旦那に夜の世話を頼んで6時間寝られたことが幸せだと感じています。母乳よりミルクの方が腹持ちが良いようですが、母乳のやめ時に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
久々に旦那に夜お世話をお願いし、6時間ほど寝れました。
連続で寝れることがこんなに幸せなんて😭
ミルクだと腹持ちいいのか、夜中も一回しかあげてないみたいです。
母乳がたくさん出る方ではないので、母乳だと3時間で起きてしまうので…
あまりでない母乳を上げ続けるより、満足できるミルクの方がいいのかな…
そろそろ、潮時かなと思い始めて1週間。
母乳のやめ時がわかりません。あげたい気持ちと、もういいかなという気持ちと…踏ん切りがつきません。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
離乳食を機に辞める人は多いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
私は完母でしたが、混合に出来れば一番良かったなと思ってます。
ミルクメインで母乳は親子のコミュニケーション、グズった時あやす用みたいな😂
うちは哺乳瓶拒否で無理でした😭
-
ママリ
そうですよね😭
なかなか思うようにはいかないですよねー…- 4月20日

はじめてのママリ🔰
ちょうど!まさに!同じことを悩んでいます😭
最近飲む量が増えてますます母乳が追いつかなくなってきたなって思います
私はまだ気持ちの整理がつかないのでもう少しズルズル先延ばしにしてあげちゃいそうです🥲
-
ママリ
一緒ですね😭😭😭
わたしもまだ気持ちの整理がつかないので、頑張ろうかと思います。
お互い、無理のない範囲で頑張りましょ😭- 4月20日

てんまま
初めて混合成功して、ミルクがんがん飲ませています(^^)
非常時(ミルク忘れたとか)のために、一応たまに授乳しています!
離乳食はじまったらやめてもいいかなーと思いましたが
今はたまに授乳する時間もあるし、無理にやめなくてもいいかなと思い、ほどよく続けてます(^^)
ママリさんの好きにしていいと思いますよ♪1日1-2回とかでも、全くでなくなることはないと思うので、続けても良いのではないでしょうか(^^)
-
ママリ
なるほど。
離乳食まで頑張れるかなー😭
でも、ゆるく頑張ってみようかと思います。
ありがとうございます!- 4月20日

S
今、授乳回数はどのくらいですか?
完母で頻回授乳されてるなら、
寝る前だけミルクとか、混合にしてもいいのかなと思います🙆♀️
一応母乳が安定してる場合の止め時は6ヶ月が目安かなと考えています💡
貯蔵鉄の問題で母乳よりミルクが良くなってくる時期ですし、
母乳で言われる免疫も6ヶ月あたりから減っていくと言われるので、
この辺が切り替え時だと思ってます👍
-
ママリ
いま7-8回くらいで、寝る前かお風呂あとミルクにしてます。
そうなのですね。
もう少し頑張ってみようかな…。
ありがとうございます!- 4月20日
ママリ
やはりそうなのですね。
私もそれを目指してもう少し頑張ろうかな…