※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

子どもを落としてしまい、病院で検査したが異常なし。24時間様子を見る必要あり。自責の念で不安と悔しさを感じている。

質問ではないですが、今日の出来事です。
今日19時ごろ買い物をしようと3ヶ月になる息子を縦抱っこして(小さい物を2つほどの少しの買い物だった為抱っこ紐を付けませんでした。)駐車場からスーパーに向かおうとした瞬間、急に足をくじいて転んでしまい、子どもをアスファルトに落としてしまいました。
完全に私の不注意です。
子どもはすぐに大泣きし、目の前の光景に足の痛みなどすぐに忘れ頭が真っ白になりました。
自分はなんてことをしてしまったのかと呆然とし、すぐさま子どもを抱き上げ、頭から落ちたので傷の確認をし、買い物をやめすぐに帰宅しました。
自宅につき明るい所でよく確認すると右目のあたりと右のひたいにかすり傷が出来ていて、赤く腫れていました。
子どもは抱き上げてしばらくすると泣き止み、普段と変わらない様子でした。
しかし頭から落下してしまったので地元の小児救急電話相談に連絡をして指示を仰ぎました。
頭からの落下ということで救急での診察を勧められ、すぐに病院に連絡をして来院しました。
病院では受け付けをした後すぐに状況確認の後、頭部CTをとり何事も無いのが確認出来ました。
特に異変はないが、事故から6時間が最も要注意で、24時間様子を見る必要があるようです。
主人は私は悪くない、息子が元気なんだから、大丈夫、気にしないでと言ってくれましたが、自分のせいで大切な我が子に怪我をさせてしまった、大変なことになってしまったらどうしようと気を張っていないと泣いてしまいそうなくらい不安でたまりません。
見守ってあげることしか出来ないのがすごくもどかしい。
こんな時だけ神さまにお願いするなんて、とも思いながらお願いをすることしか出来ない。
なんて母親だ。なんて考えが頭を巡ります。
こんな母親でごめんなさい。
何事もなく、24時間経ってくれることを祈るばかりです。

コメント

むいくん

本当にショックな出来事でしたね…
文章を読んだだけで目をつぶってしまいました‪‪💦‬
母親なら、誰もが自分を責めてしまいますよね。。
私も、うーさんの息子さんに何事もないように祈ってます!!

• うー

うー

コメントありがとうございます。
    不安すぎて誰かに何か言って頂きたくての書き込みだったのでコメントを見て少し落ち着きを取り戻してきました。
    こんな事が初めてだったので動揺してなかなか落ち着けないでいますが、落ち着いて息子を見守ります。
    コメントありがとうございました😢

• 10月12日
じゅん525

起こってしまったことはもうどんなに後悔しても消えません(;_;)
今出来るのは落ちついてお子さんの様子を見ること、しんどいとは思いますがなるべくいつも通りにお子さんに接することだと思いますよ!
険しい顔で目に涙を溜めているお母さんの顔はお子さんを不安にさせてしまうと思います!

何事も起こりませんようにお祈りしています!
お母さんも無理しすぎないでくださいね!!!

• うー

うー

コメントありがとうございます。
    起こしてしまったことは事実なので後悔で心がいっぱいですが、息子の為にも落ち着いて見守ろうと思います!
    なるべく普段通りに、普通にしなければ(>_<)
    息子の母親は私だけなので私が今出来ることをしないとですよね😢
    コメント頂いたおかげで少し落ち着く事が出来ました、ありがとうございます😢

• 10月12日
ゆいまま

つらいできごとでしたね…
うーさんが必死に家事、育児をしているのが伝わってきます。

24時間無事に過ぎますように。

• うー

うー

コメントありがとうございます😢
    毎日が必死で、めまぐるしく過ぎていく中での今日の出来事でしたので動揺してしまって取り乱してしまいました。
    皆さんの優しさがとても身に染みます。
    ありがとうございます😢

• 10月12日
  • ゆいまま

ゆいまま

ママの迅速な対応すばらしいですよー☺️

とっても頑張り屋さんなのですねー!!
    お子さんもうーさんのもとに産まれて幸せですね☺️

私の娘もソファーの上から落ちてしまったりして焦ったことがあります。
    完全に私の責任です。
    本当に落ち込むし、心配になりますよね。
    うーさんだけじゃないですよ🙂

うーさんの思いは赤ちゃんに伝わりますよー☺️
    うーさんも休めるときに休んで、身体を壊さないようにしてくださいね!

• 10月12日
まぁーさ☆

それは辛かったですね…。
出来るだけのことはしたのですから、
無事に24時間経過することを祈りましょう!!
神様はいると思います!!

• うー

うー

本当に無事に何事もなく過ぎてくれることを願うばかりです。
    本当にありがとうございます😢

• 10月12日
しっぽっぽー

こんばんは。

今日はお母さんも息子さんも、大変でしたね💦

実は私も息子が5ヶ月ごろ、目を離したほんの数秒の間に、高さ70センチのベットからフローリングの床に頭から落ちた事があります。
すぐに泣いてたんこぶができていました。冷やして市の相談窓口に相談し、近くの脳神経内科、大きな病院の脳神経外科を受診し、CTも撮影しました。

本当に、頭が真っ白で冷や汗と涙が止まらなくなりました。
主人も急いで仕事を抜けてきてくれて、通院に付き添ってくれました。

CTの結果、脳にも頭蓋骨にも異常はないと言われ、少しほっとしましたが、何度も何度も自分を責めました。
私が◯◯していたら…◯◯していなかったら……と。

きっと、うーさんも同じようにご自分を責めていらっしゃると思います。
でも、だめな母親ではないと思うんです。
まずは息子さんが何事もなく24時間経って笑顔を見せてくれる事が、1番の安心に繋がると思います(๑′ᴗ‵๑)

そしたら、今度は今後2度と同じような事が起こらないようにするにはどうすれば良いか。自分の中で、そしてご主人と一緒に考えてルール化してみてはいかがでしょうか。
我が家では、「2度とベットに息子を寝かせない、たとえ一緒に居る時でも」と2人で決めました。普段はベビーベットで寝ているので、ベビーベットの柵もどんなに短時間でも必ず上げる、ソファーなど高さのある所に寝かせない事としました。

自分に対してルールを作らなければ、厳しいようですが人間 良い意味でも悪い意味でも「慣れて」しまいますから…

まぁ、これからどんどん成長してできる事も増えるに従って危ない行動も増えてきますし、それで痛い経験をする事はあると思います。
ある意味ではそういった経験も必要なのかもしれませんが、大人側の不注意等での痛い経験は、できたら私たちも子ども達も経験したくないですもんね( ^^)

息子さんの状態が落ち着いて、うーさんも落ち着いてきたら「これから先」に目を向けてみましょう✨

• うー

うー

起こってしまった瞬間本当に何が起こったかと頭が真っ白になってしまいますよね…
    今はやっぱり自分のせいで、少しだからと抱っこ紐を付けなかったから、帰宅のついでだからと寄ったりしなければ等後悔してもしきれないです。
    今は何事もなく無事に24時間過ぎてと願うばかりです😢
    何事なく過ぎてくれたら、2度と起きないように注意に注意を重ねていきたいと思います!
    コメントありがとうございました😢
    似たような経験をされた方のコメントを読んでまた少し落ち着いて息子を見守る事が出来る気がしてきました。

• 10月12日
りおん

ツラい気持ちお察しします。
自分自身責めないで下さい。
とは言われても責めてしまいますね。
私事なんですが一歳にもならない息子をアパート一階から落ちてしまった事がありました。
下は勿論コンクリート石ころなどがありオデコが傷だらけになりました。
私の不注意でこんな悲しい事かと一晩泣いていました。
そんな息子も何事もなく今は12才です。何にもなかったから今は笑い話にもなるけど。
こんなことなんの気休めにもならない話してすみません。
気持ちが少しでも楽に何事もなく過ぎ去りますように。

• うー

うー

自分のせいで大切な我が子が怪我をしてしまったのを見ると本当に心が痛いですよね…
    りおんさんの息子さんが何事もなく大きくなられたようで私まで嬉しいです☺️
    うちの子も何事もなく時間が過ぎていってくれることを願うばかりです(>_<)
    似たような経験をされた方のコメントを頂いたおかげで落ち着く事が出来ます。

• 10月12日