コメント
みくる
1歳なりたての時はお弁当は卵焼きや焼き魚、茹でた野菜でした。
おやつは、パンケーキや果物をあげていました(^_^)
ザト
保育園で一歳半頃に行った遠足では、ハンバーグ、かぼちゃの煮物、大豆の煮物、ひじきの煮物(煮物ばかりですが、好物なので💦)、お好み焼き(おかず扱いですw)、皮なしウインナー、アンパンマンおにぎり3種、
おやつはフルーツで一パックと、さつまいもなどを煮てつぶして丸めたスイートポテトボールなんかで1パック、あとバナナも一本もたせました♡
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ぺちゆ
品数多いですね!すごいなぁ。😋
煮物良いですよね!- 10月13日
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ザト
一歳の時が一番量を食べたので💦💦
- 10月13日
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ぺちゆ
確かに今よく食べます!!
食べ過ぎではないかと少し不安になりますがあげた方が機嫌も良いしそれで良いと思っています😁- 10月13日
ぺちゆ
はい。一応本をみながら進めています❗️
なかなかまだ色んな物を食べさせられていないので、アレルギー等含め、このまま保育園へ行っても大丈夫かとても不安ではあります😣
量はかなり食べる方だと思いますが、たんぱく質類は、あげすぎると腎臓?に負担かかるんですよね⁉︎本を見ていなければ知らない事が多過ぎて色々と恐る恐るな感じになっています笑
ぺちゆ
味付けはしていましたか?
みくる
1歳1ヶ月頃から、少しつけるようになりました(^_^)
ぺちゆ
そうなんですね☺️
1週間のお弁当、メニューが同じになりそうです🙄💦
みくる
保育園ですか?おかずは茹で野菜をかえて、(キャベツ、ブロッコリー、人参、さつまいもなど色々)、メインをつくね、ハンバーグ、鶏ハム、お魚などにしてはどうでしょうか(^_^)
みくる
右下が1歳2ヶ月の時のお弁当です☆
卵焼き、茹でたほうれん草、カレーです(^_^)
量も限られるのでそんなに種類は入れていないです☆
ぺちゆ
すごいですね!
朝作られているんですか?
写真まで…ありがとうございます😍保育園です!
ひとまずアドバイス頂いた通りに実践してみようと思います٩(●˙▿˙●)۶
みくる
朝はぎりぎりまで寝てます!(笑)
晩に作って冷蔵庫に置いています♪
卵焼きは2日に1回は入れていますが、ゆかり、しらす、ねぎ、黒ごま、粉チーズ、など味をかえています。
無印良品のお弁当箱が小分けに仕切りがついていて使いやすいですよ☆
ぺちゆ
卵焼き入れない日は、代わりに何を入れていますか?
お子様のお弁当も夜作って冷蔵庫ですか?持って行くときに保冷剤等入れておけば問題ないですよね🙂
無印ですね!早速行ってみます🚶♀️
みくる
卵焼きの代わりには、納豆、ミニトマト、さつまいものレモン煮、を入れたりしていました。
最近は茹でただけではなく味付けをしているので、大人用の例えば肉じゃがや煮物を、小鍋に取り分けお水を入れて軽く茹でて味を薄めてからお弁当に入れています\(^o^)/
ぺちゆ
納豆!意外です😳💡
大人用のご飯から取り分ける時はそういうやり方なのですね。とても勉強になります‼️
みくる
保育士さんは納豆嫌だと思いますが、栄養もあるし入れちゃいます!(笑)
刻んだ小松菜やちりめんと混ぜていることもあります♪
お肉料理も、豚は噛みにくいのでまだあまりあげまけんが鶏は大人のから取り分けて、水で洗って味を落としています(笑)
ぺちゆ
時短技ですね👏
またまた質問してしまうのですが、
納豆を湯通ししたり、しらすの塩抜きをしたり、野菜は全て加熱、例えばミニトマトなども全て、はいつ頃までしていましたか?
どのような段階を踏んで大人のご飯へステップアップしていって良いのか分からなくて🙁
みくる
・納豆の湯通しは10ヶ月くらいまで
(納豆嫌いのようで、湯通しやめてみたら食べられるようになりました)
量は今でも1/2程度です。
・しらすの塩抜きは1歳まで
卵焼きやお浸しにそのまま入れるとちょうどいい薄味になるので、さっと水で洗うか減塩しらすにしています
・野菜の加熱は今もしています
奥のほうの歯もはえてきましたが、生は食べにくいし消化も遅いので、まだまだ加熱しています。トマトの湯剥きのみ、1歳2ヶ月くらいからやめました。
うちは離乳食の本よりかなり早いスピードでステップアップしました。(味付けは薄味ですが、形や形状が)
10倍がゆも1週間でやめました(笑)
試してみて食べにくそうなら今のまま、食べれたらステップアップでいいと思います☆
いま離乳食本通りに進めている感じですか(^_^)?
ぺちゆ
間違えて下にコメントしてしまいました💦
みくる
ですね、タンパク質のとりすぎは負担がかかるそうです。ただ、1~2歳が確かタンパク質の推進量20gだったと思いますが、ささみだと2本分で、そんなに食べさせることもないのであまり気にはしていません。ささみ、豆腐、納豆、チーズ、とタンパク質だらけの食事にならないように気を付けているくらいです☆
あとは、お肉・お魚は量を決めて、卵と納豆は1/2、野菜はたっぷり。お塩は入れない。を基本ルールにしています(^_^)
みくる
保育園ではおうちで与えていないものはあげられないので、多分今入園されると「早く食べさせてください~」と言われると思います。
1歳~2歳であげるべきでないのは、塩分油分の多いもの、生ものくらいではないですかね(^_^)
わたしは本は買いませんでしたが、“ステップ離乳食”というアプリでいつから食べられるか目安を確認していました\(^o^)/
ぺちゆ
黄金の基本ルールですね👏✨それに沿って実践してみます❗️
ちなみに牛肉やレバーもこれからです。早めにあげたいのですが、何と組み合わせたら良いのか、ただ刻んであげれば良いのか分からず踏み出せずにいます😂
ステップ離乳食良さそうですね\(^^)/
みくる
我が家でさ、牛肉は脂質が多いのでほとんどあげていません(^o^)大人のハンバーグを作るときに、子供用に少し取り、1:1になるくらい鶏挽き肉を加えてハンバーグにするくらいです。
レバーは鉄分の摂取に良い食べ物なのでミートボールにしたり、じゃがいもと混ぜてみたり色々しましたが、全く食べず、わたしも苦手なので与えていません(^_^;)
ぺちゆ
お母さんが苦手な食べ物って不思議と子どもに遺伝している事が多いような気がします(´・ω・`)
この時期は鉄分を摂取するように…!と何かで読んだ事があったので不安で聞いてみました☆でもみくるさんも鶏肉メインであれば少し安心しました😌少しづつ試してみようと思います!
具体的に沢山教えて頂き、とても参考になりました😊ありがとうございました☺️
みくる
卵にも実はへむ鉄という栄養素があり、1個あたり1.8gの鉄分を摂取できます。納豆1パックにも1.5g、ひじきや小松菜ほうれん草にも入っています☆なので、レバーがだめでもあまり気にはしていません♪
確かココアにも入っていたような、、?
本には理想的なことは書いてありますが、工夫やアイデアってやはり色んな人に意見をもらうのが1番!
困ったときはお友達やママリで聞くといいと思います(^_^)
お互いに子育ても離乳食も楽しみましょうね♪