※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

桶谷式で母乳育児中の方へ質問です。夜中に起きづらくて困っています。胸が張った時は前絞りが良いですか?溜まった乳は美味しくないですか?ありがとうございます。

桶谷式で母乳あげてる方いらっしゃいますか?

夜になかなか起きれずに困ってます。
子どももお腹すいてもあまり泣かないので余計に(^_^;)

4〜5時間空いて、パンパンに張ったときは、どのくらい前絞りした方がいいですか?
張ったままだと、勢いがいいからか、むせたりすぐに吐いたりしてしまいます。

そして、溜まった乳は美味しくないですよね?

やっと3時間おきの疑問が解消されたので、夜中も頑張ろう!と思った矢先、いきなり5時間空くっていう…

コメント

とも母ちゃん

桶谷式で完母でやってました!
私も夜中に起きれずにいました。
アラームをセットしても無意識に止めてしまっていたことも何度もあります。
うちの子も夜まとまって寝てくれるようになったらお腹が空いて泣くってことがあまりなかったので、何となくモゾモゾ動いた時にオムツを替えつつ起こして授乳していました。

前絞りは乳首の周り(?)が柔らかくなるまでやってから飲ませていました。
段々面倒になってやらなくなっちゃいましたけど…

溜まったおっぱいは不味いので飲まないよ!と桶谷の先生に言われたことがあります!

気持ちよく寝てる子どもを起こすのが可哀想だし申し訳ないんですけど、乳腺炎を経験したことがあるので、ごめんね!と割り切っていました(-.-)y-., o O

• ももんが

ももんが

やっぱり夜起きれないですよね泣
    泣き声では起きれるのに、アラームじゃ起きれないヽ(´□`。)ノ・゚ 
    リズムが整うと、3時間おきが一番楽と言われたけど、なかなか慣れないですね…
    眠い時に飲ませると、5分ずつ1クールで寝ちゃうんですが、そのまま寝かせて後絞りをしっかりしたらいいのかな??

• 10月15日
  • とも母ちゃん

とも母ちゃん

何故かアラームだと起きれないですよね、分かります…(-.-)
    でも不思議と体が覚えるのか、ハッと目が覚めるようになりますよ!
    うちの子も寝ぼけながら飲むと、大して飲まないのに寝ちゃってたのでおっぱいがそれなりに柔らかくなるまで絞ってました!

• 10月15日