※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃやん
子育て・グッズ

保育園の申し込み時に並ぶことはありますか?提出時も並びますか?経験者の方、教えてください。

もうすぐで保育園の申し込みが始まるのですが、受付時間内に書類などを第一希望の保育園に取りに行くのですがこれは結構並ぶのですか??あと、提出時にも結構並ぶのですか??
経験ある方教えてください!

コメント

ナッツ

私の地域の場合ですが、書類は初日じゃなくてもいつでも取りに行っていいので(全然取りに行った順番とか関係ないです)全く並ばないし、提出も申込期間ならいつ出しに行ってもいいので(これまた出した順番とか関係ないです)全く並びません。

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます🙇
    ネット見ると前日から並ぶとか結構書いてあったのでそうなのかな?って不安になってました!
    なるべく早めに行けばいいってことですね😊✌️
    助かりました!

• 10月14日
  • ナッツ

ナッツ

幼稚園の申込は並ぶみたいですけどね、保育園は市区町村の管轄で第1希望の園に取りに行き提出するので並ぶ必要もないはずです。
    就労証明などの書類を揃えるのが大変なので早めに取りに行くに越したことはないです!がんばってくださいね!

• 10月14日
  • ちぃやん

ちぃやん

詳しくありがとうございます🙇頑張ります!!

• 10月14日

いずれも並ばないと思いますよ💡あと認可なら保育園ではなく市役所でもらうことも可能です。

前日から並ぶと言われているのは幼稚園とかですね☺️

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます💗
    幼稚園のことがネットに載ってました!

• 10月14日