息子がアンパンマンのひとくちビスケットを好んで食べ、他のおやつを拒否する様子に困っています。固定の量を守るものの、欲求が強くて困っています。他の食べ物も食べさせたいと相談しています。
おやつまで選り好みするようになった息子💦
アンパンマンのひとくちビスケットをあげたら、次の日からそれ以外出すと激怒します😨
1日ひと袋(小さなビスケット5枚)と決めているのですが、今日も「もうちょっとー!」と泣き叫ぶ😭
パンやバナナも食べてほしいのに、困りました!
みなさんはどうですか?
こんなときどうしますか?
ごはんも偏食坊やなのに…
おやつぐらい機嫌よくしてほしい😢
- greenbus**(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ビスケットは5枚までと決めて、それ以上はなしにし、お代わりするならパンやバナナだよってしてみてはどうですか?
時期的なものが強いと思いますが、騒げばビスケット貰えるって覚えるのは簡単なので、泣こうがわめこうがビスケットは5枚まで!を徹底するならした方がいいかと思います。
greenbus**
やっぱりそうですよね!
今日もパンは見ただけで怒ってお皿をひっくり返す勢いだったので、お手上げで無視して泣かせてました😑
お子さん、おやつは出されたものを食べてくれますか?
はじめてのママリ🔰
うちは比較的なんでも食べる方なので、おやつにトースト1枚食べたり、バナナ1本食べたりとかしちゃいます(;´ェ`)
1回の食事の量も多いのとお昼寝が長いので、家にいるときはおやつ無しも多いです🍪
おやつ食べてない日に、少し遅めに夕飯準備してる時はお腹空いたと言ってくることがあるので、そういうときは市販のお菓子あげたりもしますが、家の中でのおやつは煮干に少し味の付いたやつや玄米フレークをパリパリつまませたり、果物とかにしてます(^~^)
もうやってたらすみません。
我が強くなってくる時期なので、これとこれならあるよ。どっちにする?と選んだりしてみてはどうでしょうか(n´v`n)うちは結構選ばせてます!そして、お代わりをあげるときに、これでおしまいね!と毎回伝えてます(◍•ᴗ•◍)習慣化してるので文句言わないだけかもしれないですが、この方法で割とすんなりひいてくれます。
greenbus**
ヘルシーなおやつ、見習いたいです😣
わざと少な目からスタートしておかわりさせて「これでおしまいよ」と言って、食べる前はニコニコ了解するのですが、食べ終わると結局「もうちょっと…🤤」が始まります💦
食事もそうですが、はじめに全部出すと好物しか食べないので、あまり好きでない主食からおかず…と出しています。
それが毎日なので、逆に「どうせまだ何かあるだろう!」と思われている感じかもしれないです😢
選ばせる作戦、また品を変えてやってみます!!