母乳がうまく吸えず悩んでいます。搾乳やニップレスを使っていますが、不安で困っています。同じ経験の方いますか?
初めまして。
10/2に出産し、初めての子育て奮闘中でございます。
悩んでいるのが母乳についてです。
私は今、胸から直接母乳をあげることができません。母乳は出るんですが、赤ちゃんが乳首からうまく吸うことが出来ないんです。なので、ニップレスを付けてあげるか、ほとんどは搾乳しておいて、泣いたら湯煎して哺乳瓶であげています。
助産師さんには乳首が吸いにくいから手で伸ばして、マッサージしてからあげてと言われましたが上手くいかず、ずっと大声で泣いているので可哀想だと思ってしまいちょっとしか練習出来ず、すぐにニップレスか搾乳するかにしてしまいます。まだ生後13日なのにこの調子ではどうなってしまうのだろうと毎日不安で悩んでいます。夜中も起きた際に直接与えられたらどんなに良いのだろうと。。。
同じような悩みをお持ちのかたいらっしゃいますか?
果たして搾乳したものでも栄養成分は変わらないのだろうかとか、母乳は出にくくなってしまうのだろうかと不安だらけです。
この点についてどなたかお分かりになるかた教えてほしいです。
- まめ(7歳)
コメント
るーまま
私もそうでした!母乳は出るけど赤ちゃんが飲めないって!でも退院したら自分自身がゆったりもできるし安心したのか赤ちゃんも上手に飲んでくれるようになって退院してから卒乳までミルクあげませんでしたよ👍💓
りぃまま
おなじでした!
うちは、4ヶ月になる前から完母に移行できましたが、それまでは新生児の時で夜中も3時間おきに授乳(二ップレス使用)して搾乳した母乳飲ませてミルクもあげて寝かせて搾乳してを繰り返してました!全部終わって1時間もしたらまた繰り返してを、毎日。睡眠時間なんてほぼありませんでした。
でも人によりますからね!赤ちゃんも十人十色、ママも十人十色!
みんなが絶対同じなんてことは無いですから、もし完母にしたければ、マッサージも搾乳も始めのうちは夜中もできるのであればしっかりとやった方がいいと思います!
でもでもでもでも!!!
必ず息抜きをすることを忘れないでください!!
お母さんの頑張りは必ず子供に伝わりますからね♡
数ヶ月も経つと既に懐かしく愛おしく思えますよ♡
私は辛かったですけど、今は頑張ってよかったと思えます☆
-
まめ
返信遅くなりました。
同じような体験をされてるということで私自身凄く安心できました。教えていただきありがとうございます😢睡眠が私もとれずちょっとストレスになりつつあったのでコメントありがたかったです。頑張りが子供に伝わるよう頑張ります!ありがとうございました。- 10月15日
ゆあ
1ヶ月も過ぎれば吸えるようになりますよ👌
少しでも練習はしていた方がいいです😊
うちの子も口ちっちゃくて吸えなかったです😭
その時期は本当に辛かった、、、
泣きながら搾乳してました😅
でも、毎回練習はしてたのでどうにか吸えるようになりました👌
1ヶ月過ぎてからは直母で完母です😁
諦めず、とりあえず1ヶ月検診まで頑張ってみてください😊💕
-
まめ
返信遅くなりました。コメントありがとうございます!毎回練習頑張りたいと思います!
- 10月15日
ままたん
私も産後すぐは
そんなことあったな〜
と懐かしく思いました。
私も片方の乳首が少ーし欠損していて
新生児の息子には吸いにくかったようです。
ニップレスも試したことがありましたが
なんせめんどくさい。笑
なので
助産師さんに言われ
必死で咥えさせて飲ませました!
あなたのおっぱいはこれのみです!
と言わんばかりに…笑
授乳時
赤ちゃんが
どうしたら飲みやすいのかなど
向きや角度に
少しずつママが気付くようになるのでは無いかと思います。
また
搾乳しても栄養成分は
変わらないと思いますが
保存方法や保存期間には
気配りが必要かと思います。
今はまだ
最後2週間とのことで
あゆみさんも
疲れが出ていることと思います。
きっと気持ち的にも
追い詰められる時だと思いますが
寝れる時寝る
なるようになる
で
あまり考え過ぎず
疲れを溜めないように
気を付けて下さいね☆
-
まめ
返信遅くなりました。ニップレスは本当に面倒なんですよね。。。
搾乳したものが栄養成分変わらないということで安心しました。気長に頑張ります!ありがとうございました!- 10月15日
Megu❤︎
私も左胸の乳首が吸いにくくて,上手く授乳出来ませんでした😭
授乳はどのような姿勢であげてますか⁇
私は授乳前に乳首を伸ばしてから、フットボール抱き(横抱き)だと大丈夫でした🙆
赤ちゃんも今はまだ上手に吸えないですけど、だんだんと吸うのが上手くなってきますよ✨😊
-
まめ
返信遅くなりました。
フットボール抱きも試してみます!
一回チャレンジして上手く出来なくて諦めてたので😭頑張ります!ありがとうございます!- 10月15日
まぁむ
私も4ヶ月近くまで乳頭保護器使ってましたよ🤗2ヶ月くらいで保護器なしでも息子は吸えたのですが、乳頭が切れて私が痛すぎて直母では無理だったので、暫く保護器にお世話になってました💦
ウチは息子の哺乳力はあったようなのですが、乳頭が小さく高さもなかったので上手く吸わせてあげられませんでした💦
また、最初は母乳の出が悪かったので、ミルクよりの混合でしたが、徐々に母乳量も増えて1ヶ月半後くらいには夜だけミルク足すだけになり2ヶ月後半で完母になりました✨
私は全く搾乳せずにひたすら保護器を使って吸わせてました😊
そのお陰か、乳頭も柔らかく吸いやすくなったのかな?と思います✨
焦らなくて大丈夫ですよ〜💕
保護器つけるの面倒ですが、出来るだけ吸わせてあげていたら、ママの乳頭も赤ちゃんの吸いやすい様になるし、赤ちゃんもしっかり加えて吸えるようになると思うので、頻回授乳で大変だと思いますが今は頑張ってみて下さい☺️✨
そのうちきっと楽になりますよ〜✨
-
まめ
返信遅くなりました。
搾乳は少しにして保護器でなるべく頑張ろうと思います!乳首が柔らかくないと助産師さんにも言われたので😭アドレスありがとうございました!- 10月15日
退会ユーザー
私も10/2に出産しました!!
そして、わたしも左だけですが乳首の形が悪くて上手に飲めなかったですけど、徐々に飲めるようになってきました🙂
因みに、左は縦抱きで授乳してます。
私の産んだ産院では、練習すれば赤ちゃんが飲みやすい乳首に自分でするから、お母さんも頑張って咥えさせてあげてと、言われましたよ😊
これ聞いたとき、二人目産院変えて良かったと思いました😆
一人目は左のおっぱい飲んでくれなくて、右だけ飲ませて、ミルク足してました🍼二人目は完母でいける気がしてます☺️
搾乳したものでも大丈夫ですよ😃
搾乳出来れば、その分またおっぱい作られますから大丈夫です😊
-
まめ
返信遅くなりました。
そして、同じく出産されたということでおめでとうございます😊
搾乳してもおっぱいが作られるということで安心しました。これから頑張っていきたいと思います!- 10月15日
まめ
返信ありがとうございます(;O;)
今、もう退院して一週間経ちまして、実家にいるんですが同じ状況なんです。。。
でも励ましの言葉ありがとうございました😢
るーまま
諦めずがんばればきっと大丈夫ですよ!!
無理にやったりとかすると逆に嫌がって泣いたりするから色々試してみるのもいいですよ💓
母乳が全てじゃないし!子供が健康でいてくれればそれでいいとおもう!!
まめ
ありがとうございます😢
諦めずに頑張ってみるしかないですよね!😢
本当にありがとうございました❗