※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんちゃん
妊娠・出産

最近、乳首から分泌物が出ており、母乳はまだ出ていないが痛みがある。これは母乳が出る兆候なのか。

最近、おっぱいが痛くて痛くて..
暇があれば、もんでいます。
まだ母乳も出てませんが、乳首の分泌物はお風呂の時に、クリクリすると結構取れます。
これは、早めに母乳が出る兆候なのでしょうか。

コメント

4児ママ

あんまり関係ないと思いますよ(^_^;)

• ごんちゃん

ごんちゃん

関係ないんですねー
    この時期みなさん、痛いものなのかな..

• 10月16日
マママ

わたしも分泌物たくさん出てましたよー!カス?みたいなのも出てました!
産んで割と早めに母乳出たして入院中から凄い出てましたよ ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
赤ちゃんが飲んでくれる量と合うまで大変なくらいでした💦

• ごんちゃん

ごんちゃん

いっぱ出でたんですね!!
    私も出たらいいなぁ~

• 10月16日
もこ

私もおっぱい痛くて分泌物も出てましたが母乳はほとんど出ないまま1ヶ月で完全に出なくなりましたヽ(´o`

• ごんちゃん

ごんちゃん

出ない可能性もあるということですね!私はどっちだろう..産まれてからじゃないとわからないですね😂

• 10月16日
  • もこ

もこ

人それぞれだと思います(。>д<)
    でも努力次第で出るようになるみたいなのでもっと頑張ればよかったなーと思ってます😖ごんちゃんさんは出るといいですね(*´∀`)✨

• 10月16日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

努力次第で出たりするものなのですね!痛いとかも聞くので、大変そうですね😣

• 10月16日
まさこ

乳首のマッサージは産院で指導してもらっていて、許可は出てますか??
マッサージはお腹が張ったりするので、早産傾向や予定帝王切開の方はオススメじゃないと産院で言われてました。

初乳、母乳は産後にしか出るかどうかわからないそうです。
私も産後まで全然出ませんでしたが、産後2日目でポタポタ出てました😊

• ごんちゃん

ごんちゃん

そろそろはじめてもいいよーと、先週言ってもらいました😃
    産後出ない間はあかちゃん、哺乳瓶で飲むってことですよね?

• 10月16日