正社員になったことがないです。夫が毎日無給の残業を1から2時間ほど毎…
正社員になったことがないです。
夫が毎日無給の残業を1から2時間ほど毎日やっています。立場としてはお店の中では上から2番目です。上場もしてる大手企業です。残業代がもらえる残業ならまだしも無給で働くサービス残業は正直やってほしくないんです。でも夫は仕方ない、昇進するにはやらないとっていうんです。
勤怠をつけちゃうと会社が目安としてる残業時間をオーバーしてしまうからだそう。オーバーしないと業務は終わらないとのこと。昇進したら年収が150万から200まんはいっきにあがります。
でも100%昇進できるとはおもいますが何年後になるかはまだわかりません。それまで我慢すべきなのかそれとも労基などに相談、または会社のコンプラに相談したほうがよいのか。どうなんでしょう?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
ママリ
私の職場も残業しても、特に残業代としてはプラスにはならないですね!
ですがその分、給料、ボーナス、妥当と感じますので残業代付かなくても気にしない。って感じですね。
とんぼ
どんどんホワイト化してるとはいえまだまだサービス残業あるところはありますね…会社に声をあげたり労基に相談、なんてことしちゃうとほぼ間違いなく旦那さんの査定に影響あるんじゃないかと思うので特別安月給なのにサービス残業なんて!とかでなければ私は受け入れます、というか受け入れてました💦
ママリ
旦那さんの仕事に口出してもあんまり良いこと無いと思います💦
家族のために昇進するために働いていると思いますし。
休みがなさすぎて鬱になりそうとかなら転職を進めたり、労基に相談もいいと思いますが、奥さんがその期間支えて、お給料も作ってこれる前提かなぁと😭
旦那さんの職場での居場所が無くなったりして働きにくくなるのも避けたいなと妻目線では思います😭
はじめてのママリ🔰
私の経験上、会社よりも労基のほうが効果ありです!ただ、ご主人がその会社で昇進を狙っているのなら、どうなんでしょう😣
はじめてのママリ🔰
以前より厳しくなり、そういったブラック企業は少なくなってきたもののまだまだサービス残業はあちこちにあり、知り合いの公務員でもサービス残業をしているくらいです。
会社に相談することを旦那さんも望んでいるのであれば相談するのも良いかと思いますが、旦那さん自身が体力的に問題なく、そのままを望むのであればもう少し様子を見ても良いのかなと個人的には思います。
実際、旦那さんの会社がホワイトになり過ぎで残業代が減り悩んでいるママ友もるので😅
コメント