※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

生後7ヶ月半の赤ちゃんについて、2回食を始める際の疑問や不安があります。食事内容やアレルギーについて心配しています。

もう生後7ヶ月半になるから、いい加減2回食にしないと…。
でも、きざみやら栄養とかアレルギーとかできるかな?分かるかな?そこらへんが引っかかって、2回食を始めるのに躊躇してしまいます。

子ども産んでから、自分のダメさ加減がよく分かる…😢

コメント

らいたんママ

まずは2回食して2回の食事での胃への負担に慣れさせることから始めてみたらどうでしょうか(^-^)いきなり固形にしていく必要もないですし、急に色々食べさせないといけないわけじゃないので😌

• サヤ (๑・̑◡・̑๑)

回答ありがとうございます😊
    食べるものは今までと同じようなものでも、2回食にしていくってことですか?

• 10月12日
  • らいたんママ

らいたんママ

そうです!2回食だからすぐにモグモグしっかりできるわけじゃないですし、まずは2回の食事習慣をつけたらいいと思いますよ(^-^)その上で少しずつ食べれそうな物から、固形にしていげば★

• 10月12日
彩乃

私ももう7ヶ月半ですがまだ1回食です😢

これからは、切り方やら栄養やらと複雑になってきて、難しいです。
    どうしよう??

• 10月12日
  • 彩乃

彩乃

私は、BFに頼る事多いです😊

• 10月15日

私もベビーフードに頼る気満々でいます。そう思っていたのに、自分が作らないと…などと思い、苦しくなってました。
    難しいときはベビーフードに頼りもしつつ、できることをしていったらいいんですね。ちょっと気が軽くなりました。

• 10月15日
  • 彩乃

彩乃

色々考えてしまうと息詰まってしまうのでBFを上手く使って良いと思います😊

• 10月18日
にゃおママ

気持ちすごくわかります!
わたしも一回食で大したこともできておらず、、
これから食べ物の大きさとか栄養とかよくわらないです😥料理も得意じゃなく大人のでさえ適当です🤦‍♀️

わたしも1回食だったから、なんとかできたってことが多いです。これからは、切り方やら栄養やら献立やらと複雑になってきて、難しいです。ただでさえ、料理は簡単レシピを探して見ながら出ないと作れないのに…。
    どうしよう??

• 10月12日
az

離乳食も私のペースでいいかなと開き直ってます😅
スタートも6ヶ月半から始めたので、
8ヶ月すぎから二回食にふやそかなと考えています✨
保健師さんによっては、お母さんのペースで増やしていいという方も居ましたよ。

わたしのペースで増やしたらいいのですか。といっても、いつできるかな?
    これからは、栄養とか献立とか切り方とかとか複雑になってきて、難しいです。できるかな??どうしよう??と思ってます。

• 10月12日
  • az

az

私はできるぶんしかできないと、諦めました❗️まだ使ったことはないですが、いざとなったらBFを一食を使う日があってもいいかなと思ってます。
    フリージング離乳食の本を買っているので、一食はそのメニューにして、もう一食は簡単にでいいかな⁇と思ってます。

• 10月12日
みたらし団子

私もですー。
なかなか2回食に踏み込めず...
本とか見てても2回食になると一気に難しくなる気がして(;_;)
けど子どものことを思うとそろそろ増やさなきゃなーと、だめだめです😢

そうなんです。本を見てると、一気に栄養やら献立やら材料のカットやらやらが複雑になってきて、難しいです。ただでさえ、料理は簡単レシピを探して見ながら出ないと作れないのに…。
    どうしよう??

• 10月12日
  • みたらし団子

みたらし団子

たくさんのママさんたちはやってきていることだから、やろうと思えば出来ると言い聞かせ、気合が入ったときにスタートしようと思っています。笑
    栄養士さんが言ってましたが、
    離乳食を経て料理上手になるらしいですよー(*^^*)

• 10月13日