※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

幼稚園の願書に記入箇所がない。どう進めるか分からず、同じ経験者のアドバイスを求めている。

幼稚園の願書を貰いましたが、志望理由や写真添付など記入する箇所がありませんでした。
この先、どういった流れになるのか分かる人いますか??
こじんまりした幼稚園でした。

先生に聞いておけば良かった…私の勉強不足でした(/ー ̄;)
同じような経験された方!!宜しければ教えてください!!

コメント

れなれなぴょん

うちの子の行っている幼稚園も特に志望理由や写真を貼ったりはしてないですよ😊
名前、住所、生年月日、親の名前など後は子供の長所、短所くらいでしたよ😊

• しっぽ

しっぽ

コメントありがとうございます!
    長所、短所の欄もなく、うぉー!!何だこれは?!もっとよく調べとけば良かったとビビりまくってます(>_<)
    後に面接になったりしたのでしょうか?

• 10月11日
  • れなれなぴょん

れなれなぴょん

願書提出の際に面接でしたよ😊
    入園説明会で家庭調査票もらい、入園式の時に提出でしたよ✨

• 10月11日
  • しっぽ

しっぽ

なるほど!そういった流れもあるんですねー!
    園によって違うとはこういう事なんですね(о´∀`о)
    ありがとうございました!

• 10月11日
ウッディー♡

うちの娘も来年から幼稚園に入園です(^-^)☆

その幼稚園も願書を書く欄は、名前、住所、自宅付近の地図だけでした♪
願書を提出した日に「生活調査票」という紙を貰いました☆
そこにも名前、住所、地図の他に好きな食べ物やアレルギーの有り無し等の質問がありました☆
志望動機や長所や短所などを書く欄はありませんでした!!

2月に1日入園があり、その時に生活調査票を提出して制服等を購入するそうです☆
入園金は願書を提出した日に支払いました。
面接もないです(^^;

• しっぽ

しっぽ

コメントありがとうございます。
    うちとすごーーく似てるような気がします(о´∀`о)

ネットで幼稚園 願書 で検索すると志望理由や面接…など色々出てきたのでめっちゃ心構えしてました!

競争率がそんなにないのでしょうか?
    面接もなかったりするんですねー!
    意外です。

電話で問い合わせたら『園の子育て広場にまた来ますよね?だったら分かりました~!』みたいなやり取りで。
    子育て広場はずっと通うつもりです(^-^)

• 10月11日
  • ウッディー♡

ウッディー♡

実は私もドキドキでした(/Д`;
    願書の書き方ネットで調べたり、面接の時にどんな事聞かれるんだろぉとか…(^^;
    入園金を払っただけで入園できるなんて思いもしなかったです(^^;笑
    こんな幼稚園もあるんだなぁとビックリしました(°口°๑)笑

• 10月11日
  • しっぽ

しっぽ

おぉ…すごーーくスムーズでびっくりです!!
    うちも『封筒に入ってる書類を書いて来月持ってきてくださいー!』としか言われなかったのでこれは…面接無しかもしれませんね(  ̄▽ ̄)
    何するにしてもビビりまくってます…。
    参考になりました!ありがとうございました!

• 10月11日
  • ウッディー♡

ウッディー♡

わぁぁぁ(*º ロ º *)♪
    グッドアンサーありがとうございますッ( *´︶`*)♡
    面接無しかもしれませんねッ(*´罒`*)
    私も入園式の案内を貰うまでは油断できません!!笑笑
    とりあえず生活調査票を綺麗な字で書けるよう練習します!!笑笑

• 10月11日
もやたん

幼稚園で勤務してました。願書にはそのような箇所はなく、入園が決まってから家庭調査書を配布して、写真や志望理由、長所短所、地図、、などを書いてもらってました!

• しっぽ

しっぽ

コメントありがとうございます!
    入園OKかNGか、園が判断する時に志望理由が願書提出の際に必要だよなぁ…とてっきり思っていたので意外過ぎてビックリしました!
    入園の基準がよく分かりませんねー!

• 10月11日
  • もやたん

もやたん

抽選とか面談はないんですか?幼稚園なら決まった日に入園希望者がみんな来て決まるはずだと思いますが、、まだなんですかね?^ ^

• 10月11日
  • しっぽ

しっぽ

来月から願書受付開始で状況によって抽選って言ってました。
    希望者が集まる説明会の話はされなかったので…謎です(-_-;)
    あぁ…勉強不足。

• 10月11日
  • もやたん

もやたん

そうなんですね!地域によって違うんですね>_<うちの周りの地域も、勤めていたところも、同じ流れだったので、そんなもんと思っていました😅

• 10月11日