保育園か幼稚園か悩んでいます。仕事はしたいけど、娘を預けるの心配。一緒にいるのも大切だけど、離れる時間も必要かなと思っています。経験談を聞きたいです。
保育園などに預けて仕事をするか…
幼稚園までは一緒に過ごすか…
悩んでる方いませんか❓
仕事はしたいです。でも娘を預けるのはちょっと心配だし、風邪やら熱やらでお迎えとなった際、私が迎えに行くことになるので職場に迷惑がかかるなぁとか不安があります😫
幼稚園まで一緒にいるのもいいですが、やはりずっと2人きりだとイライラしたりしますし、娘の為にも自分の為にも離れる時間も大切かなと思ったりもします。
正解はないと思いますし、状況によると思いますが、悩んでる方や、保育園良かった、幼稚園良かったなどお話し聞きたいです😀
- りんた(8歳)
コメント
つば&すず
確かに職場の人に迷惑はかけます
けど保育園にいくことにより娘が友達とおもちゃの取り合いをしたり引っ掻き傷を作って帰ってきたりとなにかとあります
この前は噛まれたと言われました
痛みを知ると痛いから友達にしたらダメよ?と早いうちから言えますし
下の子がいると引っ掻き傷を作ろうが噛まれようがこれからざらにあること
文句いう親が多いんだろうなーと夫婦で話ながら
今嫁にいくわけでもないし
これからしたのことやるのでと言いながら痛みに耐える力を養わせてます☺️
さちえママ
私もおんなじように悩んでて、すごくすごく悩んだけど、子どもとずっと一緒だと笑えなくなる自分がいるから、1ヶ月前からパートで働いてます(*^^*)
保育園希望ですが、入れなくて、今は支援センターにある一時保育に預けてます。
働いて、娘にはさみしい想いもさせてますが、その分一緒にいる時間を笑顔で過ごせたり、一時保育の先生にちょこちょこアドバイスもらうことで不安が減ったり、私としては働きはじめて本当に良かったと思う毎日です!
-
りんた
コメントありがとうございます😊
一時保育は週3日ですか?
娘さんはすんなり慣れましたか?
私も保育園難しそうなので、一時保育に興味があります。- 10月13日
-
さちえママ
そうです(^^)週三回です。
支援センターに通ってて、時々預けてたので、子どもは思うよりスムーズに慣れてくれました。- 10月13日
-
りんた
なるほどー✨
お恥ずかしいですが、支援センター行ったことないんで行ってみようと思いました✨
同じくらいの年齢のお子さんやママさんと触れ合えますもんね😀👌- 10月13日
-
さちえママ
そうなんです。少しですが、ママ友が出来て、娘も周りの赤ちゃんみて、いろいろ出来るようになって成長がぐんと進んだように思います。
保育園とか行くとこんな感じなのかなぁとも思います。
支援センターの先生も話しやすくて、たいしたことないけど気になるってこととか直接聞けていいですよ~っ- 10月14日
-
りんた
さっそく地域の支援センター調べてみました😊✨
近くの保育園で色々やってるし、行ってみようと思いました👌- 10月14日
-
さちえママ
グッドアンサーに選んでもらいありがとうございます(*^^*)
子育てって正解がなくて、私は本当に悩んでばかりです!
いろんな人に助けてもらえる自分になれるようにと思ってます(*^^*)- 10月17日
まままりっぺ
私も同じでした。
2人っきりで一日中過ごすとイライラすることもあるし、たまには解放されたくなるんですよね。
私は思い切って保育園に預けました。
私も母が幼稚園くらいまでは一緒にいないとね〜とか言ってたから、そんなもんなんだ〜って思ってましたけど、幼稚園だと保育園より短時間だから働く時間もかなり短くなるんですよね💦
保育園、最初は慣れずに風邪ばっかりもらってたり泣いたりしてたけど、今ではすっかり保育士とも仲良く、保育園でお友達もたくさんできましたよ☺︎集団生活だからこそ得られることもたくさんあるし、体も強くなります💪
そして何より保育園に預けた方が、今日は何して過ごしてるのかな、早くお迎え行こっ!って前向きにもなれました😆
-
りんた
私の友人も保育園に預けると、毎日成長が見れるし、離れる時間もあって少しリフレッシュできるし、お迎えの際はやっと会えた〜!くらいの気持ちになれる✨と言ってました。
体も強くなるし、お友達もできて、子供の為にはいいかもしれないですよね😋
ちなみにお子さんは保育園すぐ慣れましたか?最初は泣きますよね💧- 10月13日
-
まままりっぺ
ウチの子は人見知りがないので思ったよりはすぐ慣れた方だと思います☺︎
慣らし保育は基本、予定より延びるものらしいんですがウチはすぐに通常保育になりました😊
1ヶ月経ってからの中途半端な時期にママ〜ママ〜って泣いてましたけど😂- 10月13日
-
りんた
親孝行ですねぇ😊👌
うちは泣き叫びそうですが、それも成長かな💚
ありがとうございます😊
参考になりました✨- 10月14日
ゆあmommy♡
今住んでる地域はかなり待機児童が多いので、考えられない状況ですが、義父が小さいうちは一緒に居てほしいという人で、もちろん私も居たいし近くで成長を見たいとも思いますが、元々ネイルサロンで働いていた為、手が鈍るのが嫌で最近は働きたいなーっと思っています。
ただ現実、実家も遠く、もし途中でお迎えとなっても、お客さん相手にしていたら抜けることも難しいし、急にお休み貰うことも出来るかどうか…。
もう少し実家近くに越してから考えようかなとは思っています!
でももし、3歳まで一緒にいたとしても幼稚園の選択肢はないです🙃
-
りんた
確かにお仕事によってはなかなか早退など厳しいですよね😨
私も実家は遠いし、義実家は頼りたくないので、何かあれば自分が行くしか無く、悩んでしまってます…
ちなみに幼稚園は考えていない理由って聞いてもいいですか❓- 10月13日
-
ゆあmommy♡
うちは義実家は飛行機で行かないと行けない距離で、実家が同じ東京内なので、今の家の次の更新で近くに越したいなーと思ってます☺️
幼稚園選ばない理由としては、私が仕事がしたいっていうのが第1で、延長保育もあるのは知っていますが、延長保育するなら最初から保育園でいいかなと思って🤔
あとは幼稚園のママ友の交流?が正直めんどくさそうっていうのもあります😂- 10月13日
-
りんた
わかります〜😊💦
めっちゃわかります〜💦
保育園はみなさん仕事しているし、ママさんも忙しいから多少緩和されそうですが、幼稚園は付き合いが面倒そうですよね〜😣💦
幼稚園と保育園って行事とかは同じくらいなんですかね💦- 10月13日
ひらぴ
私も今まさに悩んでます。少しでも外に出たくて、コンビニの準夜勤をして半年なんですが、このままでいいのかな〜と思ってばっかりで。二人目欲しいし、仕事はしたいし、保育園に預けたいけど、娘が川崎病で入院したり、自分が入院したり、重なり過ぎて、何を優先すべきか迷ってます。
-
りんた
外にでたい気持ちわかります😫✨
私も今まさにです✨💦
娘さん入院されたり、ひらぴさんも入院されたり色々と重なり大変でしたね😢私も今、旦那と別居中でして…
旦那と仲が悪くてという理由ではありませんが💦
なので色々問題が重なり過ぎて何から進めていいやら…😣😣- 10月13日
ポインター
私もつい先月まで悩みに悩んでました。でも信頼できる友人達(全員子持ち)に聞くと、毎日何かしら学んでくるし、成長してる様を見るのは楽しい。保育園レベルの経験をそうそう個人レベルでは難しいので入れてよかったと一様に言ってたので吹っ切れました。
元々社会的ブランク空くと再就職が厳しくなるのと、日に日に体力をつけて大変になってきてるのが体感できるので、そのうちストレス溜めるかもと思い、現在4月入園で保活してます。
-
りんた
私の友人達も言います😊
保育園で色々学んだりして成長が見れるし、迎えに行くのも早く会いたいし楽しくなるし、入れて良かったって意見を聞くと、離れる時間も大切かなと思ってまして😊✨
4月入園を希望とのことですが、同時に就活している感じですか❓- 10月13日
-
ポインター
会わない時間が少ない分、一緒にいれる時間が濃厚に過ごせるかなと思います。四六時中一緒だと早く寝てくれー!とか惰性になる部分もあるので…私はですが(^_^;)就活しようにも4月入園してからじゃないと探しにくいですよね。一時保育利用しても会社側がそんな先まで待ってくれませんし…
- 10月13日
-
りんた
わかりますわかります😀✨
ずっと一緒だと1人の時間が欲しくて、早くしてーってイライラしちゃう時ありますよね💦
保育園と仕事同時にうまくスタートするのは難しいですよね😰
悩みが尽きません😩💦笑- 10月13日
りんた
保育園通われてるんですね😊
保育園の集団生活で学ぶこともたくさんありそうですし、お話し聞けて良かったです。
ありがとうございます✨