※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TJ
妊娠・出産

最近哺乳瓶が楽だと気付いた息子がおっぱいを嫌がり、搾乳も難しい状況。アドバイスをお願いします。

53日の息子がいます。最近哺乳瓶がおっぱいより楽だと気付いた息子がおっぱいが嫌になってきました。どうしたらいいですか?
完母にしたいですが、昼間出来るだけ、おっぱいあげですが、片方だけ飲んだら、泣き出して、片方は全然飲んでくれず、哺乳瓶に切り替えてます。最近搾乳しても片方は出にくなってきて、よくない状態が続いてます。アドバイスをお願いします。

コメント

さみー

瀕回授乳にしてみてはどうでしょう?

• TJ

TJ

頻繁に授乳しても片方しか飲んでくれないです。泣

• 10月16日
☆*

その飲んでくれる片方のおっぱいはよく飲みますか??

私もそんな感じだったのですが、完母にしたかったので、開き直って片方だけあげ続けてます。

たまーに、全く飲まない片方もあげていたので、今でもごくわずかでますが、全く飲んでいません。(笑)

片方のおっぱいしか飲んでいませんが、ミルクなしで標準より大きめに成長してます☺️

ただ、左右のおっぱいの大きさがびっくりするくらい違うので、その問題さえ気にならなければ、片方あげで頑張ってみるのはいかがですか??

• TJ

TJ

飲んでくれた方はよく飲んでいるけど、飲んでから、また泣くので、足りてないと思って、ミルクを足してます。今左右大きさは一目でわかります。

• 10月16日
  • ☆*

☆*

私はもうそういう時は満足いくまで片方のおっぱいを飲ませてました😞

それか、逆にお腹すいたー!て状態で飲んでくれない方を先にあげると気持ちだけでも、あれ!飲んでくれた!て感触はありました☺️

それで少しだけ飲んで泣かれてもすぐ飲んでくれる方にかえて、「こっち側も飲んでくれてありがとうね〜〜」て語りかけてました(笑)

• 10月16日
あおい

昼より、夜中におっぱいはよく出来ます。
なので、完母にしたいなら、夜しんどいですがおっぱい2.3時間おきにあげるのが一番近道かと思います。

私も生後50日の子どもを育ています。
初めは大変ですが、やはり無理矢理でもおっぱいを飲まし慣れさせる事だと思います。おっぱいに慣れたら、哺乳瓶は嫌がる用になります。
飲ませないと、母乳の出も少しづつ出なくなるので、息子さんと頑張るしかないかと思います!!

• TJ

TJ

無理矢理で飲ませようと大泣きして、なかなか泣き止まないから、結局哺乳瓶をあげないと泣き止まない状態になってます。シュバルツさんは慣れる迄、どのくらいかかりましたか⁉️

• 10月16日

退会ユーザー

私は第一子の時の話なんですが、
    1時間なんて当たり前なぐらいかかっていました!
    子どももやっと飲めたって時には疲れて寝ちゃうこともほとんどです。しかし、飲んでいないので、すぐ起きて泣きます。
    なので、また、おっぱいとの格闘スタートです。
    だから、1日がおっぱいをあげる作業で終わりなぐらいでした。その時はすごく苦痛で仕方がなかったです。
    ただ、母乳だとお金はかからないし、なにしろ、アレルギーになりづらいなどを助産師さんに言われたりしていたし、母乳が出ないわけでもなかったので、頑張りました(°▽°)
    安定するまで、3ヶ月かかりましたよ!
    今は第二子を育てているのですが、やはり慣れているだけあって、第二子は産まれてからすぐに母乳で育ててられています。

• 10月16日
ままん

うちの息子は未熟児で生まれたので、最初は搾乳してあげていました。家に帰ってきてからはおっぱいであげたくても上手に飲めずギャン泣き。哺乳瓶は飲むのが楽で息子も哺乳瓶が好きな子でした。あたしはそれでもあげたくて、でも乳首は切れたり、皮が剥けたりで泣きながらあげたりしてました。
嫌になったりするとおっぱいが出なくなってきたりするときもありました。
あたしは片方だけで嫌になるときは片方だけあげて、また1時間後とかに飲めていないもう片方をあげたり。
何回も回数を重ねてあげるようにしていました。本当に大変ですが、練習あるのみです!絶対に上手に飲めるようになります。
出なくなりかけても頑張っておっぱいをあげていたら、おっぱいは出るようになりましたよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎そして、今ではおっぱい大好きで哺乳瓶拒否になりました:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

• TJ

TJ

すごいです。
    哺乳瓶拒否になりますか。
    それはどのくらい期間かかりましたか?

• 10月16日
  • ままん

ままん

おっぱいをちゃんと飲めるようになったのは、1ヶ月半ほどかかりました。
    おっぱいを上手に飲めるようになるまでは本当に大変ですが…根気よく続けることです(´;ω;`)
    うちの子は吸う力がなかったことと、舌の使い方が下手だったことです。おっぱいって吸うだけぢゃ出てこなくて、舌を絡ませながらぢゃないと上手に吸えないと助産師さんに教えてもらいました。少しでも吸いやすいようにおっぱいを押して出してあげながら飲ませることも1つです。
    おっぱいなら1日何回あげても大丈夫なので、とことん付き合おうと決めて1日12回ぐらいおっぱいあげてましたよ!睡眠不足にはなるし辛かったですけど…少しでもあたしは免疫力が増えて欲しくて頑張りました。

• 10月16日

飲んでくれない方を先に
吸わせてみるのはどうですか?

• TJ

TJ

やってみましたが、結局飲んでくれなかったです。

• 10月16日
TJ

夜中の方がよく出るんですか。
ただ、いつも夜かなり機嫌が悪いので、片方だけ飲んだらいい方です。いつも夜中授乳した後、搾乳してます。