産休後にパート勤務中で妊娠がわかり、休職扱いで育休取得が難しい状況。会社が休職扱いにした場合、育児休業給付金はもらえない可能性がある。条件を満たせばもらえる可能性もあるが、困っている。
詳しい方教えてください(;_;)
2014年4月1日〜2017年8月31日まで正社員で働いていました。
その内2016年6月10日〜2017年8月14日まで産休、育休を取らせてもらいました。
引越しに伴い会社が遠くなった為、泣く泣く退職し、9月1日から社保付のパートをしています。
この度妊娠が分かり、会社に謝罪(入社してすぐ妊娠した事、ご迷惑をお掛けするかもしれない事)と相談をしたところ、有り難いことに辞めなくて良いからと言ってもらえました。
ただまだ入社して間もない為、育休は取れないと言われました。
その為育休ではなく休職扱いとなる為、その間の社会保険料の免除や育児休業給付金ももらえないよ。と言われました。
自分なりに調べたところ、社会保険料を途切れなく払っていた場合、条件を満たせば頂けると書いてありましたが、やはり会社が育休ではなく休職扱いにした場合は頂けないのでしょうか?(;_;)
頂けるととても助かるのですが‥
とても困っています。
ぜひお知恵をお貸しください。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
- ぴー(6歳, 8歳)
コメント
ゆーめ
前職での育休中の扱いがどうなるかが分からないので詳しくはハローワークに問い合わせるのが
1番いいと思いますが、私は妊娠した時アルバイトをしていました。まだ1年経っていなかったけど前職で正社員で雇用保険に加入していたのと、アルバイトでも雇用保険に加入していたので育児休業給付金を受け取ることができましまよ!今から過去2年さかのぼって、その間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あること、雇用保険を支払っていたことが受給できる条件です。ちなみに私も育休ではなす休職扱いでしたが復帰する条件で手続きしてもらえました。ハローワークで事前に条件を満たしているかの確認をしてから会社にその旨を伝えたら了承してくれましたよ!
Lina.MKN
私も知識が曖昧で恐らくで申し訳ないのですが、休職扱いだと会社からの給与支払いがないので、会社から天引きできないため社保は自分で負担だったような気がします…(((*>д<*)))
-
ぴー
コメントありがとうございます!
休職になるとそうですよね(;_;)
ありがとうございましたm(_ _)m!- 10月16日
ちびちびママ
休職になります(。 >艸<)同じ仕事の雇用保険、社保を一年間払い続けて、産休が取れます。育休は前職のも含めますが、その際、育休中の退職になってしまうので…前職でそのまま産休育休だといいらしいのですが、そうでないとまた違うみたいなので、管轄内のハローワークに電話してみると一番分かりやすいかもしれません(。 >艸<)
-
ぴー
コメントありがとうございますm(_ _)m!
やはりそうですか(;_;)💦
明日休みなのでハローワーク行ってみます!
色々ありがとうございましたm(_ _)m- 10月16日
ぴー
コメントありがとうございます!
雇用保険でしたね💦すみません💦
雇用保険にもずっと入ってます!
途中で産休育休挟んでいるので違うかもしれませんが‥夢さんと状況が似ていますね!!
少し希望の光が持てました(;_;)笑
明日休みなのでハローワークに前職の離職票などを持っていって聞いてみようと思います!
ありがとうございました!!
ゆーめ
どうでしたか?
下の方が言っている 1年未満だと会社は拒否する権利があるって言うのはもちろんそうですが
今は育休とる側のが強くなって来ていて一年未満でも取らせてもらえる可能性は高いらしいですよ✨会社側が復帰してもいいと言ってくれているなら確実に取れると思いますよー!会社側がお金払うわけではないので書類さえ書いてもらえれば1年未満だと取っちゃいけないってわけじゃないので😊