妊娠中期の食事について質問です。妊娠中の栄養摂取にこだわってる方に…
妊娠中期の食事について質問です。
妊娠中の栄養摂取にこだわってる方に聞きたいです。
普段は基本3食食べています。
昔から白飯大好きで炭水化物を食べると体重が増えるので炭水化物は1食または2食しか食べませんが、この時期、少ないでしょうか?
「たんぱく質と脂質は母親の体重になるだけだから少な目に、野菜と炭水化物を多目に」
と他の妊婦さんから聞いたのですが私は逆をやっていました。
野菜多めで野菜から食べてタンパク質と脂質を食べて、白飯は量を少なめに最後に食べていましたが、間違っていますか?
タンパク質と脂質を少なめに指導する病院があることに驚きなのですが、皆さんはどうでしょうか?
- さぁ☆(6歳)
コメント
ままり
1日3食バランスよく
が1番ですよ(^^)私はなるべく和食中心に、1日3食をバランスを考えて、気持ち野菜は多めにとりました。
栄養バランスの良い食事の参考写真などを見たりしてましたよ‼︎
ななこ🌼
炭水化物は毎食食べた方がいいのではないでしょうか?
抜くと、抜いた次の食事でぐっ!と血糖値上がりますよ~
あとたんぱく質はとった方がいいと私は指導されました
食べる順番はその順番で大丈夫です!
脂質はそんなに取らなくても、炒めたり、ドレッシング、バター、揚げ物などで取れるので大丈夫だと思います!
取りすぎには気を付けてください
-
さぁ☆
そうなんですね😨朝は食べれなくてきついのでフルーツとヨーグルトのみです。。やっぱりタンパク質は大事ですよね。情報が錯綜しすぎて何が正しいのかと思って・・・。
今までとおりタンパク質は摂りたいと思います。ありがとうございます😊- 10月13日
さぁ☆
三食は食べてて野菜も多めです。1食でも炭水化物を抜かないほうが良いですか?
ままり
抜かない方が良いと思いますよ。というか、バランス良くなので、何かを抜いたりしたらバランス悪いですよね(^_^;)
一汁三菜 画像、で検索して見てください‼︎毎食は無理でも、お手本にするとわかりやすいですし、まだ先ですが離乳食の栄養バランスを考える際にも役立ちますよ(^^)
ままり
ちなみに、妊婦さんの健康状態(妊娠糖尿病など)によって、たんぱく質を摂る取らないはあると思います‼︎さぁさんが今何も問題なければ、普通のバランスを考えた食事で大丈夫ですよ(^^)
さぁ☆
そうなんですね😨昔から朝はあまり食べれなくて、それでもフルーツは食べるようにしています。3食食べたら確実に太りますし、体重も4キロ増えてしまって先生から怒られました😨💦一汁三菜ですか!検索してみます!ありがとうございます!
ままり
フルーツ、食べやすくていいですよね(^^)ただ、フルーツも糖分なので、食べ過ぎると妊婦時期は特にすぐに繁栄されるかもしれません(^_^;)それだったら、温野菜などを食べるとか、スープにするとか、の方が良いかもですよ(^^)
あまり考えすぎず、肩の力を抜いてくださいね‼︎