※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな
子育て・グッズ

離乳食の作り方について教えてください。冷凍食品を使って混ぜたり、少量ずつ作るのがいいのか迷っています。便利な方法があれば教えてください。

離乳食についてです!
ただいま離乳食中期。
ママリやインスタなど見るとみなさん素晴らしいメニューだなと感心しております。
毎回しっかり作っているんですか?
うちは全て冷凍したものをチンして混ぜ合わせたり、お粥と混ぜることが多いのですが、やり方が違うのかなぁとふと思ってしまいました。
毎回少量ずつ火にかけて作っているのですか??

こうやると便利!などあったら教えてください!!

コメント

k

私も離乳食は作り置きで、毎日毎食チンでした!
夜寝た後にひたすら作って冷凍してました。
野菜と鶏ひき肉とをひたすら煮てコンソメで味付けしたやつは大量に作って毎食食べさせてました。
おかゆにはひきわり納豆、しらす、ひじきをローテーションで混ぜてあげてました!
インスタとかにupしてる離乳食って本当すごいなと思いますが、あんなにきっちりやってて疲れないかな?って思います。笑
夜泣きとかで寝不足だし、大量作り置きするのがやっとでした。

  • k

    k

    ちなみに、おかゆは西松屋で買った一個一個個別で蓋できるプラの入れ物に入れ、とり野菜スープは製氷皿に入れて冷凍してました!
    毎回作る時冷凍室がパンパンで、1週間弱で食べ終わり、また作る…の繰り返しです。
    大体同じのばっかローテーションで食べさせてましたが、野菜、タンパク質、炭水化物は毎食取れるように気を付けてましたー!

    • 10月13日
かんな

コメントありがとうございます😊
すごく分かりやすく、ありがとうございます!!
鳥野菜スープは作ってから冷凍なんですね✨早速作ってみます!!
冷凍庫うちもパンパンです🙄