※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供を上手く布団に置けず、すぐに目を覚まして泣いてしまう悩みです。

今、腕の中で生後1ヶ月の子が寝ています💤上手く布団に置ける自信がありません😂
ちなみに腕の中で寝始めて5分くらいで、おくるみはしていません。私は布団に座っています!
いつも、置いた瞬間に目を覚まして1人で遊び始めるか、上手く置けても短時間で目を覚まして泣きます😱

コメント

さあこ

もし一緒に眠れるなら
ラッコ抱きか腕枕で一緒に横になるとか??😂

そのくらいの時期って
本当に敏感ですよね😂😂😂
寝かせる時は頭からゆっくり、
最後にお尻の順で寝かせたら良いですよ🙆✨

• ピーのすけ

ピーのすけ

一緒に横になるの良さそうですね✨一応今は布団が別々なので、頭から寝かせ最後にお尻を置くようにしてみたら今のところ寝ています!このまま少し様子見て、起きなかったら成功ですね😄
    ちなみに頭を置く時に、頭の下敷きになっている腕を上手く抜けません💦さあこさんはどのようにして手を抜いていますか?

• 10月12日
  • さあこ

さあこ

一緒に横になれば
    ママも休めますしね♡ʾʾ
    このままゆっくりグッスリ
    眠ってくれますように‼☺💕

私は頭を手のひらにのせた状態で
    親指で少しずつ頭を押しながら、
    横に手をずらしていってました‼☺
    説明下手でスミマセン😭😭😭
    腕に頭をのせるよりも手のひらの方が
    断然ずらしやすいです(b・ω・)b"

で、お尻は優しくポンポンしながら
    本当にゆっくりおろしてあげてください🙆💕

で、

• 10月12日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

あの後目を覚まさずに寝てくれました!よかった😭
    確かに腕に乗せた状態で置くより、手のひらに乗せた状態で置いた方が抜くの楽そうですね✨
    そしてお尻はゆっくりというのも次回試して見ます!ありがとうございます😄

• 10月13日
  • さあこ

さあこ

やった-\(´ω` )/♡
    眠ってくれたんですね🙆💕
    手のひらなら腕より薄いし、
    寝かせやすいですよね✨

お尻ゆっくりもぜひ試して下さい♡ʾʾ
    本当に良かったです‼☺

• 10月13日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

そうですね!腕より薄くて寝かせやすいです✨

お尻ゆっくりの案もありがとうございます😄

• 10月13日
かすてら

お腹をくっつけたままおろして、すぐお布団(毛布とか、温まってるもの)かけるとそのまま寝てくれることが多かったです(*´∀`*)

• ピーのすけ

ピーのすけ

お腹をつけたまま下ろし、すぐに布団をかけました!
    今のところ寝ているので、このまま様子見て目を覚まさなかったら成功ですね✨
    ありがとうございます!

• 10月12日
Ao

私はそーと横向きに置いてます😂
お包みしてなかったら「うわー!しとけばよかった!」ていつもなってます😧
今日は息子が私の胸の上で寝たので、そのまま1時間ほど私も寝ちゃいました😂

• ピーのすけ

ピーのすけ

横向きに置くというのは、赤ちゃんの体のどちらかを下にして置くということですか?
    一緒に1時間寝れると体が休まりますよね✨胸の上で寝るってなんか可愛いです😀

• 10月12日
リサラーソン

背中スイッチがある子は本当になかなか寝てくれないですもんね。。
赤ちゃんを布団などに寝せる時の順番があるみたいです!
うちはそうやって乗り越えてきました(笑)
赤ちゃんが寝たら
頭からまず置き
背中を置き
最後にお尻を置く
みたいな感じです。
背中を置く時にお尻も一緒に置いてしまうかもしれませんが
背中を置く時はお尻は手で支える感じで置くといいみたいです。
お尻は必ず最後に置くんですよ。

• ピーのすけ

ピーのすけ

頭、背中、お尻の順で置いてみたら今のところまだ寝ています!このまま様子見て目が覚めなかったら成功です✨
    頭を置く時に、頭の下になっている腕を抜くのに苦労しました💦
    まゆママさんはどのようにして腕を抜いていますか?

• 10月12日
  • リサラーソン

リサラーソン

あたしはベッドや布団に寝せる直前に少しずつ頭を支えつつ首のところに腕をもっていってました
    これができるまで時間かかりましたが。。
    赤ちゃんは1番おしりが安定するそうで
    お尻が不安定だと起きちゃったりするそうです。
    その後赤ちゃんはどうですか?

• 10月13日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

私いつも赤ちゃんの首の部分に私の腕があるんですが、それを抜くのが大変で💦でもお尻を最後に置くように心がけて今のところ成功しています!✨アドバイスありがとうございます😃

• 10月13日
  • リサラーソン

リサラーソン

赤ちゃんのお尻さえちゃんと支えながら最後に置いたら首のところの腕を抜くのは大変かもしれませんが
    ちょっと荒い感じになるかもですが
    すっぽっと抜いてもいいかもしれません。。
    うちもちょっと荒くなりがちになったりしてましたがお尻さえ支えてたら
    起きなかったです!
    大変な時期かと思いますが無理ない程度に頑張ってくださいね!

• 10月13日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

確かにちゃんと腕の中で寝かせてからなら、置く順番守れば起きないかもしれないですね✨今まで上手く腕が抜けなくて悩んでましたが、それでも起きない時もあったので、順番守れば成功率上がる気がします!
    ありがとうございます😄

• 10月14日
りり

わかりますー!!😂

うちは生後22日の子ですが、1時間かけて寝かしつけて、下に置いたら3分で目覚めます…

うちの場合は基本授乳中に寝落ちするので、横抱きで抱えたまま添い乳体勢にうつります!(笑)
いまのところそれでしか置ける方法がありません…

• ピーのすけ

ピーのすけ

それいいですね!✨今のところ布団が別々なので添い乳体制に移るのがちょっと難しいのですが、とても良いと思いました!!
    ありがとうございます😄

• 10月12日
モーモー

寝かせるとき、背中にスイッチがあると聞いたことがありますが、背中よりもお臍にスイッチがあるようで、体からおへそをはなれないようにそーっとおいてあげてみてください。もちろん個人差はありますが、うちの子それで寝てくれました★

• ピーのすけ

ピーのすけ

背中よりお臍ですか!試しに早速体を離さないように置いてみたところ、今のところ寝ています✨
    このまま目が覚めなかったら成功ですね😄ありがとうございます!

• 10月12日
  • モーモー

モーモー

あとはバスタオルを巻いて寝かせるとお腹のなかみたいで寝てくれるとも聞いたことがあります。
    うちも寝かしつけ大分苦戦した上、睡眠時間が短く寝てくれない子だったのでその辺調べまくりました(笑)

• 10月12日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

バスタオル巻いて寝かせるとそういう効果があるんですね✨
    そんなに調べられたなんて凄いです!
    次回試してみます 😄
    ありがとうございます!

• 10月13日
ma

おしゃぶりに抵抗がないなら使ってみるのもアリだと思います☺
うちは、ギリギリまではおしゃぶり使わず、がんばりますが、眠くて眠くて、でも寝れずは可哀想かなぁーと
おしゃぶりを買って使ってみた所、すぐ寝てくれます☺✨
布団に置いて、ちょっとしてから、そーっとおしゃぶりを抜いても、そのまま寝てくれます✨

抱っこして寝て、置いて起きた時も、さっとおしゃぶりをくわえさすと、寝てくれたりしますよ🎵

• ピーのすけ

ピーのすけ

おしゃぶりってそんなに効果あるんですね!購入自体全く頭になかったので、効果に驚いています😄
    とても参考になりました✨ありがとうございます!

• 10月13日
  • ma

ma

有名なメーカーの物でも500円前後とかで買えますし、おしゃぶりは、合う合わないはあるかと思いますが💦
    加えてくれる子だと、劇的に寝かすの楽になると思いますよ✨

うちは、吸い口が細いのはなかなかくわえてくれず、違うメーカーに変えたらくわえてくれるようになりました☺
    最初は嫌がりましたが吸いだすまで 支えてあげると吸いだして寝てくれます☺

試してみて下さい(о´∀`о)

• 10月13日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

おしゃぶりって安いんですね✨
    もし合えば寝かしつけるの楽になりそうですね!
    検討してみます!ありがとうございます😄

• 10月13日
(ㆆᴗㆆ)

私の息子もスヤスヤ寝てるのに布団においたらパチっと目覚まします😂😂
体つけたままゆっくり置いて、しばらく手握ってあげたら目覚まさないこと多いですよ(^o^)

• ピーのすけ

ピーのすけ

手を握ってあげるといいんですね💡次回の寝かしつけで早速やってみます!ありがとうございます✨

• 10月13日