※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

離乳食開始時期と哺乳瓶消毒のタイミングについて相談です。離乳食開始前の消毒は必要ですか?舐めたおもちゃの消毒は?

離乳食を始めたタイミングと哺乳瓶などの消毒を辞めたタイミングを教えてください。

もうすぐ5ヶ月になるので離乳食を始めようと思いますが、あまり食に興味がなさそうで6ヶ月過ぎてからスタートしようかと思っています。

完ミのため、現在哺乳瓶はミルトンで消毒していますが、離乳食を始める前でも5ヶ月辺りからしなくて良いでしょうか?
それともやはり、離乳食を始めてから辞めた方がいいのでしょうか?

もうおもちゃなども舐めていて、おもちゃは特に消毒していません。

コメント

ちえ

私はですが、3〜4ヶ月辺りで段々哺乳瓶消毒しなくなってきて、4ヶ月終わりにはしてなかったと思います!
離乳食は5ヶ月半くらいから始めました!
お子さんも動き出したらそれは食べないでーってものを舐め出したりするので、徐々に免疫つけるじゃないかもですが、消毒も辞めていって良いと思います!

• ふう

ふう

ありがとうございます😊
    そうなんですよね💦
    長男のおもちゃとか舐めるし、長男も自分のストローマグを咥えさせようとするし、哺乳瓶だけ綺麗でも意味ないのでは、と思っていたのです😅
    もうこれをきっかけに終わりにします💕

• 10月11日
yu--mama

うちは5ヶ月から離乳食始めて6ヶ月ぐらいから消毒辞めましたー!

おもちゃ舐めるし消毒してる意味あるのかなぁ?と思ったら消毒がめんどくさくて😅💦

• ふう

ふう

ありがとうございます😊
    6ヶ月まで続けたのですね!!
    ご苦労さまでした💕

私もおもちゃ舐めたり、手やタオルしゃぶったりしているので、意味あるのか疑問でした💦スッキリしました😆

• 10月11日

離乳食は5ヶ月でうちもそこまで興味がなさそうで、始めちゃうと大変なので6ヶ月半から始めました。

うちも完ミでしたが、退院して3日で辞めました笑
思い出したようにレンジ煮沸した事もありますが。
娘は体が強かったのか1歳半まで発熱した事ない位元気だったので良かったですが、もう少しすべきだったなーと今は思ってます笑

基本的には3ヶ月でおもちゃを舐めたりが始まるので消毒しなくて良いと聞いた事あります。

• ふう

ふう

ありがとうございます😊
    上の子は食に興味があったので、5ヶ月から始めたのですが、うまくいかず、なかなか苦戦したので、無理して早めに始めなくてもいいかなと思っています😅

3ヶ月なんですね!
    もうすぐミルトンも切れるので、これをきっかけに終わりにしようと思います💕
    これでまた少し楽になりますね😂

• 10月11日
もあママ

上の子も下の子も離乳食は5ヶ月半からで、哺乳瓶の消毒は上の子は覚えてませんが下の子は3ヶ月までしかしてないです😂
最低でも3ヶ月までは消毒しましょう!って何かで読んだ事があったので(笑)
横着者なので3ヶ月でやめました(笑)

• ふう

ふう

ありがとうございます😊
    始めるとやり続けるのが大変で、いつにしようか悩んでるところです💦

そうなんですね!!
    3ヶ月までならもうクリアですね💕
    ミルトンもうすぐ無くなるので、ちょうどいいタイミングです😆

• 10月11日
stitch

離乳食は5ヶ月半で始めました。5ヶ月になる頃がお盆で何かあっても病院に行けないし、そのあと数日実家に帰るし、という時期だったので、落ち着いてから&予防接種(BCG)とずらすことも考えて日にちを決めました!

哺乳瓶の消毒!まだやってます。。。笑
歯ブラシや歯固め以外のおもちゃは消毒してないのに、意味ないのに、癖でやり続けてました(T_T)