※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももメロディ♪
妊活

夫が子育てに協力しないことに不満。妊活中の夫の親になる実感に疑問を感じています。

ドラマ「コウノドリ」で四宮先生が[手伝う発言夫]を叱るシーンを夫婦で見ました。
子育ては夫婦で協力するのが同然。と、認識しています。

しかし、隣で驚きの声を上げる我が夫。

今まで夫婦で話し合ってきた時間は何だったの?
怒りが沸点を超え
「手伝う?違うだろ!」と、言ってしまいました。

世の妊活中夫は親になる実感なんて微塵も感じていないものなのでしょうか?
モヤモヤしています。

コメント

はるか

ほんと、手伝うんじゃなくて
一緒にやるが正解ですよね!!
誰の子を10ヶ月もお腹で育てて死ぬ思いで産むか…
男の人も経験してほしいと思いました。
妊活中なんて特に気遣ってほしい。
世の中の男っていつまでたっても子供ですよね!。

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

コメントありがとうございます。
    今はウチの地雷夫よりも四宮先生に恋をしそうです。

• 10月15日
にっち

手伝うは、両親や義両親や兄弟が言う言葉ですよね。
ドラマでもそこまで教えてくれたらもっと良かったのでは?と思ってみていました。
私も観てましたが、あの場面でハッ‼︎と気付く男性はそもそも鈍感で無神経ではないですよね。うちの夫なんて凄くつまらなそうで、ただただ腹が立ちましたよ!

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

夫の良い点を見つけて頂きありがとうございます。
    コウノドリ次回に期待しましょう。

• 10月15日
さくら

手伝うといわれても、私は逆に、え?とおもわないんですよね。。

働いてきてくれてるから。

そのかわり、休みの日はちゃんと、協力させるように、しますが。。なかなかしてくれないけど。
沐浴とか、オムツ替えはしてもらってます。
手伝うといわれても、変だなと思わないのは変ですかね??

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

感性はそれぞれあって良いと思います。
    羨ましいな。(^O^)具体的に育児をされている旦那様がいらっしゃるからですよ。

• 10月15日
いりたけ🍄

基本的に男が「父親」になるには相当時間かかりますよ。
うちは約2年かかりました。

イクメンなんて一握りだと思ってます(笑)

産まれても実感湧くまでに時間かかったと旦那は言ってました。

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

一握りのイクメン・・・1等の倍率は宝くじ並ですよね。
    (((;-;)ウチはまだ片鱗すら発見していません。

• 10月15日
じゅあん

みんながみんなと言うわけではないと思いますが…うちの旦那は微塵も感じていなかったです。妊娠中も。生まれた子どもを目の前にしてもかなり戸惑いがありながらも親になったと感じたように思いました。

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

やはり、女性の方が心身共に先に親になるのですね。

• 10月15日
来依

間違いなくですね笑
手伝うっていう言葉自体がおかしい
共働きなら尚更おかしいです
やって当たり前のことを
さも自分がやって偉いだろっていう態度を出されると心底イラってしますね^^

産まれても父親の自覚ないやつなんて
腐るほどいます^^

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

そうなんです!
    (^皿^)[自分偉いだろう?]って、ドヤ顔発言が問題なんです。
    親になりたいなら、家事&育児やって当たり前の事なのよ(怒)。

• 10月15日
あおちゃん

うちの夫も妊娠中は本当に父親になるの?ってくらい好き放題していました(笑)こっちは大きいお腹抱えてるってのに(笑)

産まれてからも全然なーにもしてくれなくて里帰り中も来てはくれるものの何もしない。私も参っちゃってもう来なくていいよいる意味無い。って言ってしまいました😢😢

妊娠中からしつこく言ってたからか今はお風呂は一日交代でいれようね!とか言ってくるし泣いてるとすーぐすっ飛んできて抱き上げておむつ?!そう?!とかいいながら変えてます(笑)

男の人は赤ちゃんに会って時間が経たないと自覚なかなか芽生えないんですかね😢😢

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

夫教育の成功例があると、ウチの夫でもわずかに希望が持てます。

• 10月15日
木だらけ

うちなんてまだまだ自覚ないですよ!
2人目産まれたのに…笑
まだ自分が一番だし、子供のため子供のためと言いつつ結局自分のためです。

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

幼いお子さん2人の育児・・・おそらく一番協力が必要な時期ですよね。
    ウチも毎回どうやって夫を叱ったら成長するのか試行錯誤しています。

• 10月15日
  • 木だらけ

木だらけ

先輩ママに言われたことがあるのが、旦那は使えない新入社員と思って育てろって言われました。一から十まで教える。小さなことでも褒める。大事らしいですよ!

• 10月15日
☆

うちの旦那は、そのセリフの意味を理解してませんでした、、笑
何怒ってんの?と、しれっとしてました😅
ハッと気づける男性も少ないのかもしれないですね😵
四宮先生を旦那様にしたいです!笑

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

(^3^)四宮先生が夫だったら・・・うふふ♪
    胸キュン妄想が止まりません。

• 10月15日
platypus

あのドラマでちゃんと手伝う発言を叱ってくれたのはよかったですよね。

うちは共働きなこともあり、夫は子どもが産まれる前から家事もなんでもやりますが、育児も新生児期から、授乳以外はなんでもやってもらいました!でもやっぱりこちらが積極的に巻き込まないと夫はやるべきことに気づかないし、出来るようにならないかなと思う面もありました。

幸い巻き込まれてくれる夫だったので、2人目切迫で急遽1週間入院になっても留守を任せられるパパになっています。

本人はやはり手伝う、という意識はないようで、四宮先生の発言も、当然だな、みたいな感じで一緒に観ていました。

でもやっぱり1人目が産まれるまでは、楽しみにはしていましたが、そこまで父親の実感はもっていなかったかな?と思います。

夫育ても妻の役目ですね^^;

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

「今の日本男性は女性に求めすぎ!」と、思います。
    ①妻になり。
    ②夫を育てつつお母さんになり。
    ③仕事も抱えたり。
    ④女性として美しくあって欲しい。
    いい加減、妄想から目を覚ましましてもらいたいです。
    [夫を父親に育てる学校]が合ったら良いのにね。

• 10月15日
たゆと

うちは比較的父性が強く、自分から何でもやってくれて、夜でも夕食~風呂~寝かしつけまでひとりお任せして私は出掛けられます(週1私の趣味の練習が夜間にあります)。唯一離乳食だけは作れないので私が用意しなければいけませんが。
何をしたって訳じゃないけど、産まれる前から家事はやれる人が行うスタイルが身に付いてました。ので、育児もそうなったのと、もともと父性が強い人なのかな、と。それでもイライラすることも多いですが💧やっぱり私の方が家の仕事は多いけど今は育休中だから仕方ないかと思って、休みたいときはやってとお願いしてます。

でも世の中なかなか父性が育たない男性も多いですよね。なぜか、妊娠、出産、授乳、と女性しかできないような仕組みになってますもんね。せめて授乳は男性とかにしてくれたらよかったのに、神様!

知り合いはお母さんが病んでしまい、息子さんの離乳食から何から全部旦那さんがやっている方がいました。男の人でもやれるんだな、すごいなって思います。

母性が育たなかったお母さんもたくさん見てきたので、一概に男性がとは言えませんが、とにかく家族にとって良い形が見つかるといいのかなと思いました。

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

ホント神様って、何を考えているのでしょうかね。
    タツノオトシゴはオスが出産するのになぁ~。
    男性も出産したり、授乳できたら親としての自覚が芽生えそうです(笑)。

• 10月15日
朱ねこ

わたしも見てました。
丁度その時旦那はなかなか寝ない子供を寝かしつけて中。
体力が付いてきてから、夜の寝かしつけが一時間以上かかるのをほぼ毎日文句言わずにしてくれます。
そうなるまで一年はかかりましたが、パパもパパのスピードで成長するんだな、と思いました。
でも、大変なママの支えになるために1日でも早く協力してくれるパパになってほしいですよね。

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

素敵な旦那様ですね。
    協力してくれるパパへの成長を願ってコウノドリは全話録画決定です。

• 10月15日
トリオ

うちは旦那そのシーンで固まってました😂
そして、先生!間違いなーい🤤💕と大きな独り言が出ました(笑)
お金は今は自分で稼がなくてもいい。お金以外の面では、明るい母子家庭を目指した方が、イライラは少なくなります🙌

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

大きな独り言が旦那様のハートに響きますように。

• 10月15日
ももメロディ♪

皆様コメントありがとうございます。(^u^)コウノドリを見つつ(笑)これからも夫を叱咤激励していきます。

ゆうき

最初、手伝う発言に私が
ため息ついてるのがなぜなのか分からなかったようですが
最後の四宮先生の言葉で

そういうことか。と納得したようでした。

イクメンとか家族サービスとか
いいイメージに聞こえるけど
普通のことだよね?と思う自分と
働いてきてもらってるんだから
子育ては自分がメインなのが当たり前という自分がいて戸惑ってます。。。

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

確かに赤ちゃんにとって、お母さんの存在は絶大ですよね。
    それぞれのご家庭によって違っても良いと思います。
    でも、夫婦が望んだから子供が出来るのですよ。
    ドラマのように無責任に妻へ育児を丸投げ、夫は余計な口を出すだけなら、私は腹が立ちます。
    妻よりも参加割合がかなり減るとは思いますが、夫が育児を行う事は当たり前だと思います。

• 10月18日