小2男子。ゲーム依存体質で困ってます。何かアドバイスお願いします!子…
小2男子。ゲーム依存体質で困ってます。
何かアドバイスお願いします!
子どもは、気持ちの切り替えが苦手なタイプです。
我が家のルールとして、
ゲームの時間は、1日30分〜、時間が余れば延長して1時間くらいまでとしてます。
お出かけの時にゲーム持ち出しは禁止。
遠出でも旅行でも、車の中など、家以外でゲームさせたことはないです。
Switchは一台しかないので、移動中にゲームありにすると、兄弟喧嘩がおきそう。
無くしたり、壊したりするからダメと、子ども達には伝えてます。
外出中くらい、親子で会話してコミニュケーション取りたいので。
(車の中でDVD見せたりは、長距離移動の時にはありにしてます)
ですが…
家族で少し遠出(往復3時間の距離)するのに、出かける前も、朝からゲームやりたいと騒ぎます。
あまりに小2男子がゲームやってからじゃないと出かけたくないとうるさく、大声でわめいて癇癪起こすので…
夫が「じゃあやれば。やっていいよ。今日は出掛けるのなしね!」とブチ切れます。
すると子どもは、「出かけたい!遠出するなら車の中でゲームやりたい」と大騒ぎです。
もちろん帰宅後も、親としてはお風呂を済ませてからゲームやって欲しいのに…
ゲームやってからじゃないとお風呂入りたくないと大騒ぎ。
夫は、「かわいそうだからお風呂の前にさせればいいじゃん」と、私にブチギレ。
でも、お風呂の前にゲームさせたら、「ゲームもっとやりたい。時間延長して」
とグズグズしてお風呂入りたくないと大騒ぎするのが目に見えてたので…
「ゲームは入浴後しかダメ」と、私が押し切りました。
結局、入浴後にゲームを30分させても、もっとゲームやりたい。延長して。ご飯食べたくないと、大騒ぎ。
食事中も、食後にゲームしたいと大騒ぎ。
夕飯食べ終わったのが21時近かったので、もちろんダメと伝えましたが、またそこでも大癇癪。
もういい加減私も嫌になって、
「そんなにゲームのことしか考えられないなら、1週間ゲームなしね!」とブチギレました。
今まで、言うことを聞かなくて、おもちゃを没収して禁止令出したことはあったけど、ゲームを没収したのは初めてです。
私としては、朝から晩まで遠出で出かけるような忙しい日は、ゲームはできない日にしたいですが…
厳しすぎでしょうか?
遠出しなくても、近場で買い物するだけでも、「早く帰ってゲームしたい」とうるさく騒ぐので、困ってます。
- ままり
はじめてのママリ🔰
うちは小1双子ですが、
同じく外出先では親のスマホもゲーム機も触らせたことないので、
家でゲームしたいなーってタイプの子と、
あまり長時間ゲームできないタイプの体動かしたいタイプの子がいます。
うちもだいたい1時間ぐらいゲーム時間OKしていますが、
習い事が週に4回あるので
その日は帰ってくると15分もできずに就寝って感じです。
なので土日の予定をきちんと立てて、
家族で相談して、丸1日ゲームだけする日とか作っています。
その日があれば、
毎日のルールも守れるようになってきました。
なぴ
小1、タブレットにハマってて
いつもは少し見る程度なのに、ほんとたまーに狂ったように見たがる時があります。
我が家はタブレットを渡す前に、いくつか約束をしていて
・終わりと言ったら終わり
・見ている途中でも、なにかして(お風呂入ってとか)と言ったら一旦やめてやるべきことをやって続き
・寝室に持ち込まない、家から持ち出さない
・人が来た時は触らない
・学校が休みの日は1人で使わない、妹と一緒にやるなら可
この約束守れなかったら捨てると言ってあります、。笑
気狂った時は取り上げて、綺麗な袋に入れてゴミ箱に捨てて、しれっと拾って3週間隠したあります笑も
私的には厳しくないかなと思いました🤔
コメント