※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

日中の授乳を減らす際のおっぱいのケアについて教えてください。パンパンに張らない場合、何か特別なケアは必要ですか?母乳育児が2人目で初めてなので分からないです。

日中の授乳を減らしていく時に、おっぱいのケアはどのようにすれば良いですか?
パンパンに張らなければ、特に何もしなくて良いですか?
母乳育児は2人目で初めてのようなもので、分からないので教えて下さいm(__)m

コメント

Rズママ

はじめまして。

私の場合は、張って痛い、という事がなければ何もしませんでした!
ちょっと時間が空きすぎかな?と思ったら飲んでもらってました。溜まりすぎたら、乳頭を絞るより、基底部から押して出すのが良いみたいですね。

本当はちゃんと助産師さんに相談しながらのがいいのでしょうけど(^^;)
私は何もせず上の子2人とも昼を一気に無くして、夜だけにして、その後夜も卒乳という形でした。

• みかん

みかん

はじめまして。コメントありがとうございます!
    とても参考になります(^人^)

なかなか助産師さんと相談する機会がないですよね(>_<)
    ちなみに、いつ頃からお昼を一気になくしましたか?
    もうすぐ、一歳なので少し遅れているのかなと焦っています。
    夜の卒乳は、自然と飲まなくなったんですか?

• 10月12日
  • Rズママ

Rズママ

そうですよね。私は上の子の時に色々調べて、口コミで有名な助産師さんに出張で月一診てもらったりしていました。途中でやめちゃいましたが(^^;)

上2人は11ヶ月くらいの時に、ご飯もしっかり食べたので昼間はやめました。一歳で保育園の予定もあったので。
    それはすんなりいきました!

で、1番上の子は混合なのもあったのか、おっぱいにそこまで執着なくて?夜も1歳1ヶ月くらいでトントンで寝るようになりましたよ。

が、2番目は男の子なのもあるのか笑、おっぱいなかなか夜はやめられず、結局2ヶ月くらいかけてようやく卒乳、というか断乳ですよね(^^;)
    ただし、3歳になる未だに寝るときや怒られた時とかに泣きながらおっぱい触ってきます笑

その時には、早く終わりたーいと思って焦ったりもしたけど、もっと続けてあげればよかったかなー?とか思ってます。

今最後の授乳生活中ですが、彼女が自分からいらないというまで、2歳になったとしても飲ませてみようかなーとかおもってます(b゚v`*)意外と早く卒乳しちゃったりして笑

一歳で、遅いということはないとおもいます。むしろ早いのでは?世間では色々言われてますが、世界的には1歳半までは少なくとも続けた方がいい、と言われてるようですよ。

お子さんのペースに合わせてゆったりした気持ちでしてあげてください☆

• 10月12日
  • みかん

みかん

詳しくありがとうございます(^-^)
    もやもやしていたものが、少しスッキリしました!
    Rズママさんも、お体に気をつけて下さい☆(^ν^)

• 10月12日