※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

乳首が痛くて授乳がストレス。ミルクでもいいが赤ちゃんが受け入れず、搾乳器も痛い。2週間検診で相談予定。良い方法は?

乳首が痛すぎて授乳がストレスだし赤ちゃんに申し訳ない。ピュアレーン?塗っても痛すぎる😭母乳かミルクかにこだわりないからミルクでもいいんだけど、ミルクだと寝てくれないし気に入らないみたい😭それにおっぱいも吸ってもらわないとパンパンで痛くなる😭搾乳器も乳首が痛いし😭
もー何しても痛くて…。でも、もともと陥没だったのに、ここまで乳首が出たのはすごいって褒められただけが救い😭

もうすぐ2週間検診あるので助産師に相談しますが、何か良い方法はないですかね?😭

コメント

みるく

保護器使ってみましたか??
もしまだだったら試してみては😊?

あーぴっ🌼

ピュアレーン塗った後にサランラップでふたしてあげると少し保湿感アップして痛みが少しマシになりますよ🤣後は乳首ではなく乳輪を咥えさせるようにすると痛くなかったりしますよ🙆

2bves

私も同じ悩みでした💦💦
息子が泣いて起きる度に
授乳が怖くてミルクからあげて
ある程度お腹を満たしてから
母乳をあげてたりしてました😥💦

ピュアレーンって軟膏で硬くないです?
おっぱいあげた後に塗るの痛くないですか?

私はそれが痛かったので
ピュアバーユってゆー
液体っぽい馬油を塗って
ラップパックしてます😊💓✨
オススメですよ❤️❤️❤️

ゆゆ

ラップパックしてますか?
ピュアレーン塗った上から5センチ角くらいに切ったラップを貼って次の授乳までそのままにしておくだけでだいぶ痛み違いますよ😊
あとは乳頭保護器オススメです!
私はPigeonのソフトタイプ使ってたんですが、切れて痛くて泣きながら授乳してたときつけるだけで痛み半減しました!
1ヶ月半くらいまでには痛みなくなってくると思うのでもうすこし頑張って乗り切りましょう😭
友達はそれでミルクにしばらく偏ってあげてたら母乳拒否になってそのまま完ミになりました。
もっと我慢してあげればよかったと言っていたので、後で後悔しないためにも…

たも

乳輪が隠れるくらい深く咥えさせてますか?

乳首だけ咥えさせると痛いです。
乳輪が隠れるくらい深く咥えさせると痛みも軽減されるし満遍なく吸ってもらえるので乳腺炎にもなりにくいしいいことだらけです。

切れてたりしたらキズパワーパッドがオススメです。
桶谷で勧められました。
あまり小さいと誤飲の可能性があるので大きめのを乳腺を塞がないように傷が隠れるくらいで乳輪ならはみ出して貼る感じで。
+深く咥えさせるので痛みはかなりなくなりました。

痛いのを乗り越えると乳首がかなり強くなって早々のことではなんともない無敵乳首になりますよ!

スヌーピー

最初はほんと痛いですよね😭😭
ピュアレーンとか気休めですよね💦
乳輪までふかーく咥えさせると少し楽でした。かさぶたできたりとかを乗り越えるとだんだん頑丈になってきますよ!

新米ママ

授乳してると絶対乳首トラブルおきますよね💧私も乳首切れて痛くて授乳が地獄でした😱⚡️
私の場合は馬油わ塗ってサランラップをまいてましたよ♪後、保護器も良いかと思います!

チャチャ

ウチの子はNICUで保育器のお世話になったのですが、オシャブリから始まってしまったために授乳でホントに苦労しました😣😭

哺乳瓶に慣れてしまったせいか、咥え方も浅く乳頭に水疱や血豆ができてしまい出血も…😱
保護器を使ったのですが今度は母乳の出方が悪くなり、現状までようやく戻したところです😣😅

みっきーさんのお子さんもまだ上手に吸えてないので授乳痛があるのかもしれませんね💦💦
ウチの子は床上げの頃には乳頭トラブルもスッキリなくなり、保護器なしでも吸えるようになっていたのでもう少し様子を見ると違ってくるかと思います😊👍

ぺーすけ

あげ続けてれば落ち着くと思います。
私は右胸が不調で、退院後の1ヶ月のうちに乳腺炎に4回もなった位トラブルばっかりで、毎週母乳外来に行ってマッサージしてもらってました。それに加えて産後クライシス(会陰切開の痛み、腰痛、痔など)でしんどく、普通の生活も出来ないくらいでした。
1ヶ月半くらいで落ち着いて来たと思います。

わこ

赤ちゃんにあげる前のおっぱいはパンパンですか?
もしパンパンなら圧抜き程度に少し搾ると赤ちゃんに飲ませている時に多少は痛くないです😊

飲ませた後にもおっぱいが熱かったり硬いようならまた軽く搾ると楽になります😊

あとは保冷剤をガーゼに巻いておっぱい冷やすと張りが落ち着きますよヾ(´︶`♡)ノ

みーみ

授乳後ワセリンか馬油を塗ってその上からラップしてたら
少しは良くなりました✨
乳首が痛い時って
赤ちゃんが小さくしか口開けてなくて乳首のみを吸ってるから痛くなるみたいです!
だから口を大きく開けた瞬間に乳輪ごと口に入るようにおっぱい突っ込んで見てください!
この吸わせ方してたら乳首痛くならないですよ✨