※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃまま
妊娠・出産

離乳食中に服が汚れて悩んでいます。食事エプロンをつけて食べさせているが、汚れることが多く、気に入りの服を着られない。食べさせ方が下手なのか、対策を知りたいです。

離乳食中に自分の服や子どもの服が毎回汚れてしまって悩んでいます。まだ離乳食始めたばかりで上手く食べれないのはしょうがないと思いつつも、何か対策があればと思い投稿しました。

今は子どもに食事エプロンをつけ抱っこして自分の太ももにお座りさせながら食べさせています。口から離乳食がダラダラ溢れたのがエプロンの下の服の襟までいったり、食事中指を入れてしまって汚れた指で私の服や色んなところを触ってしまって気づいたらあちこち汚れています(^^;
たまに子どもも自分もお気に入りの服を着たいけど離乳食始めてから汚れるのが嫌で着ていません。私の食べさせ方が下手なのでしょうか?何か案があれば教えて頂きたいです(^^)

コメント

りぃまま

すみませんカテ間違えてしまいました(>_<)

なっち♡⃜

うちはお食事エプロンの下にガーゼハンカチも挟んでました😆✌🏻️

• りぃまま

りぃまま

ありがとうございます!ガーゼは食事用と他で分けてますか?首元はそれで防げそうですね😊
    ただ私も子どもも慣れてないのか気づいたらびっくりするようなとこまで汚れてたりします(^^;
    最近私のTシャツがにんじんだらけになってしまいました😭

• 10月14日
  • なっち♡⃜

なっち♡⃜

分けてませんでしたが、よだれもすごかったので1日のガーゼの洗濯枚数はすごかったです🤣🤣
    わたしもなりました😅💦うちは離乳食始めた頃寒い季節だったので、自分も袖のあるエプロン着てご飯食べさせてました✌🏻️

• 10月15日
  • りぃまま

りぃまま

うちもよだれすごくてガーゼ何枚も使ってます🤣
    なるほど!自分もエプロン‼︎😳✨大人でも袖あるエプロンあるんですね!探してみようと思います。ありがとうございます😊🍀

• 10月15日
  • なっち♡⃜

なっち♡⃜

グッドアンサーありがとうございます💓

上手に食べられないのは仕方ない…でもってわたしも当時は悩みました😂はるるさんのお役に立てたならとても嬉しいです☺️

• 10月15日
ゆう

太ももではなく子供用の椅子に座らせて食べさせたほうがいいと思いますよ!

• りぃまま

りぃまま

腰座ってないのでまだ抱っこ座りなんです💦月齢上がって腰がしっかりしたらバウンサー角度あげて座らせる予定です(^^)

• 10月14日
みは

パジャマで食べてますよー!
行儀より洗濯物減らしたいのと、汚れるのが嫌で😂
大分上手になって夜の離乳食は普通の服で食べてますが、朝は汚してもいいように今もパジャマです!

• りぃまま

りぃまま

回答ありがとうございます😊
    そうなんですー汚れるのが嫌で😭うちも今はほとんどパジャマなのですが離乳食あげるのがほぼ昼間なので、着替える時間がほんと短くてどうなのかなぁと思ったり…😓
    2回食までに少しは上手になればいいのですが(>_<)

• 10月14日
マカロン

うちもパジャマで食べさせてあと洗うだけにしてます(><)

• りぃまま

りぃまま

回答ありがとうございます😊8ヶ月頃のお子さんでも服汚れますか?自分と子どもが下手なのか、こんなものなのか日々分からず奮闘しています😅
    今は2回食でしょうか?2回目もパジャマですか?

• 10月14日
美希

解ります!
同じです💧椅子がなくほこうきに乗せても遊びながら食べるしで嫌けがさしたりします……簡単に座らせれるやつは倒れそうで怖いし、それようのは高いしで‎˚‧⁺(͘๑̊/﹏)⁺‧˚

• りぃまま

りぃまま

回答ありがとうございます😊
    10ヶ月のお子さんでも汚れてしまうんですね😳私と子どもが下手なのかと思ってしまいました!歩行器に乗せてても難しいのですね😭うちは腰座ってから椅子に乗せるつもりではいるのですが、子どもも私も服が汚れてしまうので最近1日パジャマの時もあったりダメな母親になってます💦
    離乳食毎日必死です…汚れはどうしようもないですが皆さんも同じように悩んでる方が多いので、頑張ろうと思います😊

• 10月14日
  • 美希

美希

パクパクはいくんですけど
    タイミングがずれたりとかで‎(T ^ T)

その子その子なんでしょうけど‎(泣)

• 10月14日
  • りぃまま

りぃまま

タイミングがあるんですね😳
    離乳食始めて2週間経ったのですが、近くに頼れる人もいないので本やネット見ながら進めてます。
    汚さず食べるようになって成長感じれる時までお互い頑張りましょう😊💕
    まだ道のり長そうですが😅

• 10月14日
  • 美希

美希

口があいた時とスプーンを持っていくタイミングがです💧

ネットや本ですよね‎(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    分かりやすいですし‎(灬╹ω╹灬)

食べないよりかはマシかといいように捉えてます‎(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 10月15日
  • りぃまま

りぃまま

今日はたまたまなのか上手くいきました✨口開けた時にスプーン持っていってもブーブーふいて遊ぶ時もあればモグモグしてくれる時もあって、タイミング難しいですね😅

汚しても食べてくれてる方が安心ですよね!これからも奮闘していきます(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 10月15日