赤ちゃんと2階の寝室で寝るタイミングについて教えてください。
2階に寝室があるお家に住んでる方、赤ちゃんと2階の寝室で寝始めたのはいつですか❓
生後1ヶ月、今は2階の寝室は使用せず、1階の和室に布団を敷いて寝ています。
オムツ替えセットも1階にあり、夜はミルクも足しているため1階の方がキッチンが近くて便利なのですが、将来的には2階の寝室で一緒に寝れたらな〜と考えています。
夜いっぱい寝てくれるようになったら?
首が座ったら?
皆さんはどのタイミングで2階にあがるようになりましたか?参考までに教えてください😌✨
- ににこ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
まだ1階で寝てます。
夜中のミルクなくなってから2階にと思っていましたが、一緒に寝れるようなレイアウト変えれていなくて…
ウミノ
退院してすぐ、2階の寝室で赤ちゃんと寝ています。
おむつ替えセットは、どこででも替えられるように1階と2階両方にセットしてます。
ミルクを欲しがったら、一緒に1階へ。
ミルクを欲しがらず寝てるけど、そろそろミルク飲まないとまずいんじゃないの、って時は、自分だけキッチンへミルクを作りに行って、2階へ持って行って、あげたらそのまま寝かしちゃいます。
-
ににこ
回答ありがとうございます☺️❗️
ミルク足す時は1階に、って感じなんですね💡- 10月17日
sunny
うち今3カ月ですが、同じでそんな感じで娘と夜は過ごしてます。私は妊娠中からそうしてまして💦そそっかしくすぐ転ぶので危険を避けるために、
その選択をしました。
一階だと便利で楽ですね!
今の和室での生活かまだまだ暫く続きそうです。
布団だと背中と腰が痛いので、赤ちゃんも沈まない、高反発の10㎝の厚手のマットレスを買って環境を快適にしました。二階で寝るタイミングはまだ考えてないですね(^_^;)
-
ににこ
回答ありがとうございます☺️❗️私もお腹大きくなってからずっと1階で寝てますが布団だと腰にきて…。
厚手のマットレスか、なるほど😳❗️❗️ってなりました✨探してみます☺️- 10月17日
mun.
里帰りより帰省後、
2階の寝室にて寝ています◡̈♥︎
オムツを替える道具は1階にも2階にも
置いてます!夜中のミルク作りは
1階のキッチンまで行かないといけ
ないので確かに面倒ですが…😫
ケトルを部屋に準備をして、
2階の洗面台で洗うのでも可能かなと
思います٩( ᐛ )( ᐖ )۶
-
ににこ
2階に洗面台あると便利ですね😖✨✨うちはないので、洗うのが絶対1階になってしまうのがネックです😱💦
- 10月17日
おものひ
1歳半位から2階で寝てます💡
2歳になる2、3ヶ月前にはベットを買って息子と2人で寝てます😄
-
ににこ
1歳半くらいってのは卒乳のタイミングで、とかですか😳❓❓- 10月17日
-
おものひ
いえ💦
卒乳は1歳9ヶ月でした💡
1歳過ぎから朝まで起きなくなって夜中の授乳が無くなったし、オムツ替えも朝まで無いので2階に上がりました💡- 10月17日
-
ににこ
生活リズムが整ったから、という感じなんですね☺️✨朝まで寝てくれるようになったら2階にあがろうかなと思います。ありがとうございます\( ˆoˆ )/
- 10月17日
さやママ
最初から二階です❣️
ミルク寄りの混合ですが、夜中にミルクをあげる時に少しでも眠気を覚ましておかないとあげてる時間がかなり辛い気がして少しでも目を覚ますために下に降りてきて作ってます😅
オムツと着替えなど二階にも準備して置いてあります🙂
-
ににこ
眠気覚ましかぁ、なるほどって感じです💡今だと母乳中に私も赤ちゃんも眠たくてお互いウトウトしながらあげてる状態なので😅
- 10月17日
-
さやママ
書き忘れてましたが昼夜の区別の為に最初から二階で寝るっていうのもあります(^^)
- 10月17日
-
ににこ
なるほど💡赤ちゃんのリズムも整いやすくなりますかね😗❓朝まで起きずにグッスリ寝るっていう生活リズムに早くなってほしいです😂
- 10月17日
ユカ
里帰りから帰ってから、ずっと2階の寝室で寝ています。生後2ヶ月からです。
ちょっと手間にはなりますが、ミルクセット(お湯、湯冷まし、哺乳瓶、粉ミルク)をカゴに入れて、授乳クッションと一緒に毎晩2階に持っていってます。おむつセットも常備しています。
1階の和室で寝るか2階の寝室で寝るかで悩んでいたとき、友達に相談したらミルクセットの提案をしてくれました。
ベッドの横にベビーベッドを置いて寝ています。間を少し空けているので、ベッドに座りながら授乳もおむつ換えも出来るので結構便利です。
-
ににこ
ミルクセット、なるほどです💡使い終わった哺乳瓶はすぐ洗える洗面所が2階にある感じですか?うちだと3時間ごとに起きて授乳、と言った感じなので哺乳瓶2本用意したらいけるのかなぁ😗💦参考にします、ありがとうございます☺️✨
- 10月17日
ににこ
うちもそうですね💦大人仕様になってるので、2階にうつす時はレイアウト考えなきゃです😖