2歳の娘が発達が遅れており、療育について悩んでいます。保育園に通っているが、民間の療育も迷っています。新しい場所が苦手で慎重な性格なので、負担が心配です。皆さんのご意見を聞かせてください。
今月で2歳になりますが、まだ歩けません。
他の発達もかなりゆっくりで、やっと1歳らしくなってきたかなという感じです。
発達の遅れに関しては診断などされずにいて、モヤモヤしています。
いずれにしても発達に遅れはあるので、療育に通うことにはなるかな?ぐらいな感じで医師からは言われています。
普段は保育園に通っているのですが、民間の療育にも通おうか迷っています・・・。
早期療育はいいと聞きますが、保育園で集団生活を送っているのにも関わらず、やたらと色々通わせてもいいものか悩んでいます。
娘はとても慎重で、新しい場所が苦手なので、負担や苦痛になるんじゃないか・・・と(>_<;)
発達がゆっくりな子をお持ちの方、早期療育されてる方、などなどご意見お待ちしてます❣️😆
- riri♡(9歳)
コメント
ママ♡
うちの姪っ子は2歳2ヶ月位でやっと歩けました(*☻-☻*)
後の成長は特に遅れは感じなかったです‼︎
今は保育園で走り回ったりしてますよ♡
回答になってなくすみません。。
riri♡
そうなんですね(^^)
発達って連動してますよねっ!!
言葉もかなりゆっくりです😂
歩いたら少しずつ喋れるようになるかもですよね❣️
保育園行きだしてから、色々できるようになってきたので、本当に先生さまさまです😊
退会ユーザー
私は早期療育をめちゃくちゃ推奨していて療育の施設がたくさんある地域で療育のお仕事をしていたのですが、そこでは一番小さい子で今年3歳になる学年から療育がスタートしていました。
保育園の生活やお家の中で対応に困っていることが結構ある、とかだと、療育でアドバイスももらえるし、お母さんの考え方が変わるので子育てが少し楽になるかなと思います。でも、特に困っていることがあるわけではない、保育園でも先生たちが配慮してよくやってくれてるとかならもう一年後からでもいいかなと思いました。
-
riri♡
大体年少さんくらいから本格的な療育ってスタートしますよね❣️❣️
ただ発達がゆっくりなだけで、扱いに困るとかそう言ったのはないんですよね😂
保育園のクラスでも歩いてない子はもちろんうちの子だけで、迷惑かけてないかなって心配ですけどね(>_<;)- 10月11日
s。💓
うちの子もまだひとりで立つこと言葉も出てなくて発達専門の先生に見てもらってます😅
ririさんのお子さんは何ができて何が出来てませんか?👻
-
riri♡
いつくらいから発達見てもらっているんですか??(^^)
うちはつかまり立ちまでできます!
歩くのは本人の気持ち次第みたいです、、
色々とゆっくりすぎて、言葉が出てないことに関しては何も感じなくなってしまいました(>_<;)
最近やっとパとマの発音ができるようになりました😭😭
コップもスプーンも使えないし、
保育園ではトイトレ始まってるし、
一学年下の方がよっぽどうちの子に合ってますよ😭- 10月11日
-
s。💓
十ヶ月の時にハイハイできてなかったからです!
いまはハイハイは出来てますが、一人歩きまでは経過一緒に見ていこう!って先生が言ってくださったので見てもらってます(^^)
そうなんですね、つかまり立ちしてたらあとはひとり立ちですよね…。
そうなんですか🙄うちはスプーンもコップも結構根気よく教えてた気がします!知らぬに出来てました👍- 10月11日
かーちぇ
娘も今月で1歳半になりますがまだ歩けませんよ!
病院に2ヶ月おきに通ってあと3ヶ月はかかるかな?と言われています。
1人目2人目は1歳2ヶ月で歩いていたのでたくさん自分なりに調べたり悩みましたが、いつかな?と気にしても疲れてしまうので、娘のペースなんだなと思って気長に待っています。
-
riri♡
そうなんですね❣️
たのしみですね(^^♪
周りに同じような子がいないので、周りに子供の事を聞かれたときについ嘘をついてしまいます、、、- 10月24日
-
かーちぇ
気持ち分かりますよ!
私は、近くに娘より半年下の子供がいますが、歩いてるのを見るたびに色々考えさせられました。
今では娘の個性だと思って開きなおっています!(笑)
お互い頑張りましょうね〜!- 10月24日
なおみ
2歳ですよね?
わたしは早期療育をお勧めします。地域によって療育にすぐ入れなかったりします。上の子は言葉で2歳半から、下の子も言葉で3歳から。上の子の同学年の子は半年待ちました。新しい年度にならないと入れなかったり。
結構子供達は幼稚園、保育園より、療育のほうが好きだったり💦上の子も、下の子が療育に行くことになったら、僕も行きたい!いいなぁ!と言ってます。今後急成長して追いつくかもしれませんが、中にはそうでない子もいます。療育通ってた子はやはり違います。親の考え方もちがいます。ご家庭の事情とかで行けないって場合もあるかもしれませんが、まず、住んでいる地域の療育施設の状況をきいてみてくたさい。すぐはいれるのか、待機になるのか、、。この年の半年は大きいです。
-
riri♡
そうですよね!
我が地域はそこまで待つことはないんですが、保育園も行って療育も行ってリハや診察もって盛りだくさん行って負担になる気がするんです、、、。
まずは通ってみるしかないんですかね(>_<;)- 10月24日
-
なおみ
うちの子の場合は、上が年少小で一年間毎日療育。年少で週2回幼稚園お休みして療育。年中、年長は少しだけ早退して午後から療育を州2回。言語リハビリは発音だったので、年長ちょい前に一年くらい週一幼稚園終わってから、よくなって行ったので最終的には月一とかになりました。下の子は前年度は毎日、入園して年少の今は週3回幼稚園お休みして療育。ってかんじです。施設によって時間帯とかだいぶ違うので聞いてみてください。確かに大変でした💦でも特にお兄ちゃんは今2年生で特に問題なくやれているので、がんばってよかったなっておもってます。下の子もどうなるかわからないけど、すこしでも将来のために伸ばしてあげたり、根っこ作りをしてあげたいです。
- 10月24日
-
なおみ
あ、大変だったのは私で子供は楽しんでました😎上の子は今だに療育行きたい!っていってます。
- 10月24日
riri♡
そうなんですね😆😆!!
あと半年以内には歩いていてほしいです😭
歩いたらぐぐっと成長するかもしれないですね!
いまどんどん出来ることが増えてきていて、成長が止まってはいないと思うので、見守ります!
ママ♡
うちの親戚とかは1歳くらいでは歩いてたので義妹は相当焦ってたみたいで病院行こうかな病院行こうかなってずっと言ってました(>_<)
病院行こうと予約したら歩きだしたらしいですよ!笑
ごめんなさい、歩きの他にすこーし言葉が遅いかな?って感じでしたが保育園行き始めてからベラベラ喋るようになりました!
ママさんも焦らず見守ってあげて下さい(*☻-☻*)♡子育てお互い頑張りましょう♡