娘が哺乳瓶を嫌がり、ミルクを十分に飲まないため母乳を主にあげています。ミルクと母乳の間隔を調整するのが難しい状況です。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。
丁度今日で生後1ヶ月になる娘がいます。
3500で生まれて先週の1ヶ月検診では4000でした。
1日あたり25増えるのが目安のところ18しか増えていないとのことでした。
なので、ミルクの量を増やすようにと指導されました。
最初は母乳とミルク混合で飲んでくれていましたが、
3週間くらいから哺乳瓶を嫌うようになりました。
ピジョンの哺乳瓶で飲んでいたものを変えて
コンビの産院と同じ形の乳首の哺乳瓶に変えましたがダメで、
ミルクの種類を変えてもダメでした。
哺乳瓶を嫌がるのでしょうがなく母乳をあげています。
ミルクは3〜4時間おき、母乳は飲みたそうな時を
目標にあげるようにしていますが、
ひどい時は6時間もミルクが空いてしまいます。
ギャン泣きするほどお腹が空けば哺乳瓶でも飲んでくれますが、
それでは母乳をあげられずおっぱいが張ってしまうし
母乳が出なくなっていってしまいそうで…
同じような形いらっしゃいますか?
どう対処されていますか教えてください😭
- ひーまま(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
やなぴよ
6時間は心配ですね…(´Д` )💦
搾乳したやつも哺乳瓶嫌がりますか?
もおこ
私も1ヶ月検診の時、体重が全然増えてなく14g/日でミルクを追加するよう指導されました!
幸いにもミルク、哺乳瓶の拒否はなかったので母乳の後にミルク追加して、なるべく頻回授乳していたら1週間ちょいでミルクを欲しがらなくなったし、母乳も出るよになって来て体重もメキメキと増えました!生後1ヶ月は赤ちゃん自体おっぱいを飲むのが下手ってのもあるから思ってたより体重増えないって事よくあるみたいですよ💡
-
ひーまま
ミルクを欲しがらなくなるって言うのは、授乳してすぐ寝ちゃう感じですかね😭?
授乳してると短いと3分くらいで寝ちゃってミルクも飲まないんですけど、絶対それじゃ足りないですよね😢3分でも母乳たくさん出てれば足りるんですかね…😢
まだおっぱい飲むのが下手で体重増えないっていうのは聞けて安心しました💓- 10月17日
-
もおこ
ミルク欲しがらない時は、授乳終わった後泣かないで機嫌良くなったり、寝たりして満足してる様子です💡うちの場合ミルク欲しかったり母乳足りない時はおっぱい離した後すぐに泣き出します😂
3分で寝ちゃうのは早いですね💦うちも最初は吸いながら寝てました!でもそれってただ疲れてただけみたいで…赤ちゃんも吸うの疲れるとおっぱい吸いながら寝ちゃうみたいですよ!なのて授乳時間短くしてこまめにあげるとか方法考えたほうがいいかもしれないですね😫母乳がたくさん出てると5分くらいで満足する子もいるみたいですよ🎶母乳ってどのくらい出てるかわからないから心配だし不安ですよね💦なので一応私は搾乳して時々どのくらい出てるか確認してます!- 10月17日
-
ひーまま
なるほどーー💡じゃあやっぱりうちの子は疲れてるみたいですね😂
おっぱいあげてる時も離した時に母乳がポタポタ垂れる時もあれば絞らないと出ない時とあるんですよね…まだ安定してないのかな?搾乳で確かめるのはいいですね!- 10月17日
-
もおこ
上手く吸えるようになるといつまでも吸ってます笑
おっぱいも1〜3ヶ月くらいで安定してくるみたいなので、今は大変だけど頑張って下さい🙌🎶- 10月17日
-
ひーまま
えーそうなんですか!?すごい!笑
そんなにかかるものなんですね!!わたしの母は2、3ヶ月で母乳出なくなったらしくて…😢
わたしももう少しで安定して出るように出来ることやろうと思います!ありがとうございます😊- 10月17日
たゆたゆ
私も今ミルク拒否にあってます!
哺乳瓶はPigeonのレギュラーとスリムタイプ、ビーンスタークを使ってました。
ミルクはE赤ちゃん、はいはい、すこやか使ってどれもダメ。
哺乳瓶はヌークがいいと聞いたのでベビーザらスに買いに行ったら店員さんに哺乳瓶をコロコロ変えるのよりか、同じ哺乳瓶を2つ交互にして(へたると形が変わるから。)上げると良いと聞いたのと、ネットで熱燗がいいという人がいたので結局人肌よりかすこし熱めのミルクを乳首が一番にてるというPigeonの母乳実感のレギュラーサイズの乳首で、最初に母乳あげてからスっと口を離して哺乳瓶に変える方法で今成功しました。まだ昨日からなので分かりませんが、熱燗は良さげな感じします。あと、搾乳の方がミルクより拒否がやはり無いですね。個人差ありますが参考までに。
私も質問の他の方の回答参考したいです!
-
ひーまま
お互いミルク拒否お疲れ様です😭
わたしも言われてみれば少し熱いかな?ぐらいの方がよく飲んでくれてた気がします!意識的にやってみます✨
やっぱりピジョンの母乳実感いいんですかね!?わたしもそれ買おうか迷ったんですよねー😭
ピジョン試してみてダメなら搾乳機も考えてみようと思います!
ありがとうございます😊- 10月17日
レィ
毎日育児お疲れさまです\(^^)/
私の行ってる産院も やたらミルクミルク言いますが
母乳が出ているならミルクあげる必要ないと思います!
ミルク飲ませなきゃ(>_<)って思うより
お腹空いているならおっぱい咥えさせてみてはいかがでしょうか(^^)?
確かに、ミルクには脂肪分含まれているので体重は増えます。ぷくぷく増えます。栄養もあります。
母乳飲めば免疫力つきます。風邪引きにくい子に育ちます。
指導がラクだし、簡単に体重増えるから とりあえずミルク。な、産院が多いみたいですよ(^^)
-
ひーまま
そうですよね!母乳の方がいいって聞きますものね!
ミルクなしで母乳だけ頻回授乳でやってみて足りなそうにしたり排便の量とかに問題なければ母乳だけでいいってことですよね!- 10月17日
-
レィ
おっぱいは 欲しがれば何度でも飲ませて大丈夫みたいですっ🙆
私も基本おっぱいで、お風呂上がりと朝と、おっぱい残量ありません😭って時だけミルク飲ませてます(^^)- 10月17日
-
ひーまま
毎回ミルク足すんじゃなくてタイミング見て足してあげてるんですね!
あまりミルクで考え過ぎない方がいいのかもしれないですね✨- 10月17日
-
レィ
はいっ!私は時々ミルクオンリーの時を作らないと
おっぱいの生産が追いつきません😭😭
私は完母にしたいくらいなのですが、おっぱい足りなくて(>_<)
ミルクも子どもが大きくなると1回に160とか200とか飲むようになるので
考えただけでゾッとします😱
ピジョンの哺乳瓶に母乳相談室の乳首使って飲ませていたら
おっぱい飲むのかなり上手に力強く飲めるようになりましたよ\(^^)/- 10月17日
-
ひーまま
そうなんですね😭たしかにそんなに出ないよーってなりますよね😢わたしも母が母乳出ない方だったみたいで…
母乳相談室の乳首ってなんですか!?母乳実感シリーズのものとは別物でしょうか??- 10月17日
-
レィ
有り余るほどおっぱい出てる人は
本当に羨ましいです(>_<)
お母様、母乳出なかったのですね💦そこは遺伝していないといいですね(>_<)
ピジョンの広口の哺乳瓶(母乳実感)に使える乳首で、母乳相談室はSSサイズのみしかないのですが、
赤ちゃんって最初は乳首吸うの下手っぴなので、上達させるための乳首です!
お店では ほとんど売ってないので ネット購入になると思います(>_<)- 10月17日
ひーまま
そうですよね😢やっぱり時間空きすぎると脱水症状とかになっちゃうんですかね😭?
少しだけ搾乳したものを哺乳瓶であげたことがあったんですけど、それもペッてされちゃいました…😢