生後1ヶ月10日の子供が顔に痣で生まれ、MRIとレーザー治療が必要。入院が必要で心配。経験者の話や入院時の親の対応が知りたい。保険の対応も不安。
子供は生後1ヶ月と10日です。
生まれつき、顔に痣があり、小児科では「単純性血管腫」と言われてます。
脳や目に他の病気が絡んでないかを、少しずつ調べています。
年明けに、脳に異常がないかを調べるためにMRIを行うことになりました。
その際、睡眠薬で眠らせてMRIを取るのですが、1日入院をしてMRIをするようなのです。
また、春先には、顔の痣を消すためのレーザー治療を行うのですが、その時は、全身麻酔で行う為、2泊3日の入院で治療を行うようです。
まだ一歳にならない子供に睡眠薬や全身麻酔はかわいそうかと思いましたが、小さいうちの方が治りが良かったり、早めの検査で、今後の対応を決めていかないといけないので、やむを得ないとは思っているのですか、幼少期に睡眠薬や全身麻酔を経験した方の話(どんな感じだったとか、想像と違うこととか・・・)を聞いてみたいのです。
また、1日や2泊3日の幼児の付き添い入院をした事のある方、入院中の親のやる事とか、どんな感じが全く分からないので、経験者の方に教えてもらいたいです。
最後に、生まれてすぐに病院通いが始まり、また今後に入院も控えてるという状況ですが、こういう時って、もう保険とかは入れないのでしょうか。
長々と質問ばかりですいません。
分かる事だけの回答で構いませんので、よろしくお願いします。
- みーさんママ(7歳, 13歳)
コメント

退会ユーザー
下の子が3ヶ月の時に尿路感染症で入院しました。
病院によると思いますが、この時の入院は親は食事が出ない、個室なのにお風呂もない(共同のも、付き添いの家族は使えない)、で、点滴で身動きが取れないので、誰かに頼らざるを得ませんでした。
保険は難しいと思います。うちはかんぽとJAの学資保険断られました。かんぽの方は医療特約が付いてるのでわかりますが、JAの方は本当に学資だけなのに断られました。
みーさんママさんや旦那さんが家族特約みたいな保険に入っていれば使えるかもしれませんが、新たに今からつけるのは無理じゃないですかね(´・ω・`)

毎日が分刻み
こんにちは
うちの上の子もまさに同じように顔に単純性血管腫があり、赤ちゃんの頃からMRIもレーザーもやりました
レーザーはまだ定期的に続けてます
眼科も定期的に通院中
赤ちゃんのうちは通院、入院が本当にたいへんですが、がんばって✊
保険は任意保険のことですか?
健康保険の適応なので、保険診療であれば住んでいる自治体の乳幼児医療費補助などでほとんどおカネはかかりませんよ
-
みーさんママ
上のお子様もレーザーやってるんですね。
記載の年齢だと、4歳ちょっとですが、レーザー治療は薄くなってますか?
病院の先生に、完全には綺麗にはならないって言われて、やっぱりなかなか完治とは難しいのですかね?
眼科は今は緑内障の可能性はないって言われましたが、定期的に眼圧とかけんさしようとは思います。
保険は、いわゆる生命保険とか、入院保険とかの事です。
ちなみに、スフィンゴミエリンさんのお子様は入れましたか?
回答いただいたのに、質問ばかりですいません。- 10月16日
-
毎日が分刻み
こどもの医療保険や生命保険ははいってません。前述のとおり、健康保険適応であれば医療費はかからないので検討してません。
本人が大人になったとき保険にはいるとしたら告知事項ありになるのでどんな審査になるかわかりませんが。
アザは 濃さが濃いほど、範囲が広いほど消えにくいと思います。うちは顔半分アザで生下時は赤紫くらい濃かったのでいまもまだわかる程度にはあります。レーザー19回やって薄くなりましたがピンク色です。うちの場合は完治ほどには消えなさそうです。
レーザーは早くからはじめるほうがいいですよ。病院によって1歳から~とか生後3日~とかまちまちです。麻酔の方法も全身麻酔か部分麻酔(クリームかテープを塗ります)か無麻酔かもいろいろです。
通える範囲の病院をあたってみてはいかがでしょうか。日本レーザー医学会というホームページに病院リストがあります。Vビームを持っているか、こどもの治療の治療方針は、など問い合わせてみては。
眼については、アザが眼にかかっていなければ大丈夫だと思います。
脳は検査してみないとわかりませんね。うちはMRIを4回やって、脳病変は見つからなかったので3歳の検査を最後にスタージではないと小児科の先生から診断がつきました。- 10月16日
-
みーさんママ
健康保健が適用になるのは良かったです。
はじめは、治してあげたい思いとはうらはらに、未知の世界の治療だったので、医療費がどのくらいかかるかの予想もできずにいたのですが、保険適用はありがたいです。
今、かかっている大学病院は、MRIも、レーザーも両方、入院で行うようなので、医療保険とかは間に合わないとか、もしくは入れないとかあるのかと、疑問だったのでお話聞けて良かったです。
あざの濃さや大きさでレーザーの効きが変わってくるんですね。
いろんな方のブログを見たりしてますが、もちろん1回で治るとは思ってませんが、顔なので、やっぱり親心としては、できる限り治してあげたいって思っちゃいます。
MRI、4回されたんですね。
でも、検査してみないと、ほんとに大丈夫なのかって、不安になるし・・・。
でも、上のお子様、スタージではなくて、良かったですね!
うちも、検査など始まるのはこれからなので、ゆっくり焦らずに治療していきたいと思います。- 10月16日
-
毎日が分刻み
入院のときの親のベッド代、付き添い食とかの細かいおカネは発生しました
病院の先生や事務のひとなどにおカネのことも詳しく聞いてみてください
MRIは最初の病院で3カ月のときに(入院)、転院して、6カ月(入院)・1歳半(外来)・3歳(外来)のときにやりました。成長してから病変が見つかることもあるそうなので。
病院にもよりますが、1度しか検査してない子も知っています。アザの感じなど、どれくらいスタージの疑いがつよいかで検査を詳しくやっていくのかきまるとおもいます。
レーザーも全身麻酔でやる病院のときは入院でやりました。その後は転院して外来で日帰りできるとこでやっています。
麻酔や眠り薬、点滴など赤ちゃんへの処置は本当に心配しかないですが、病院もプロなので信用するしかないですね。信用できなさそうなら転院してもよいと思いますよ。
可能なら、レーザーははやめの治療スタートをおすすめします- 10月17日
-
みーさんママ
眼科の先生は、もう大丈夫でしょうって言ってましたが、やはりいきなり発症しても怖いので、期間をあけながら、再検査はしていきたいと思います。
年明けは4ヶ月になる息子ですが、やはり正直なところは、麻酔は怖いです(~_~;)
でも、検査をして安心もしたいし・・・、安心したいのは親のエゴかもしれないけど、でも少しずつクリアしていける部分はクリアしたいです。
こればっかりは、本当に病院を信頼するのみですね。
病院によっては、付き添い食とかあるんですね!
今度行く時に、いろいろ細かい部分も聞いてみなきゃいけなさそうですが、なんせ始めての付き添い入院なので、何を聞いていいのかわからない感じで。
いろいろ質問に答えてくださってありがたいです。- 10月18日
みーさんママ
ありがとうございます。
そうかぁ、ご飯の事とか、全然考えてなかったです・・・(~_~;)
自分で作ってったり、買っていかないといけないのですね。
お風呂は1日、2日は我慢って事ですね〜。
やっぱり、保険は厳しそうですね(泣)
とりあえず、保険屋さんには聞いてみようって思ってますが、無理なのを承知で聞くしかなさそうですね。
しかし、学資だけでもダメだとは思いませんでした。