※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
お金・保険

育休手当の支給日について教えてください。会社を辞めずに育休に入り、給料がストップしているため、区民税が支払いになっています。早く仕事復帰しなければならない状況で、育児と収入のバランスが心配です。

教えて下さい。
8月4日で産休が終了しました。5日からひ育休に入りましたが、何日に育休手当てが支給されるものなんでしょうか?育休になったことで会社は辞めていませんが、給料がストップになったことで区民税がやってきました。二期分から支払い開始で一回目八万で以後七万八千円です❗️旦那の給料だけでは厳しく早くに仕事復帰しなくてはならないなと思い、先々不安になります。40歳になってからの初産で子供を早々に保育園に預けたくありません。しかし、早く仕事復帰し収入を得て、貯蓄してあげなくてはならないです。かといって、自分自身の体力と気力が落ち、ホルモンバランスからメンタル的に落ちている自分がいます。育児するにはお金の心配なく実施したいものです。にて、まずは育児休暇手当てに関して皆様に質問いたしました。わかる方がいらっしゃいましたら是非とも教えて下さい。お願いいたしますm(__)m

コメント

紫千

産前産後の給付金がまず入ると思いますが、うちは2月24日に出産して、入金は6月5日でした。健保からの手続きになるので健保組合または会社の総務の方に確認された方がいいです。
で、育児手当ですが、1回目は7月27日でした。これは雇用保険からなので、会社の管轄の職安に問い合わせですね。
私もどちらも問い合わせ入れました(^_^;)生活厳しかったので…

• ゆうママ

ゆうママ

私の職場は産前産後給付ではなく給料として休暇中100%でました。すごくありがたかったです。ですが、一気に育休の雇用保険からだと給付額が⤵️ハァ〜とため息が出てしまいます、、、(;_;)
    それでもあるだけ有難いです❗️

• 8月15日
  • 紫千

紫千

金額下がっちゃいますもんね(^_^;)
    本当にあるだけありがたい。

• 8月15日
ザト

育休は2ヶ月毎なので最短でも10/4以降に申請でそこから支給までも時間がかかります(;´・ω・)

• ゆうママ

ゆうママ

職場が手続き一切やってくれるみたいなんですが…
    にしても
    毎月給与振り込みのように給付してもらいたぃですよね❗️

• 8月15日