夜の寝かしつけで大泣きが続いて困っています。1歳3ヶ月の子供は自力で寝付かないため、抱っこや揺らす方法が効果的か悩んでいます。寝かしつけのアドバイスをお願いします。
度々夜の寝かしつけの大泣き時期が到来します。。
今1歳3ヶ月。1歳過ぎころから、寝ようと(電気を暗くしたり、おもちゃを片付け始めたり、私が横になったり)するとぐずりだし、いずれ声がかすれるほどの大泣きになります。
最近腰痛が悪化してきているので極力抱っこの寝かしつけは避けたいのですが、どーにもこーにも泣きわめかれて
こちらが滅入ってしまいます。
大体20時頃には眠くなるようで、以前から自力で寝ることはまずないので
暗くして添い寝で寝かしていました。
やっぱりまだまだ抱っこで寝かしたり抱っこ紐でゆらゆらして何とか寝かせたほうがいいんでしょうか、、、
今後も泣けば抱っこしてもらえる!と癖になるのが怖いです💦
みなさんどのように寝かしつけてますか??
ちなみに最近は17:30ごろに夕飯を食べ18時過ぎに起きてお風呂20時ごろに寝かせるようにしています。
- Ⓜ︎さん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
木だらけ
自分で電気消したら寝るって習慣化してみてはどうですか?
もうすぐ2歳になる娘は眠くまで電気絶対消しません!笑
でも、消せば寝なきゃと思っているみたいでゴロゴロして寝ます。
退会ユーザー
みなちょさんのお子様と同じ時期から添い寝にしました。
うちの場合はそれまでミルクで寝かしつけ、ミルク卒業後は抱っこで寝かしつけだったのですが、2人目が欲しくて、出来てからでは抱っこで寝かしつけが癖になってると大変と始めました。
始めた頃は寝ると分からず、遊び始め1時間半かかり、3日目で旦那に交代。ママじゃないと大泣き。トイレまで探しに来たみたいです。やるなら中途半端したくなかったので、あたしはコンビニへ。大泣きで泣き疲れて寝るを3日程して、またあたしに交代。そしたら自分でお布団で隣に来て、とんとんさせてくれて、10分くらいで寝るようになりました。始めてから完了まで1週間。
18時すぎに起きてお風呂というのはすこし寝てしまうのですか?
腰が痛いのであれば、今後は添い寝で良いと思いますよ。それで慣れてもらう方が大事です。体重も増えて来ますし。
最近は寝ないならママ寝るねーとある程度放っておいて、1時間経ったら強制的なお布団にしてます。流石に眠くて、対抗してこないです。
-
Ⓜ︎さん
ごめんなさい、打ちミスしてました💦
18時過ぎに起きての「起きて」は不要です(^^;;大事なところの文章が分かりづらくてすみません。。
同じ頃にネンネの仕方変えたんですね💦とても参考になります。
うちの場合、以前は電気を消して私が横になるとゴロゴロしてるうちに大抵30分以内で寝てくれていただけに、
大泣きされててしんどいです(´;ω;`)イライラもしてしまって。。
旦那様が寝かしつけるのはその時以前からやっていたんですか?
やっぱりママだと甘えますよね。。うちは帰宅が先か、寝つきが先かってところなので交代制は週末限定になりそうです。
やっぱり、泣いても甘やかしたら抱っこするまで日々泣き続けそう(´;ω;`)
旦那様の寝かしつけも添い寝ですか?
どれくらい泣いてました??
旦那がそれに耐えられるか、、、苦笑
あと、大体何時頃にお布団行ってますか??- 10月16日
-
退会ユーザー
やはりそうですよね!いえいえ、こちらこそすいません。
旦那の寝かしつけはしてませんでした。
添い寝というか、もう布団に入って目を旦那は閉じてるだけです。あとはトイレとか探しに行っちゃったら布団に戻すみたいな。
うちは泣いて疲れて寝るだろう、かなり放置ぎみの寝かし付けです。
精神どうなってんのかと思います笑
でも20分程で諦めて寝ますよ。
お布団には20時半です。リビングに布団を敷いていて、消灯したら寝ましょうって感じです。- 10月16日
つー
うちの娘も一時期同じような感じになりました。
寝るモードにするとすごく泣いて。
眠たいけど遊びたい、みたいな^_^
今はまずお風呂を先にすましてます。
するとリズムがよくなりました。
どこかのサイトでお風呂によって体温が上がりすぎて目が覚めてしまうって書いてありましたので。
18時にごはん
19時にお風呂
21時就寝
から
17時半お風呂
18時ごはん
20時就寝になりました。
今はとことん遊びに付き合って目をコスコスとあくびがでたら電気を消して替え歌を歌ったりして寝かせます。
電気を消すと泣くのですがグズグズしながら寝ています。
-
Ⓜ︎さん
わー!同じ時期に同じような方いて救われます( ; ; )
そーなんです、すごくじーっと観察されてて、少しでも寝るのか?って察知すると大泣きで(´;ω;`)
なるほど、お風呂とご飯の入れ替えですね!
2時間経って就寝でもやはり体温て関係してるのかなぁ、、試してみようと思います!- 10月16日
-
つー
他ではお風呂を入って1時間後に寝るのがベストといったこともよくみるのですがうちの子はお風呂時間の調整が良かったみたいです^_^
- 10月16日
Ⓜ︎さん
1歳過ぎ頃から実践していますか??!
今の息子にそれが理解できるのか(^◇^;)自信がないですが、それは良さそう!
そして寝る時間はまちまちですか?
ちなみに、お子さんの届くところに電気のスイッチがあるのでしょうか?
色々聞きすぎてすみません😓💦
木だらけ
100均にある電気の紐伸ばすやつをつけて、その頃には抱っこして消させてました。カエルとかついてるやつです。その頃は絵本読んで歌遊びして電気消すって流れでした。今も寝るまでの習慣は変わらずですが、大きくなって自分で紐に届きますよ!
寝る時間は20〜21時の間です。
最近、体力がついてきて21時近い方が多いです。
Ⓜ︎さん
何も言わずとももう、電気自分から消せるのですか?!?すごい!
うちはスイッチしかないので、抱っこして届かせつつやってみようと思います!
絵本→お歌→ねんねのルーティンも、最近絵本が抜けてたりするのでもう一度意識的にやってみます!
NICUで働かれてたんですね!尊敬します✨息子が産後少しお世話になった場所でしたー!
木だらけ
最初は遊びの終わりが電気を消すって感じでした。泣いたりするときもありましたけど、今は消す?って聞くと眠くない時はイヤ!って言われるし、眠くなるときには消してくれます。
寝るルーティンも毎日のことだとなかなかどれもこれもってできないので、どれかこれだけはやる!ってのがあればいいと思ってます。
そうです。NICUで働いていましたけど、子育てとはまた違ってて毎日てんてこ舞いですよ!笑