※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡サキ♡
家族・旦那

イライラします。産前5ヶ月で破水してしまい、2ヶ月入院し、2ヶ月自宅安…

イライラします。
産前5ヶ月で破水してしまい、2ヶ月入院し、2ヶ月自宅安静で実家に帰っていました。

四月には家が建つ予定だったので、そのままアパートを解約し、四月まで実家で生活することに。
そして

実母にイライラします。
アイスとかあげないでというものをあげたり、自分の感情で上の子に対しての態度が変わります。
一番可愛い!といったり、娘がぐずると、知らないよー!
と言ったり。
娘はおばあちゃんが大好きです。(4ヶ月面倒見ていてくれたので)
産後だからかわかりませんがイライラします。
そして、11月の頭にいとこの結婚式があり、片道7時間ちょいかかるところにバスを貸し切り親戚と結婚式に参加する予定なのですが、チャイルドシートがつきません。
親戚にも一歳半の子供が一人います。その子はバスで参加予定です。
私としては、遠いし、お金もかかるので自分たちの車ではなくバスで行きたい気持ちはあるのですが、チャイルドシートがつかないとなると、正直嫌です。
危ないですし、ずーっと抱っこは正直無理です。
その話を母にしたところ、気にしすぎ、みんながいるから大丈夫。といいます。

は?何が大丈夫なの?
抱っこするのは私達夫婦だし、クズって大変なのは私達なのに
という気持ちです。

旦那は車を出してもいいよといっています。
みなさんだったらどうしますか?
旦那が車を出す場合、運転は基本旦那です。私も運転できます。
車で行くと、高速と、ガソリン含めて往復四万かかります。それとご祝儀、宿泊代2日ぶんです。
バスでいくと、四万円ぶん浮きます。

実母にイライラしすぎてまともに考えられません。

コメント

鈴菜

チャイルドシートがつかないのは仕方ないと思います。
そこまで用意できないし、みんないるよといってくれているのならぐずった時はよろしくねなど一言お母様にいっておくなどしておけばいいかと。
それでも嫌なら車で行くしかないです。
お祝い事ですし、お金が掛かるのは仕方ない事です。
バスも嫌、運転してもらう車もお金がかかるから嫌。ではどうしたいですか?
結婚する方にチャイルドシートをつけてバスをだしてほしいという事ですか?
なかなかそこまでしてくれるのは聞いたことありませんよ。

• ♡サキ♡

♡サキ♡

バスも、人数割りです。
    車よりは安いと思うのですが、子供が寝ることをかんがえると、チャイルドシートがあったほうが私たちも子供も楽かな〜?と思ってしまいます。
    結婚する人にチャイルドシートをつけてバスを出して欲しいとは書いてないですよ。そこまで求めてませんし、バスも宿泊費も実費です。

• 10月16日
  • 鈴菜

鈴菜

そしたらサキさんがどうしたいのかますますわかりません。
    お母様がちゃんと見ていてくれると思えないから車でいく。
    車ではお金がかかりすぎるからバスを使う。
    どっちも嫌となれば方法は他にあるんですか?
    そこは見てもらう側なんだし、イライラするところではないと思うのですが💦

• 10月16日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

自分でもどうしようかわからないので相談しました😊
    他に方法はないと思いますし、ないから迷ってるんですよ😅
    自分のお子さんだったら、チャイルドシートなしでバス乗せて平気ですか?
    不安はないですか?
    動き回る1歳児と、乳児です。
    もしかしたら同じように長距離をバスに乗って出かけたことがある人がいるかな?アドバイスもらえるかなと思ったのです。

• 10月16日
NEKO

チャイルドシート無しで高速乗るの怖いですよね…。
ましてや大人しくしていない年齢の子供ですしね(´ω`)

お金の事は仕方ないと諦めて車で行くか、コピー貼れるかな…。
一般のチャイルドシートをバスに取り付けてみた…という記事を見つけたので貼っておきますね。

http://www.bus-trip.jp/magazine/aboutbus/detailcharteredbus/7504

• NEKO

NEKO

貼ったけどリンク出来ませんね💦下に3枚抜粋して画像載せときます。
    あ、あくまでも自己責任ですけど💦

• 10月16日
  • NEKO

NEKO

上のからの続きです。

• 10月16日
  • NEKO

NEKO

…写真だけだと投稿出来ないんで文字入れます(笑)

• 10月16日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

この記事私も見ました!!
    ありがとうございます。
    動き回る子供プラス乳児なので怖いしですね。
    いろいろ調べたところ、バスにチャイルドシート付ける場合は固定する器具がいるらしく、やっぱり抱っこになっちゃうみたいです。

• 10月16日
ギーグー

みんないれば上の子は楽しいしみんなに相手してもらえていいのかなと思います😊多分ほぼ放置しても大丈夫くらいな感じになりませんかね⁉️
サキさんは下の子抱っこ紐してれば済むくらいな感じで👍🏻気は使うだろうけど、、
そんなに心配しなくてもバスでいい気がします😊
40000円、我が家にはかなりの大金ですし💦
なにせ7時間は自家用車では過酷すぎますよ😱

• ギーグー

ギーグー

ちなみに、チャイルドシートはジュニアシートの三点式あたりならシートベルトタイプで使えませんか⁉️
    つくとしても助手席とかですかね😔⁉️

• 10月16日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

上の子だけなら迷わずバス乗ろう!と思えるのです!!
    大金ですよね😢
    うちは、山梨で、いくところは淡路島なので長旅ですよね〜
    二人目が生まれる前に何度か自家用車で淡路島まで行ったことあるので、行けるかな?でもきついかな?みたいな感じなんです😢

• 10月16日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

問い合わせたところ、シートベルトタイプが使えないらしいんですよ〜😱

• 10月16日
ギーグー

下の子用のチャイルドシートのこのとでしたか!!
上の子用と思ってしまいました💦すみません💦
下の子だったらジュニアシートはダメですもんね😔抱っこ紐を交代でするしかない感じですよね!!
うちも山梨近いですが、淡路島まで車で行こうと思うことがすごすぎます😂✨✨笑

• ♡サキ♡

♡サキ♡

淡路島までかなりハードですよね😭

帰りの予定が自宅に着くのが8時半なのですが、二人ともいつも寝てる時間なので、自家用車なら、私たちは観光せずに帰ってきてもいいかなと思ったりしてます。
    正直どっちも一長一短で😅

• 10月16日
プペル

私なら、車で行きます!
バスとかなら途中で止まって欲しくても止まれなかったりしそうで
小さい子供いるなら尚更自家用車の方が融通効くと思います!
お金はかかりますが、安全や、親の負担を考えたら自家用車がいいと思います!

• ♡サキ♡

♡サキ♡

やっぱり融通きくほうがいいですよね!
    止まりたいときにとまれるほうが便利ですよね。
    チャイルドシートができないことも気になるので遠いですけど自家用車にしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月16日