※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

30代で初めての産婦人科受診。出血あり、先生は心配ないと伝えたが、痛みやおりものが気になる。この状況は一般的なことでしょうか?

30代にしてわからないことだらけなので質問させてください。
先週初めて産婦人科を受診して胎嚢確認できました。
内診で出血してるねーと言われたのですが、心配ない出血だからね、と言われ一安心。
しかしその後も茶おりやピンク色っぽいおりものが少量ですが出ていて心配です。
先生に心配ないと言われたのに、また診てもらうのも気が引けて…
下腹部や恥骨あたりに少し痛みもあるのですが、この位のことは良くあることなんでしょうか?

コメント

よしの

初期で、しかも初めてのことならば心配になるのは当然のことですし、問い合わせて良いと思いますよ。
診察してもらった時の出血は大丈夫だったとしても、その後も続くようであれば子宮の中でどうなってるか気になりますもんね>_<

具体的なアドバイスにはなっていないかもしれませんが、出血や痛みの箇所・程度について電話でも良いので聞いて見て、病衣で診てもらったほうが良いか聞いてみると良いと思いますよ!カルテを見て電話口で問題ないですと言われる場合もあれば、心配ならば来院してくださいと言われる場合もあると思います。

• あき

あき

ありがとうございます!
    そうですね^^;
    どうも心配で心配でヾ(・ω・`;)ノ
    ただ、まだ診察から日も経っていないので
    もう少し様子を見て
    続く様なら聞いてみます!(>_<)

• 10月12日
5ままちゃん

私も、長男のときに、茶オリは、結構出ていました。
鮮血でなければ、大丈夫だとおもいますよ😊

• あき

あき

結構茶オリ出るものなんですね😫
    この後も様子見てみます。
    ありがとうございました😃

• 10月12日
ぴー

妊娠おめでとうございます(*^^*)

初期の出血はほんとによくあることなのですが、初めての妊娠で不安だと思うなら安心するためにももう一度診てもらっていいと思います(*^^*)
ただもう少し我慢出来るなら安静にして様子見をして、出血がひどくなったり鮮血(生理みたいな血です)になったらでもいいとは思いますよ〜!

下腹部は生理痛みたいな重い痛みだと心配ですが、恥骨あたりの痛みならあります!

ちなみに私は一人目も今回も初期の出血かなりありました😂😂

• あき

あき

ありがとうございますヽ(*´▽`*)ノ
    そうですよね^^;
    もう少し様子みて、まだ心配な感じだったら診てもらいます。
    でも他の方にも、出血も痛みもあったとのことで、少し安心しました😅

• 10月12日
おかゆ

私の体験談ですが、恥骨の痛みはある程度お腹が大きくなってから始まりましたよ(๑° ꒳ °๑)まだ6週だったらちょっと早いような気も…?
内診で出血が見られて、それがおりものと混ざっているだけだと思うので先生の言葉を信じてもいいような気がします!だけどおりものが鮮血になったり、明らかにおかしいとなったら一度確認してもらった方がいいと思います(´・ω・`)

どうしても不安だったら、それがストレスになってもいけないので安心感を得るためだと思って相談してみたらいいと思います٩(๑•̀ω•́๑)۶

• あき

あき

恥骨の痛みは早すぎるのですかね(--;)
    体が歪んでるのもあるのかな?😅
    もう少し様子を見てみようと思います!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 10月12日
まさこ

私も1人目も2人目も茶オリやピンクのオリモノが出てました💦
妊娠さんの1/3が初期に出血などのトラブルがあるそうです。
妊娠中不安なことに年齢なんて関係ありません、ちなみに私はアラフォーですが、心配性で、出血の度に病院に聞いてましたよ。
この前見てもらった所でも、状況か変わることもありますし、病院に聞いて受診の目安を聞いてみてもいいと思いますよ💡

• あき

あき

そんなに出やすいんですね‪‪💦‬
    私も心配症なんですが、話すことが苦手なので電話でうまく聞けるか心配😅
    もう少し様子みて聞いてみますね!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 10月12日
  • まさこ

まさこ

どうして出てるかも人によるし、診てみないとわからないから心配だったら来るようにいつも言われてます😅

心配だったら電話して大丈夫ですよ!

• 10月12日
  • あき

あき

そうですね、わかりました!
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月12日