体外受精について無知で、来年1月に移植があり、顕微鏡を希望。検査は心電図以外に何があるか知りたい。
体外受精をすることになりました。
無知です。
火曜日に説明を聞きに行きますが、説明書を読んでもイマイチよくわかりません。
年内には厳しいらしく、来年の1月になるかもと言われました。
それは移植がですかね?
やり方は薬で生理を起こすようにして毎日注射に通うそうです。
私としては顕微鏡の方が確実かな?と思うのですが普通の体外受精を飛ばして顕微鏡はできるのでしょうか?
また、体外受精をやるにあたり、あと2ヶ月の間に色々検査をすると言っていました。
心電図などと言っていましたが具体的に他になにを調べるかも教えて頂きたいです。
- 鈴菜(6歳)
コメント
もともと
私は採卵周期に入る前にカウフマン療法というので卵巣を休める期間がありました!
カウフマン療法で1ヶ月お休み→次の生理で血液検査→ホルモン値によって刺激法を決め、注射→卵胞、ホルモン値チェック→採卵→生理→ホルモン補充→生理→移植周期って感じでした💦
顕微授精かどうかは精子の状態によって決まると言われていました!
やり方はクリニックによって色々違うみたいなので💦
ママリ
生理が来たら毎日注射だと思います。
私も顕微が確実だよね?って1回目全て顕微でお願いしましたが、期待できない胚盤胞しかできませんでした。たまたまなのかわかりませんが。転院して2回目の時は、体外と顕微を半々でお願いしました。凍結できたのは、顕微1個、体外3個、1、2回目の採卵で私には体外が合っていたのかなぁと思います。もちろん個人差あると思います。ご主人に問題なければ体外も良いのかなぁと思います。医師と相談が1番ですね。
1回目の移植は準備から半年かかりました。2回目は、転院の初診から3カ月で陽性いただきました。
移植までながいなぁと思っちゃいますよね。リラックスしてお過ごしください😊
-
鈴菜
お返事ありがとうございます!
いろんな方法があって覚えるのに時間がかかりそうです😫
精子はいつも精液検査でかなり基準を上回る優秀と言われています。
私の方も原因はなく、でも一度も妊娠しないので体外受精にする事にしました。
先生は自然排卵でやる方法もあるけど確実に近づけたいから注射通うようにしてもいい?と言われました。
ちなみに次は火曜日が受診日で生理が今日か明日にはきそうです。
生理を改めて薬で来させるようにすると言っていました。
次の火曜の受診には体外受精の説明のみで来院予定です。
体外と顕微を半々にした場合、金額はどっちになるんですか?
本当に移植まで長いな〜と思います。
多分検査と生理をこさせたりするのに時間がかかるんですかね?
生理や排卵がしっかりしていても薬で来させなきゃいけないって言うのが少し理解し難いですが、、、
私は無知なので従おうと思います。- 10月15日
-
ママリ
うちの主人も数値良かったです。2回目の病院ではなんで顕微にしたの?って言われました。顕微は針刺すからわずかでも体外よりは卵を傷つけるからねぇと、言われました。1回目の病院では、受精率は少し顕微が上かな?妊娠率はどちらもかわらないということだったので、顕微を選んだだけなんですけどね。
金額は、半々にしても、顕微全部と同じ値段でした。次回からは体外のみにしようと思ってます。
クスリで生理起こすのはなぜでしょうね。私は、移植前に生理を早めに来させるために治療中に飲んだことありますよ。ほんの少し早く移植ができたのかな?!
採卵も私は20個くらい取れましたが、凍結までは、3.4個です。多く取れた割に凍結少ないようです。
おそらく説明から1ヶ月は検査などあると思います。早ければその後の生理から準備かなぁと思います。- 10月15日
-
鈴菜
そうなんですね!
やはり先生に任せていいようにやってもらうしかないですよね!
卵がいくつ取れて成長の仕方によって体外か顕微に決まるってことですかね?
採卵するまではわからないですかね!- 10月15日
-
鈴菜
生理を起こすのは一度生理周期だと思うんですけど綺麗にしたいのでと言うことでした。
- 10月15日
-
ママリ
採卵後すぐに、精子と受精させますので、その時点で、体外か顕微か決めておくと思います。それから3〜5日成長を観察していきます。
治療中は、生理待ちは何度かあります。綺麗にする為に。採卵後も私は2回生理を待ってからの移植でした。子宮を休める為にも必要なようです。- 10月15日
-
鈴菜
なるほど!
ドキドキします!
年内は難しいかな〜といっていたんですが、それは採卵なのか移植なのか、、
移植が来年になるってことなんですかね?
生理を何度か待つというのは1ヶ月に何度か生理を来させるようにするんですか?- 10月15日
-
ママリ
採卵は年内いけそうですけどね。移植までは厳しいかな。この治療で1番のカラダの負担は採卵ですから、そのあとは子宮は休めた方がいいと思います。採卵時期はゆっくりできる仕事家事などスケジュールで。
1回目の病院は、採卵3月にして移植は6月でした。かなり待たされました(;o;)
2回目の病院は、7月に採卵して9月に移植でした。- 10月15日
-
ママリ
1回目は、採卵から90日目に移植。
2回目は、採卵から、50日目に移植でした。病院ごとの方針でこの差があります。- 10月15日
-
鈴菜
じゃあ移植から来年になる感じですね!
そうなんですね。緊張します。
麻酔はしましたか?
仕事は融通が利くので私はいつでも大丈夫そうです!- 10月15日
-
ママリ
2回とも全身麻酔でしたよー、痛みもなくすぐに終わりました。
- 10月15日
-
鈴菜
全身麻酔なんですね!
私の病院は麻酔ありだと三万円追加らしいので悩んでます。- 10月15日
h_imama❁
私は9個成熟卵ができて、1つ1つの成長速度を見て体外受精、顕微受精を各々の子達に先生の判断でやってもらいました!
成長速度が遅い子たちが顕微だったと思います!
結果体外の子達のほうがグレードのいい受精卵になってくれたのでそちらの子を戻して、今お腹で元気に成長してくれています🙋
色々検査をやってからという事なので、採卵が1月ということですかね?
ちなみに私は採卵したあと、内膜、卵巣状態がよくなかったので2ヶ月空けて移植をしました!
その間は検査とか全くなく、本当に体を休めるという感じでした!
病院には卵たちの様子を見にいって、卵巣状態確認するだけって感じです!
長々とすみません🙇
-
鈴菜
精子はいつも精液検査でかなり基準を上回る優秀と言われています。
私の方も原因はなく、でも一度も妊娠しないので体外受精にする事にしました。
先生は自然排卵でやる方法もあるけど確実に近づけたいから注射通うようにしてもいい?と言われました。
ちなみにそのやり方の場合は金額はどちらの金額になりましたか?
1月になる理由は検査と生理を薬来させるのでと言うことでした!- 10月15日
-
h_imama❁
金額は培養代としてひっくるめて払ったので、たぶん顕微も体外も含まれてると思います!受精した分だけ払うという感じでした。- 10月15日
-
鈴菜
なるほど!その時にならなきゃわからないですよね。
- 10月15日
うめ
治療法がいろいろあるので、治療法によっては期間がかかることもあるみたいですね。
私は初診から1ヶ月で体外授精で陽性が出て授かりました。
都内の有名な体外授精専門の病院に転院しましたが、検査などは人工授精した病院の結果を持ち込んだので、特に検査などははなかったです。
心電図など調べるんですね。
ふりかけか顕微かは、その時の精子の状態で培養士から説明されました。ですが、主人が顕微はNGだったので、それを伝えるとふりかけでも問題ない数値は出てるからということでふりかけにしました。顕微にするかどうかはその時決めてもいいと思いますよ。その時の精子の状態など説明があると思います。
参考までに^ ^
-
鈴菜
コメントありがとうございます!
私はタイミングから人工授精した同じ病院でやるんですが、心電図や採血で感染病などいろいろ検索するからね。
と言われました。
ふらかけとは体外受精のことですか?- 10月15日
-
うめ
感染症検査は人工授精の時にやってました^ ^
ふりかけは普通の体外授精です^ ^- 10月15日
-
鈴菜
私も人工授精の時にやってるはずなんですが、、、😭
従うしかないですよね😫💦- 10月15日
-
うめ
検査から1年とか期間がたったんですかね?1年以内のデータなら大丈夫って言われました^^;必要っていうならしょうがないと思うのですが、念のため、前にも検査は受けたけど今回も必要ですか?って看護師さんとか先生に聞いてみてもいいかもしれないですね^ ^感染症の検査は高いですしね^^;
- 10月15日
-
鈴菜
人工授精は1回目が5月なんで全然時間経ってないので聞いてみます。
ありがとうございます!- 10月15日
鈴菜