コメント
えむみ
同じような感じです。
貯金はもう少し少ないです…
でもとにかくやっていくしかないなーと思ってますが
区役所等に現状説明して何かあれば
母子保護してもらうようにしてあります。
ゆこ
その残りのお金は旦那さんが使ってるんですか??家賃とか電気代とかもコミコミで12万ですか??それだとかなりしんどいと思いますー(>_<)
-
あや
みたいです🐤お金がないと言っている
時に旦那のお財布見たら4万はいってました😥
そうですよー‼
今月は貯金にてをつけました…w- 10月12日
-
ゆこ
それでやりくりして貯金もあるなんてすごいです😮!!旦那さんのお金は何用ですかね??タバコとか趣味系ですかね?お子さんもいらっしゃるし、そのお金渡してもらうのはやっぱり無理そうですかねー??
- 10月13日
Quu
初コメントです!
なんだか似た境遇だったので💧
私は6ヶ月の妊婦なんですが、まだ入籍してません。
金銭面でケンカが絶えず、今は別居してます。
相手が転がり込む形で同棲始まり、すぐに妊娠しました。
赤ちゃんが産まれることは嬉しくてたまらないんですが、結婚生活にはまったく希望をもてません。
父親がいないのってかわいそうなのか、甲斐性なしの父親なんていらない!なのか…迷いますね。
ごめんなさい、回答でもなんでもなくなってしまいました。
-
あや
胎児には聞かせたくない喧嘩ですね…
やっぱりお金がない喧嘩しますよね‼
子供さん生まれて一年は
保育園もなかなか厳しいですから
旦那さんのお給料だけで
一年やっていけるか。って考えると
母子家庭がいい気も…
でも、旦那いた方がいいって
皆言いますからね…- 10月12日
-
Quu
そうですよね。特に自分の親に世間体を言われると…恥ずかしいとか言われると…耐えるしかないのかなってなりますね。
でも、お金の考え方って生活の基盤だし、治らないんだろうなって思います。
あやさんと同じく、そこそこの貯金があると旦那とかいらなーいってなってます😢
赤ちゃん産まれたらなおさら深刻になってるんだろうな…どんどん吐き出してください❗- 10月13日
-
あや
治りませんね😥私の旦那さんは
ギャンブル好きで😭ろくに
貯金もしないひとです‼
貯金あったらおもいますよねw
赤ちゃんのこと考えると
可愛そうな気もしますよね😥- 10月13日
-
∞
あまりに似た境遇だったのでメールさせていただきました。
私も金銭面で問題を起こされた挙句、入籍もできないのに、もっと寛容になってくれと言われ、私が心理学を学んだ方がいいとまで言われました。
それでも赤ちゃんが生まれるのを楽しみにできるんですか?
その父親の男の人の事をどう思って生活しているんでしょうか。
私も、明日から同居予定でしたが、あまりにその当人が事態をわかっていなさすぎて開き直られこちらに非があると言われたので、同居解消となり、このまま出産まで別居、
下手したら私は二度と口を聞くことがないのではないかと思っています。
この判断で正しいのかわからないですが、
とても彼とやっていこうと思えません。。。- 10月13日
-
Quu
似てますね。似すぎてるくらい。
私もね、身の丈にあった生活をしないとって、赤ちゃんのこと考えたら残せるお金は残さないとって、冷静に話したいのに「数千円のことでガミガミ言うな!上から目線で人をバカにしやがって!」ってキレられて、「おまえと結婚とか無理!」と言われ、その切り札で脅されて私が折れる。そんなことが何度もあって、破談寸前です。
相手はいい歳なのに貯金なくて、転がり込んでた私の部屋を出ていってから、新しい部屋を借りるお金を結局私に借金してきました。それでようやく別居です。
今はもう縁を切りたいのが本音です。
でも、実家の母が未婚で産むことには反対で…3年でいいから我慢できないかと言われてます。
私は母に弱くて、破談になって悲しませたくなくて、相手の態度に嫌気がさしても耐えてきました。
結局キレちゃったけどね(笑)
そんな状態でも赤ちゃんが産まれるのはやっぱり嬉しいです。ずっとお母さんになりたかったから。私のところに来てくれた赤ちゃんには感謝しかないです。
シングルマザーでも幸せに生きて育てて子供と一緒に成長できる。
甘いと言われても、誰になんて言われても、自分と子供を信じようって思ってます。
ゆさんも一緒に頑張ってみませんか?
でも、修復できるならそっちも頑張ってみて!
あやさん、長々とごめんなさい💦- 10月13日
-
∞
この場を借りてすみません。
くみこさん、ありがとうございます。
その状態でそんな事を言われるんですか…酷い…それでもお金を貸すなんて…。
なんなんですかね…その強気な態度。
こちらは、どちらかというと自分が何もできてもおらず問題しか起こしていないのに、
楽しいことしよう♡、俺を許して、と、神経を逆なでする事を言ってきます。
私はこの態度も本当に嫌です。バカにされている気がします。
そして、くみこさん、おつよいですね。
私も、甘いと言われても誰に何を言われても、な、母性が欲しいです。
そこまで強く思えなくて。妊婦である自分が宙に浮いているような、感覚がします。- 10月13日
-
Quu
ごめんなさい💦なんか間違ったところにコメントしちゃいまいた。
あやさんにもごめんなさい💦- 10月13日
-
∞
あやさん、この場をお借りしてしまい、すみません。
私も一番の発端は、妊娠発覚、婚約早々に発覚した相手の人の借金と、その後の親に用立ててもらった引っ越し費用の使い込み、
その後、無職な状態を続け、自分の境遇への自覚がないんです。
私も、嫌悪をむき出しにしていないで、
あやさんみたいにちゃんと出産でき、私が働きに出られるまでは向こうの親御さんの好意を借りるしかないのですが。。。
そして、
胎児にはお金の喧嘩しか、まさに聞かせられていない現状です。泣- 10月13日
-
Quu
なんだか本当に他人事じゃないみたいです。
やっぱりお金は大事ですよね。親御さんに頼れるなら頼って、その間にも少しずつでも貯金してガミガミ言わなくてすむ環境を子供に用意してあげましょう!
それまで利用できるものはなんだって利用しちゃいましょう!
上から目線に聞こえたらごめんなさい💦
私もぎりぎりまで仕事して貯金貯金です!
ママリ新参者で初コメントから共感できる人に出会えて勇気が持てました❗
ゆさん、あやさん、ありがとうございました❤- 10月13日
オタママ
うちはコミコミで8万です。無理なので産後半年で仕事復帰しました。
母子家庭のときもありましたが、フルで働いてて手当ても満額もらえないし、大変でしたよ。
-
あや
一桁ですか‼きっつきつでしたね…
そうなんですか?😣それはきついですね。- 10月13日
みー
キツイですね。
その中で貯金してるなんてすごい。
母子手当のことですが働いていてある程度稼ぎがあると減額されたり貰えなかったりとかもありますよ。
-
あや
凄いっていっていただけると
貯金してる甲斐がありますw
そうなんですか😞私の
職場パチンコ屋さんなんですけど
フルで働くと結構もらえるんで
手当すくなそうですね…- 10月13日
退会ユーザー
こんばんは!別れたがいいですね!
別にお父さんがいないといけないとは私は思わないです…その分自分が愛情そそげばいいだけなんで!
-
あや
そうですか😥愛情注げますかねその分…
- 10月13日
🤍
それができるのってもっと
稼いでる社長さんとかでしょ。
ってなりました😩👋
なんで自分のお金を作る必要が
あるんですかね…(旦那様です)
それでも貯金ができてるって
本当にすごいと思います!
上の方にも似たような方が
いらっしゃってビックリ
だったのですが
うちの旦那無免許無資格で
どっこも就職できてません!
外仕事で日雇いです!
生活安定していないので
仕事ないときは10万もないです!
生後二ヶ月から私仕事復帰してますが
それをやめてほしいとか
甲斐性なしがわけわからないこと
言ってきます。
なんの回答にもなってませんが
ただただすごいなって
思ってしまいました😭
もし嫌でなければ生活保護とかも
あるのでなんとかなると
思いますよ!
引っ越し費用も出してくれたり
するので🤔(私の周りの経験上)
-
あや
そうなんです❗私は無いのに
要らないだろっていいたい…
凄いっていっていただけると
うれしいです🐤
日雇いはかなりきついですね…
でもそれでも旦那さんと
一緒に居るって愛ですね🙋
仕事しないでって…誰のせいだよ
ってなりますよ…。
全然大丈夫です🐤
そうなんですか‼結構優図聞くんですね🙋- 10月13日
Quu
わかります😔適当なことしといて、こちらが強く出れば「なんでもっと楽しくできないの?俺は一緒に笑っていたいのに」とか言ってましたね。
危機感無さすぎるんですよね。
お金を貸してしまったのも家に付きまとわれたら面倒だって気持ちからです😅
強くないですよ。不安ばかりあります。でも、私の場合もう諦めかけてたんですよ、お母さんになるの。年齢的にね。
だから焦ってダメ男とも気付けなかったのかも。それでもやっぱり嬉しいです。胎動を感じるともう涙がでそうになります。
ゆさんもそろそろ胎動感じ始めるころですよね?私はその頃から腹がすわってきたというか、覚悟ができてきましたよ。
なにがなんでも、この子を幸せにするって😊
その幸せに父親は不可欠なら、最低男でも我慢して暮らそうか、シングルでも大丈夫っていうのは私の思い上がりじゃないのか…?って、そこは迷い続けてますけどね。
ゆさん、宙に浮いてなんかいませんよ!すでにお母さんですよ。5ヶ月もの間、お腹の中で守ってきたのはゆさんです!
-
∞
ほんとに、境遇が似てますね。
私も、このまま子ども産まない人生なのかなって思ってたところに現れた人でした。
こんかもんかな、って、時期早々にそれもいいかなって判断を早まってしまったところも似てます。
私も、止めるなんて考えられなかったです。
でも、はじめからひとりだったらシンプルに考えられた。
安請け合いしたくせに纏わりついてくる人間を目の当たりにするのが、気持ち的に辛くなります。でも、もうおなかの子とは切り離して考える事にします。おなかの子とその人間とを結びつけると、騙された自分が哀しくなって、おなかの子にも複雑な思いになるからです。そんな私の気持ちに気付いたら、おなかの子、悲しいですよね。そう思ったら母親失格な気持ちさえ生まれてきてしまい…
そういった悲しい堂々巡りです。
胎動感じたら、覚悟決まるのかな。
9週が過ぎ、安定期に入り、徐々に確かになって来てたはずなのに…ここへ来てなかなかのスランプです。一番実感がない時だから、なのかな。お腹も目立ってきて…そこへその相手の男の変わりのない図太さが、私の自尊心をズタズタにするのです。
本当にわかります。されど父親、それを奪っていいのかも。最低な男の例をあげたらキリがないのもわかります。自分はエゴなのか。
でも、自分が感じている嫌悪感は自分だからこそ感じているリアルな感覚、なんですよね。迷いますよね。
そっか。そうですね。ちゃんと育ててきたんだもん、ちゃんと産まれてくるのをただただ生き物として楽しみにやっていく、ただそれだけからはじめます。
本当にありがとうございました。- 10月13日
あや
そうなのですか…
前向きですね🙋私やっていけない
オーラ前開でいます😞
離婚してすぐ母子保護に
はいれるようにしてもらってる
ってことですか?😣
えむみ
やっていけないことはないですかね〜…
生活水準を下げたり色々したらいけるかなぁーと。
そうですーね!
一度手を挙げられてアザになったりもしたので、
最悪を考えたりして対策してあります!
あや
アザ⁉暴力はこわいですね。
対策してないと将来怖いですよね😭
えむみ
思いっきり喧嘩して😂😂
いざとなった時は、離婚するつもりですが
とりあえず生活できてるんでいいかな。と…
もう少し大きくなれば私も働けますし。