1歳9ヶ月の男の子が食事を拒否し、遊びたいと言います。食べないなら遊ばせない方針を取っているが、心配しています。1歳9ヶ月の子供がこのような行動をするのは普通でしょうか?また、食べないならご飯抜きは過剰でしょうか?
1歳9ヶ月の男の子を育てています。私に似て食が細が細いのが悩みです。今日はお昼に用意したカレーを一切口に入れませんでした。(普段は大好物です。)食べるよりも遊びたい!遊ぼうよー!って感じだったのは確かです。でもご飯の時間は遊ばない!食べ終わるまで遊べない!遊ぶならご飯抜き!を徹底しているので、結局お昼抜きになりました。朝もそこまで鱈腹になったわけではないと思うので、夕方、そろそろお腹空くかなと思って見てるものの、まったくその様子がありません。数日前も実家でお昼抜きにされたのに、夕食までお腹空いた!アピールがありませんでした。(その間、間食は無し。お陰で(?)夜ご飯はガッついていました。)そう言えば母乳のときも、お腹空いた!乳くれ!のアピールは一度もなかったなとちょっと不安に…。1歳9ヶ月とはこんなもんなのでしょうか?それと、この月例で、食べないならご飯抜き!というのはやり過ぎでしょうか?
- 水瓶の女(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
とーまー
遊びたい盛りなのかもしれないですね(( ;∀;)
食べないならご飯抜き!でもいいと思います(笑)
うちもやりますが結局おせんべいなどを食べさせちゃいますが…
水瓶の女
一食抜いても問題は無いけれど、なぜご飯抜きにされたのか?を理解出来ないうちはまだ早いのかなとも思ったり…同じ月齢の子がいらっしゃるんですね^ ^来年の今頃は、この悩みも可愛い悩みになっていたりして^^;子育て楽しみましょうね♬*゜