※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が7か月でプチ旅行に連れて行くのは大丈夫でしょうか?周りの環境やリズムが変わっても大丈夫でしょうか?

妹の結婚が決まり久々に
家族で1泊の旅行に行こうと言われ
その頃には7か月になる息子がいるんですが
旅行先は高速で2時間くらいで近場です。
完母だし旦那も仕事なのでみてもらうこともできないので
連れてくことになるのですが…
息子が生まれて家族からの誘いもいろいろと
断ってきたのでせっかくだしとも思い
断り辛いのもあり1泊くらいなら大丈夫ですかね(´・ω・`;)
1日くらい環境違ったり
寝る時間変わっても家に帰ってきて
リズムくずれたりしませんよね😓💦
このくらいの時期にプチ旅行に行かれた方
どうでしたか😣?

コメント

空色のーと

主人の実家に帰省とかしましたが、数日狂うくらい大した問題じゃないですよ😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    初めてのことだらけで
    神経質になったりして…😱
    大丈夫ですよね!
    ありがとうございます!

• 10月12日
ゆほま

旅行というか、地元(高速で2時間半)への帰省で3ヶ月、半年、11ヶ月の時に行ってます💦💦
リズムが少し崩れたりも考えられますが、すぐに戻ると思います😅

• ままり

ままり

少し神経質になりまして…😓💦
    1日くらい大丈夫ですね💦
    負担かけない程度に行こうと思います!

• 10月12日
kuku

3ヶ月の時から車で2時間半くらいの義実家に泊まりに行ったり、4ヶ月の頃からは旅行に連れて行ったりしています💡
そのくらいの距離で一泊くらいなら問題ないと思いますよ〜💡

• ままり

ままり

神経質になってリズム狂わないか
    心配になりました😓💦
    大丈夫ですよね😗💦

• 10月12日

こんばんは。

名古屋→東京へ、車で帰省しました。

一週間いってましたが、帰ってきてからも何も変わりませんでしたよ。😃

私も最初、不安で段取りを色々考えて帰省しましたが、何やかんや、適応してました。

1日だったら大丈夫ですよ~。

• ままり

ままり

初めてのことだらけで
    ついつい神経質になっちゃいまして😓

• 10月12日
ぷりぷり

9ヶ月になったときにレンタカー→飛行機→レンタカーの大移動をしました。県外出身なので帰省で、3・6ヶ月のときは新幹線→レンタカーの移動をしてます。
普段は車内で寝てくれますか?それなら2時間の移動も心配が少ないかと。あとは、休憩を必ず挟んであげてください。寝ているのに無理に起こすほど~と個人的には思いますが、チャイルドシートで締め付けられ固定された状態では、体が痛くなるはずです。休憩できそうなSAを調べておくと安心です。

初めてのホテルも経験しましたが、移動で疲れた?のもあってか爆睡で普段通りでした。翌日はわたしの友人結婚式へ。
まぁリズムが崩れたり、初めての場所や移動で疲れたとしても同行するのであれば、なんとかするしかないかと。

あとは、旅先でもしもの場合にそなえて病院(休日の場合は大きな病院)の情報も調べておきましょう。

私はどうなることやら...と心配でしかたなかったですが、リズムは崩れなかったです。
でも大移動のあと→実家で場所・人見知りでお風呂に入れられないくらい大変でした~。
ご家族がいれば、なにかあっても安心ですし...せっかくの機会ですし。お子さんのリズムに配慮してもらうことになると思いますが、妹さんがそれでよければ一緒に楽しまれたらいかがでしょう。
日程は、大人だけならアチコチへ~と思いがあるでしょうが、くれぐれもお子さんに無理のない範囲にしてあげてくださいね!

• ままり

ままり

車内は寝るときと寝ないとき
    ありますがそんなにグズらないですけど暗くなると着くまでギャン泣きなのでそこはわかってもらって
    暗くなる前に行動しようと思います💦
    合わせてもらいながら
    負担にならないように
    楽しもうと思います!
    ありがとうございます!

• 10月12日