コメント
なっつん!
一人目完ミで二人目完母でしたよー☆
二人目の時もてっきり出ないと思ってたのですが全然違いました~!
二人目のはじめのうちはおっぱい提供にあたふた。ミルク作る方が手際良かったですよ(笑)
かーちゃん
一人目は退院時くらいにようやく母乳の出る量も軌道に乗ったかなぁ…くらいでした。
2日くらいは乳腺が詰まったみたいに痛かったです。ガチガチになりました。
二人目はわりとスムーズに出たような。
おっぱいに関してはあまり苦労した記憶がありません。
うちの母の話ですが、私の時は混合だったそうですが、二人目三人目は完母でいけたみたいです。
体質はもちろんあるとは思います。。
-
ルー
わたしも初産の時は入院中ガチガチに張って痛かったです💦
しょっぱなからスムーズなのはいいですね✨期待したいです…
ありがとうございます😊- 10月13日
emasara
うちは上の子は混合、下の子は生後1ヶ月過ぎに哺乳瓶拒否になってしまいやむなく完母です。
産後すぐの母乳の出方は、1人目も2人目も同じ感じでした。
その後は、1人目は混合でいいと思っていたので、母乳を出す努力は特にしなかったので、ボチボチって感じでしたが、
2人目はミルクが飲めないので母乳を出さなきゃ!って水分をたくさんとったり、ご飯をたくさん食べたり、頻回授乳を頑張ったりしたので、上の子の時よりも母乳は良く出ています。
ただ、1人目の時は全く無かったのですが、今回は何度も乳腺炎になっていますー💦
-
ルー
哺乳瓶拒否…ママリでもよく見かけるやつですね…
大変そうだけど、おっぱい拒否された身としては少しうらやましく感じるやつです。笑
出ていてもそれなりに努力は必要ですよね!
ありがとうございます😊- 10月13日
ヒマワリ
どっちも完母(新生児期のみ混合)でしたが、2人目はさし乳になったのと、
1人目はのみが良かったけど2人目はのみが浅くて乳腺炎になりました…。
子の飲み方とかでも出る出ない変わってくると言ってましたよ(^-^)
-
ルー
そうですよね💦子供の個性的なものもありますよね💦
うちの子は新生児の頃、低体重児だったのもあり、お口も小さくて全然おっぱいをへの吸い付きが悪くて、新生児期は悩んで泣いてしまったのを思い出します…
2人目は性別も違うし、パワフルに吸い付いてくれたらいいなぁ〜と思います😊
ありがとうございます!- 10月13日
まさこ
この前助産師さんに言われたのが、1人目と2人目は違うと考えて、生まれてみるとわからないからと言われてしまいました💦
-
ルー
ありがとうございます😊
助産師さんが、入院中も産後におっぱいマッサージでお世話になった方も
「母乳の出がいいよ!経産婦くらいでてる!」って最初に言われてたので
経産婦ってそんな一般的比較対象にするほど出るん?って思ったのを最近思い出しまして。笑
結果、ひとりめは子供の吸い付きも含めて混合になってしまったので、2人目は経産婦あるあるな母乳量で母乳育児がすんなりいくといいなぁ〜と思ってみなさんに聞いてみました。- 10月13日
ルー
経産婦の身体も不思議ですね〜!
希望が持てました!
ありがとうございます😊!