※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア。
子育て・グッズ

離乳食初期で、とろみつけるか悩んでいます。野菜はとろみつけていますが、トマトはサラサラになってしまいました。他の食材もとろみをつけた方がいいでしょうか?

離乳食初期について

野菜を食べさせ始めて5日が経ちました!
にんじん、かぼちゃは茹で汁を加えて伸ばしてますが、とろみづけってされてますか?

明日の朝用にトマトの裏ごし作ったらサラサラになっちゃって、さすがにとろみの素使わないとなぁと思ったのですが、他のもポッテリさせてあげたほうが食べるのでしょうか?
今までは嫌な顔しながらなんとか小さじ1を食べています💦

とろみつけたら食べたよ〜って方、いますか?

コメント

そらジロー

とりあえずサラサラのまま食べさせてみて、食べさせずらい、むせやすいなどがあれば、とろみづけされてはいかがですか?私は一度も使いませんでした。
サラサラすぎて食べにくそうな物は、10倍粥と混ぜてあげたりしてました!

• ココア。

ココア。

返信遅くなってすみません💦
    今日10倍粥に混ぜてあげたら、にんじん美味しそうに食べてくれました!
    ありがとうございました♪

• 10月13日
ETOS

うちはよく食べる子なので、初期でとろみをつけることは少なかったのですが、サラサラしていると、飲み込むときに口のなかに少し残ってしまうかもしれないので、とろみがあった方がいいと思います。

• ココア。

ココア。

返信遅くなってすみません💦
    なるほどです!
    なんだか食べにくそうにしてるので、とろみつけてあげてみます(^-^)/
    回答ありがとうございます♪

• 10月13日
ひなまま1024

ヨーグルト状位にとろみつけて食べさせてましたよ。生協のとろみちゃんが使いやすくてオススメです。

• ココア。

ココア。

返信遅くなってすみません!
    生協頼んでるので、とろみちゃん気になってました(๑•̀ㅂ•́)و✧
    使ってみますね!
    情報ありがとうございます♪

• 10月13日