長くなるので
「○ーくん」(ユキヒデだったらユーくん)って呼んでます(*´°`*)
多分呼び捨て呼んでても何にも言わない義家族だとは思いますが
私のイメージで呼び捨てで呼ぶとどうしても偉そうに聞こえるかもしれないと思ってそんな風に呼んでます☆

• くぅ

くぅ

そうなんです!!!正に恐れている事がそれなのです!!!😭😭😭なのでとても悩んでしまい、「あき…ゴニョゴニョ」みたいな感じになって、最低限しか呼ばないようにしていました😅😅義母さんや義父さんが、自分の息子を呼び捨てで呼ばれる事に寛大かどうか分からないですもんね😭

• 10月17日
たまみん

名前にさんをつけて呼んでます。

普段呼んでるのが、名字の一部にさんつけなので、さすがになーと(^o^;)
例えるなら、駒田でコマさんみたいな。
まぁ、意識してないとすぐ出てしまいますが、その時は義家族は流して下さいます(T∀T)

• くぅ

くぅ

ふふ、名字を呼び名(あだ名)にされているんですね😍慣れてないと普段の呼び方出ちゃいますよね🤣🤣笑

流して下さる義家族さん素敵ですね💕

ありがとうございますd('∀'*)

• 10月17日
ゆみ

普段から○○くんって呼んでるのでそのまま呼んでます(*^^*)

• くぅ

くぅ

普段からくん呼びされてるんですね😍😍😍🌸

主人をくん呼び…想像だけで照れますッッ🤣笑 (初めての顔合わせの際に主人の事をくん呼びにしたら、後から主人に茶化されたので余計です笑)

ありがとうございます*ˊᵕˋ*

• 10月17日
Haru

付き合ってるときから
呼び捨てですね( ̄▽ ̄;)笑

今さら"さん"とか"くん"付けても
変に思われそうだし気にしません(笑)

結婚のご挨拶した時はさすがに
"さん"付けましたけど(笑)

• くぅ

くぅ

そうですよね、今更変えられないですよね🤣🤣笑 もう主人と初めて知り合った時から15年くらい経っているので余計難しくて🤣🤣笑

ありがとうございます💕

• 10月17日

話す人によって、使い分けて使ってます!

家ではパパか呼び名ですが、義家族の前で呼ぶ時はパパ、義家族に話す時はくん付け、家族や友達に話す時は呼び捨てにしてます´◡`

夫は幼稚園、中学校の同級生になります。

• くぅ

くぅ

使い分け!!!大事ですよね😍🌸

幼稚園・中学校の同級生の旦那様と結婚されたなんて素敵です😻💕

ありがとうございます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

• 10月17日
しましま

私の旦那は◯◯きなので、付き合ってる事は◯◯きちって呼んでました😂
さすがに結婚して義両親の前でそれは呼べずいつの間にか2人の時はきっちゃんになりました!!が、さすがにきっちゃんも呼べないので、呼び捨てですよ〜😄
◯◯さんのが違和感あって呼べないです⤵︎😅💦

• くぅ

くぅ

例えば旦那様の名前が『はるき』だとしたら呼び名は『はるきち』という事ですよね??それ、めっちゃ可愛いですね…(*´﹃`*)💕笑

でも、確かに義両親の前では呼べないですね🤣🤣🤣私なら呼んでしまって( ゚д゚) 、ヽ(゚ω゚)ノあばばばばってなってしまいそうです笑

〇〇さんって呼び慣れてないとすごく違和感ありますよね🤣🤣

ありがとうございます💕

• 10月17日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

普段から呼び方があだ名だったり、呼び捨てだったり、さん付けだったりしますが、
義両親の前ではさん付けが多いです(*˙˘˙*)ஐ
たまに呼び捨て出ちゃいます(*´Д`*)

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます😍

使い分けてらっしゃるんですね😘でも、たまに呼び捨て出ちゃう所が可愛いですね😍😍私が義家族なら、「あ、出ちゃってる🤣」って微笑ましくて心の中で笑ってしまうと思います🤣

• 10月17日

「くん」付けで呼んでいます。

主さんの旦那様のお名前を借りるのであれば「あきくん」ですね。

特にそれについて言われたことはないです!

義両親も私のことを「ちゃん」付けで呼んでくれるので(*^^*)

ちなみに旦那は私の両親の前では頭二文字呼び捨てです。
(主さんの旦那様の名前を借りるのであれば「あき」です)

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

それは義家族の前だけという訳ではなく、元々くん付けという事ですよね??😘私もくん付けで元々呼んでいれば恐らくこんなに悩んでいなかった…悔やまれますッッ🤣🤣笑

一緒ですー!!!主人は私の両親の前では頭二文字で呼び捨てです🤗🌸

ありがとうございます💕

• 10月17日

退会ユーザー

わかりづらくてすみません!
    その通りです!お互いに普段通りです😊🎶

• 10月17日
  • くぅ

くぅ

いえいえ!分かりづらい訳じゃないですよ!!!😭😭謝らないで下さいねッッ😭😭

お返事ありがとうございます💕

• 10月17日
🌿

普段通りお互い呼び捨てです😆❣️笑

• くぅ

くぅ

それが理想でございます!!!😍😍😍笑笑

• 10月17日
‪みしゃ

義父母、義姉みんなあだ名で呼んでいるので私も同じ呼び方にしています。

あきひろだとしたらヒロみたいな笑

今まで呼び捨てだったのなら、もうこの際そのままいきますね😁👍

• くぅ

くぅ

なるほど!義家族と同じ呼び名!!!実は、私の呼び名は義家族と同じ呼び名なのです😍もしかして、気にしなくて大丈夫…かな??😘💕

ありがとうございます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

• 10月17日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

付き合っている時は君付けてましたけど😁もーいーかなと❤

• 10月17日
  • くぅ

くぅ

そうなんです、嫁に行ったしもう良いかなーー🤣って思ってるんですが、何せ私が小心者で…🤣🤣笑

もーいっか❤って切り替えて行きます( *˙ω˙*)و グッ!

• 10月17日
くー

普段は、○○君と呼んでますが、義両親の前では何となく○○さんと呼んでます。でも、あまり気にせず、君で呼ぶこともあります。
何より、夫自身が、さん付けで呼ばれることに違和感あるみたいなので、今後は普段通りに呼ぶことが増えそうです(笑)

• くぅ

くぅ

そうなんですよ!!!初めて義家族と顔合わせした時に、主人のことを「○○くん」と呼んだんですが、義家族と別れてからその事を茶化されてしまい…🤣笑 主人も違和感があるそうです😅

普段全く会わないですし、連絡先すら知らないので、そんな時くらいは「○○くん」や「○○さん」と呼んだ方が良いのかな…??と思いつつ、長続きしないやろなーとも思いまして😅

ありがとうございます💕

• 10月17日
プペル

普通に呼び捨てです♪( ´▽`)笑
なんとも言われないし、さん付けとか面倒です(笑)
夫も私のことうちの家族の前でも呼び捨てだしそこまで気にしてませんでした😂😂笑

ただ、さん付けしてほしい義実家もいるこもはあるみたいですね💦💦厄介😂😂

• くぅ

くぅ

そうなんですよッッ気にされる義家族もいらっしゃるんですよね🤣🤣私が義家族で義母の立場なら、何にも思わないのですが、やはりそうは行かない所もあるそうで…😭😭

私は出来れは普段通り呼びたいのですが、ママリの皆さんはどうなのかなと思い質問致しました✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

ありがとうございます💕

• 10月17日
omameちゃん

普段も義両親の前でも、旦那に対してはあだ名で呼びます🍀

でも、義両親に対して旦那のことを話す時には◯◯さんとして話してます🐷🌟

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます😊

なるほど!義両親の前で旦那様を呼ぶ時と話す時で使い分けられているんですね😍

また新しいパターン💕

ありがとうございます( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• 10月17日
○pangram○

我が家の場合は、

あきひろだとしたら、義実家の前ではあきさん、と呼びます(*´꒳`*)
間違ってあきちゃんと呼ぶ時もあります笑笑

• くぅ

くぅ

間違って「ちゃん付け」してしまうって可愛すぎます🤣🤣🤣笑笑

使い分け、大事ですね😍

ありがとうございます💕

• 10月17日

私は旦那と義両親が居る前で旦那に話し掛ける時はあだ名で呼んで義両親に旦那の事を伝える際は下の名前に君付けですね!
特にあだ名でも言われたりはしないとは思いますが、なんか気を使ってるせいかついそう呼んでしまいます(^_^;)
旦那も私の両親の前では下の名前で呼び捨てですが普段もそうなので、お互い呼び名は気にしない方ですよ!
義両親の方が特に気にしていない感じなら呼びやすい呼び方で良いと思いますよ(^-^)

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます😊🌸

「義両親が気にしていない感じなら呼びやすい呼び方で良いと思う」と言って頂けて嬉しいです😭❤ありがとうございます☺️

特に気にしていなさそう(に見える)ので、やっぱり普段の呼び名で呼ぶ様にしようと思います( *˙ω˙*)و グッ!

ありがとうございます😭💕

• 10月17日

私は下の名前そのままよんでます!
普段から時々君付けでよぶので、そのままの感じでよんでますよ✨
旦那もわたしの実家でそのままの名前でよびます😁

• くぅ

くぅ

おはようございます( ¨̮ )︎︎❤︎︎コメントありがとうございます💕

私もそのまま(呼び捨ての呼び名)で呼びたいんですが、何せ1年に1度、数時間しか会わないので「おめーもう私達の前で呼び捨てかッッ( ゚д゚)クワッ」と思われていると思うと…:(;゙゚'ω゚'):笑

私もそのまま自然に呼べるように頑張ります✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

ありがとうございます😍

• 10月18日