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ととろこんぶ
子育て・グッズ

豚肉の調理法について相談です。手間をかけずに他の方法が知りたいそうです。週末に作って冷凍しているそうです。

10ヶ月の息子の離乳食です。ゆっくりめに始めたものの、モリモリ食べてます。
今までササミ、鶏ミンチ、白身魚は食べさせてたんですが、
豚肉(他の動物性のたんぱく質も)はどんなの買ってきて、どう調理しといたらいいですか?
仕事復帰しているので、週末にいろいろ作って冷凍しています。

実母が、薄切りの豚ロースの脂を落として、団子みたいにしてくれたのを食べたことはあるんですが、手間がかかるしもったいないし、他にいい調理法教えてほしいです

コメント

ハーバリウム

モモかロースを買って脂身を取り除き、細かく包丁で叩いて肉団子にして茹でるのが一番いいと思います😊
取り除いたお肉は適当に野菜と炒めて自分のご飯のおかずにしてました笑
赤ちゃんのうちは決して多くは食べわないので比較的ムダになりにくいですよ😊
豚ひき肉は脂すごく多いので消化器に負担かけるのでお勧めしません💦

  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    または脂を取り除いた豚肉を一度冷凍してからおろし金ですりおろして、野菜と煮込んでスープにするのもお勧めです💕
    こっちは手間がかからないですよ😊
    飲み込みが悪いときは片栗粉でとろみをつけてあげるのもいいです😊

    • 10月15日
  • ととろこんぶ

    ととろこんぶ


    ミンチを見ると白いですもんね…
    取り除いた所を炒め物に入れたらいいんですね!
    なるほどです。

    スープ、めっちゃ興味あります。
    来週作ってみようかなー。

    他に牛肉とかってどうなんでしょう?
    まだ早いのかな?
    (質問ばかりですみません💦)

    • 10月15日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    わざわざ薄切り買わなくても豚こまの赤身のとこでも大丈夫ですよ😊二、三枚脂身をとってから重ねてくるくるっと細長くなるように巻いてラップに包んで冷凍しとくとおろし金で削りやすいですよ😊
    うちはみじん切りにした白菜の葉先などといっしょっスープにしてました✨
    10ヶ月なら牛も大丈夫です😊あれば牛肉の赤身のミンチを購入、なければ牛モモ薄切りを一番小さいパックで買って、子供用にすこーしとってから後は大人用にしてました👍
    同じく包丁で叩いてミンチ状にしてからマッシュしたさつまいもにまぜて焼いて一口ハンバーグにして冷凍してました💕

    • 10月15日
  • ととろこんぶ

    ととろこんぶ


    おぉー、すごいです!
    豚こま巻いて冷凍します。

    さつまいもと牛肉でハンバーグなんて思いもつきませんでした!
    聞いてみるもんですねー!
    ありがとうございました!
    またよろしくお願いします!

    • 10月15日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    さつまいもは適度にお肉の脂を吸いつつ、パサつきやすいお肉の飲み込みを助けてくれるのでおすすめです😊
    わたしも仕事で毎日バタバタですが、お互い頑張りましょう😊

    • 10月16日