一歳になったばかりの息子が、手術を受けて数日入院しており、昨日退院…
愚痴のような文章ですみません。
一歳になったばかりの息子が、手術を受けて数日入院しており、昨日退院しました。
自宅まで旦那が車の運転をしたのですが、息子が陰部の手術だったため、「チャイルドシートは痛いだろうからお前が抱っこしてその上からシートベルトをしろ」と言って来たのですが、
そうすると万が一事故に会うと子どものお腹を圧迫するか飛んで行ってしまうと私は思ったので途中でチャイルドシートに乗せました。事前に医師に確認した時にもチャイルドシートOKだと言われてもいたので(旦那も聞いていました)
でも旦那はそれが気に食わず、かつ私が息子が寝てから一緒に後部座席で寝てしまったのが拍車をかけてしまったようで、家に着いてから「お前が勝手にチャイルドシートに乗せたせいで息子が痛くないか気になって運転が辛かった!」
と怒りだし、普段から運転しない私(ペーパー12年です‥)にずっと不満を持っていたことを怒鳴り散らされました。
私が寝てしまったのは申し訳なかったですが、私も息子の付き添いをしていてロクに寝れていなかったので理解してくれているとばかり思っていましたが、毎日車で2時間掛けて見舞いに来ていた旦那にしてみたら自分の方が辛い。頼りきった私の態度に腹が立ったみたいです。
普段はイライラしても怒鳴ることは少ない旦那なので、疲れもあったのでしょうが、私も理不尽に怒りをぶつけられた気がしてモヤモヤが治りません。
2人だけの結婚生活では少なかった喧嘩が息子ができてから増えました。
お互い息子を思ってのことなので譲れません…。
同じように夫婦で意見が違った時、どうされているかどなたかアドバイス頂けませんか?
- i(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ぴ子
痛かったら泣くだろうにねぇ…。
それが無いなら息子さん自身も痛いや苦しい等は思ってなかったわけですし、適当に怒鳴る理由をそれにしただけだと感じました。
そもそも医師からOKが出ているのであればむしろチャイルドシートに乗せるべきだと思いますけど。
何かあったら息子の代わりにお前死んでくれんの?って話ですよ(笑)
意見の食い違いが起きた時は、とりあえず論破します。
感情的にはならず、淡々と理論だけで攻めてますね。
それでも埒が明かない時は、向こうのほとぼりが冷めるまで放置します。
その間の家事は全てこなしますが、こちらから話し掛ける事もしません。
絶対に折れない譲らないの態度を一環として通しますが、あくまでも頑固な私の意見なので参考にならないかも…😭💦
イーヨー
退院おめでとうございます☺️
そして付き添いお疲れ様でした!!
お前私に変わって付き添いしてみろ
チャイルドシートに乗せてなくて事故った時真っ先に重傷になるのは息子やぞ
と言いたいですね(気分害してしまいましたらすみません)
痛かったら泣くし!
喧嘩が増えるのは辛いかもですけど
お互いちゃんとぶつかり合えてる証拠だと思います🤔
喧嘩無くなるのは
意見言わなくなったとき(諦め)と
分かり合えてるときだと思うのでしっかりぶつかってわかり合う時間は必要な時間だと思いました👌🏻
-
i
ありがとうございます‼︎退院できた喜びよりも旦那にモヤモヤしてる自分に気がつきました💦
もう一度無事に退院できた喜びを思い出せました‼︎ありがとうございます‼︎
そうなんです。息子がチャイルドシートで気持ち良さそうに寝始めたから何の問題もないと私は思ったのですが…
喧嘩は嫌ですが、意見を口に出せるのは良いことかもしれませんね。
そんなに私に車の運転をできるようになって欲しいと思っていたとは思っていなかったので💦
…それでも怖くてしたくない私なので、また一波乱あるかもしれませんが、お互い納得出来る落とし所を見つけたいと思います。
ありがとうございました‼︎- 10月14日
-
イーヨー
運転!!平日西松屋とかしまむら、イオンとかに出かけるところから初めてはどうでしょうか?
比較的に西松屋、しまむらなどは大通りに面した駐車場の入り口になっていますしイオンとか大型ショッピングモールの駐車場は平日はガラ空き。運転の練習、駐車の練習にはもってこいですよ💕(免許取ったときイオンに通いましたw)
運転は慣れですよ~
最初怖かったですけど慣れちゃえばいろんな車運転できるし!行動範囲も広がるのでいいですよ😳😳💕
子供を思っての喧嘩に無駄はないので
お互いにありがとうとごめんねの気持ちがあればどんだけぶつかってもいい結果が残ると思ってるので頑張ってください😊😊- 10月14日
-
i
なるほど!家の周りでは練習なんてとても無理と思っていましたが、大型ショッピングモールの駐車場も平日なら空いてそうですね。
勇気を出してペーパー卒業目指そうかなと思えました。
ありがとうございます‼︎
がんばります‼︎- 10月14日
かおりん
陰部が急所の男性の立場から、息子さんの状態を可哀想に思ったんでしょうね(>_<)
第三者の私からしても、ikoさんの気持ちも分かるし、お股の部分にカッチンが付いているチャイルドシートに乗せるのは痛そうで可哀想と思う旦那さんの気持ちも分かります。
夫婦喧嘩、して良いと思いますよ。だって意見が対立しても、お互いに子供を思って言い合いになったのなら無駄では無いですから^_^
ただ相手を思いやる気持ち、一歩下がって相手がどうしてそんな事言ったのか考える気持ちが大事かと思います。
常々子供にも言い聞かせていますが、「ありがとう」と「ごめんなさい」は大事だよ。これがちゃんと言えたら喧嘩になってもすぐに仲直り出来るからね、と。
私は、自分の気持ちや考えを相手に理解して欲しいなら、まずこちらが相手を受け入れて理解し、思いやる気持ちを持たないといけないと思います。
なのでウチは意見が対立して喧嘩になっても、5分から10分で仲直りです(笑)
その後冷静になったら、お互いの気持ちを確認してお互い納得して終わるって感じですね^_^
-
i
そうですよね。旦那にしたら私の行動が冷たいものに見えたのかもしれませんね。
子どもが痛がっていない様子を伝えたつもりなのですが、旦那にとってはそれを受け入れられない程の痛みの想像をしていたのかもしれません。
旦那は怒鳴り散らした後、子どもと遊んでクールダウンしてから、私の作った御飯を食べて小さな声で「言い過ぎた」とは言ってくれたのですが、私はまだ理不尽に怒鳴られた気持ちだったので「私も」とは言えませんでした。
でも旦那が何であんなことを言ったのかもう少し考えて、受け入れられる気持ちを持ちたいと思います。
気づかせて頂き、ありがとうございます‼︎- 10月14日
UTANO
よく見かけますのが
俺はこれだけ頑張ってる!
私はこれだけ頑張ってる!
と頑張りの張り合いですが、
元々天秤にかけられないものを
張り合っても仕方がないです。
私、今日は付き添いで全然ねれなかったの。旦那さんも仕事終わりに二時間もかけて見舞いありがとうね。
と自身の大変を主張しながらも
相手の頑張りを理解して言葉に現すのが大切だと思います。
私自身仕事より育児の方が大変と思っていた身ですが
主人と私は 職種も職場内の立場も違うので天秤にかけられないな と思い
この方法を取ることにしました☺︎
-
UTANO
あ、あと
男の子がオムツ内で💩をしたとき
タマタマが汚れてかわいそう!!!
って思う旦那さんがいるくらいなので
手術なんて痛くて寝れない!!!
と旦那さんがチン寒状態だったのかもしれませんね。
男にしかわからない痛みですね。笑- 10月14日
-
i
本当にそうですね。頑張りの張り合いをしてどうしたいのか…お互いに労わり合えたらそれで済む話なのですが>_<
旦那も仕事を休んでくれていたのですが、ローンを組んだばかりの家が心配で毎日帰っていたんです。それをどこか馬鹿にした態度を私がとっていたのかもしれません…。
退院後は私1人で世話をしないといけないから、とオムツ替えの手伝いをさせられたのも不満だったようです(手伝うと私が1人で出来なくなると思ったみたいで)
でも彼なりの考えがあること、確かに行き帰りの運転は大変だったと思うのでその労いの気持ちはもうちょと言葉にすべきだったのだと思います。
私も言って貰ってないし!ではいつまでもお互い言えないですものね。
気づかせて頂きありがとうございます‼︎- 10月14日
-
i
オムツ内の💩でさえですか⁈
それは、もう、男にとっては想像を絶する部分なのでしょうね…。
旦那も我が身に感じていたのでしょうね。
そこは本当に理解してあげないといけませんね。- 10月14日
みず
意見が違ったとき、ついついカッと遮って反論したくなりますが、大事なのは相手の言い分を聞くことだと思います。
それ違うでしょ。 と話の最中思っても相手の言い分をしっかり聞いてあげてから、△△は○○って思ってたんだよね、と一度受け止めてあげるとスムーズにいくことが多いです。
一番理解して欲しい相手に「理解されない」のが怒りの対象になってると思いますし、喧嘩するのではなく話し合いする姿勢が大切だと思います。
-
i
そうですよね。お互い「なんでわかってくれない⁈」という気持ちが怒りに繋がるんですよね。
私は実父とはちょっとしたことで怒鳴りあってしまう関係で、旦那とは言い合いになった時にもお互い冷静だったので安心して暮らしていたのですが、いままで気付かないだけで旦那の方が受け止めてくれていたのかもしれませんね。
今回は一方的に怒鳴られて呆気に取られてしまった気持ちも大きいのですが、いままでの私の態度がそうさせたのかもと思うと反省する点も多くありそうです。
そう思っていたんだね。
と直ぐには受け止めてあげられなかったのですが、今は理解しようと思えてきたので、また冷静に話し合えるように受け入れる姿勢を示したいと思います。
気付かせて頂きありがとうございます。- 10月14日
i
ありがとうございます!私が言いたかった気持ちを代弁して頂いたみたいでグッときました😭
私もチャイルドシートは大事だと言うことを旦那に伝えたつもりなんですが旦那の考えを変えられず強行突破→旦那怒る。の構図になってしまいました。
何度説明しても、私が楽するため(寝るため)にチャイルドシートに乗せたと旦那は今も思っているようなので、不可解でもあり、よっぽど私に不満があるのでしょうね(ー ー;)
でもほんと、息子に何かあったらどうしてくれんの⁈と言う気持ちでいっぱいです。
いつも論破できずにいるので、せめて感情的にならないように言い返さないようにしていましたが、結局態度に出してしまう(音を立てて皿を置いてしまったり)のが私のダメな所だと思いました。
それが旦那にしてみたら子どもみたいな態度に見えて甘く見られているのでしょうね…。
その上、大抵私から折れてしまっているので。
今回は冷静に話ができるように淡々と家事はこなしながらも頑張ってみようと思います。
私の態度にも問題があると気づくことができ良かったです。本当にありがとうございます!