※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまちゃん
子育て・グッズ

18時のミルクを飲みながら寝ることが多いですが、歯磨きのタイミングについて相談です。お風呂後に歯磨きしてそのまま寝かせても問題ありませんか?

歯磨きのタイミングについて。

もうすぐ生後7ヶ月になる男の子を育てています。
今、2回食(完ミ)になり、

6時 ミルク
9時 離乳食、ミルク
13時 ミルク
16時 離乳食、ミルク
17時 お風呂
18時 ミルク

というスケジュールです。
最後18時のミルクを飲みながら寝入ってしまうことがほとんどです。
この場合、歯磨きをするためにそろそろミルクを飲みながら寝入らないようなスケジュールに変えるべきでしょうか?
それとも、お風呂後に歯磨きをして最後のミルクの後はそのまま寝かせても問題ないでしょうか?

コメント

こう

私もタイミングわからないのでとりあえず離乳食の後に磨く様にしてます(^_^;

りか

ミルクだと虫歯になる可能性が高いので、最後のミルクの後に歯磨き入れたいところですよね!
私は母乳ですが、歯科医には母乳でも虫歯になるって言われたので、
お風呂後にしっかりのませて、おっぱいでの寝かしつけは辞めている最中です。
寝かしつける前に歯固め兼歯磨きおもちゃを与えています。
もっと歯が生えたらしっかり歯磨きし、歯科でのフッ素塗布も、考えています!

みっちゃん

先日、区役所主催の歯科相談に行ってきました。

いまはまだ歯が1本くらいしか生えてないので日中の機嫌のいいときに、やる程度でいいと言われました。徐々に歯ブラシに慣れさせ、歯も生えてきて歯ブラシも出来てきたら寝る前にやるようにするといいそうです。

私もこれから歯ブラシに慣れさせる練習をする予定でした。
磨き方とかも教えてもらいましたので、行ってみるといいですよ!

私はこの間、支援センターの健康相談で保健師さんに相談しました。
うちの子は下の歯2本、上の歯4本生えてます。
でも、今はよだれが多い時期だし虫歯になる可能性はそんなにないから、夜寝る前に1回、ガーゼで拭くぐらいで大丈夫です。と言われました🙌