10ヶ月の娘が手づかみ食べで苦労しています。噛まずに口に押し込んだり、大口で食べる癖があり、心配です。このままで大丈夫でしょうか?良い練習方法があれば教えてください。
手づかみ食べについてです。
10ヶ月の娘がいます。パンや野菜スティックなどで手づかみ食べの練習させてるんですが、噛みちぎらずに全部口に押し込んでしまいます💦
それでパンを喉に詰まらせてしまったこともありました💧
おせんべいやウエハースなどの硬いものも噛みちぎりはするものの大口で頬張るので、少しずつ食べてほしいのですがなかなか上手にできません💧
そのうち出来るようになるのでしょうか?
もし何か良い練習方法があったら教えてほしいです💦
- ひまわり(7歳)
コメント
hi-.-sa
ありました!なんでも頬張る時期!そのうち出来るようになると思います!
ミケ猫
うちの息子も、全部お口に入れてしまい喉に詰まってしまったりするので
一口サイズにしてからあげてます(^ ^)
-
ひまわり
同じですね!
私も結局最後は一口サイズにちぎってあげちゃいます😅- 10月13日
くまこ
おせんべいや野菜スティックは普通に食べますが、おにぎりやパンは未だに口に押し込むのでかなり小さくしてあげるか、逆に口に入りきらない大きいものを渡してますよ😂食べてるときは目を離せないですけどね。
まだ10ヶ月のようですし、様子見でいいのではないでしょうか😊
-
ひまわり
野菜スティックもバクバク入れて口の中いっぱいにしちゃって💧
逆に大きいのを持たせるのも手かもしれないですね!
根気強く練習させてみます(^^)- 10月13日
はじめてのママリ🔰
うちは1歳になりますが、まだまだそんな感じで口一杯に頬張っては詰まらせてます😓
苦しくなって飲み込めなくなったらペッ😜と吐き出してます。
小さくひと口サイズにしてあげたりもした事がありましたが、それだと手づかみ食べしたい息子の意志に反してしまうので、好きにさせてます😅
喉に詰まらせやすい餅とかの食材でないので、そこまで心配いらないと思いますよ😊
-
ひまわり
うちは苦しくなったら無理やり飲み込もうとしてます💦
私は最後は結局ちぎってあげちゃうんですが、せっかく自分で食べようとしてるのに阻止したらダメですよね💦
柔らかいものや溶けやすいもので少しずつ練習させていきます(^^)- 10月13日
ピッッピ
オェっとなりながら自分のひと口を勉強するらしいです🌟何かで見ました😃
-
ひまわり
そうなんですね!
失敗から学ぶ的な感じなんですかね💡
じゃぁ娘は今勉強中ということですね!
出来るようになるまで根気強く練習させていきます(^^)- 10月13日
ひまわり
ありがとうございます!
安心しましたε-(´∀`*)