※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ♡ゆい
その他の疑問

みなさんは、お子さんのおじいちゃんおばあちゃんの呼び方を、ご主人側…

みなさんは、お子さんのおじいちゃんおばあちゃんの呼び方を、ご主人側・ご自身側それぞれどういう風に分けてますかー?

今まで、何となくでどちらもじぃじばぁばって呼んできてたんですが、私の母がやっぱりややこしいから変えたいよね!と言い出しました(笑)
なんか考えといてー!って言われたけど全く思いつかず(^◇^;)

みなさんはどうやって呼ばせてますかー?
私の周りでは、父方をばぁば、母方をあーちゃんって呼ばせてる人が多い気がします(じぃじはどうなんだ?笑)

ちなみに私自身は父方をおじいちゃんおばあちゃん、母方は、家の隣が線路で電車がよく通っていたので、ぽっぽじぃじぽっぽばぁばって呼んでました!
こんな感じでもいいかなぁと思いましたが、こういうような特徴がうちにはありませんでした…。

ぜひ参考にさせてください♪

コメント

NEKO

うちはあまり旦那の親に会わないのでまだ考えてなったですが、甥っ子が母方と父方の名字を略して付けてます。
例えば母方が山田、父方が田中だとしたら母方は「やまばぁば、やまじぃじ」父方は「たなばぁば、たなじぃじ」って感じで。

私自身は両親は同じ県の出身で違う県に転勤で移動したのですが、祖父母が同県の違う地域に住んでいたので「〇〇(地域名)のばぁちゃん」というように(*´꒳`*)

みかん

うちは今まで地名をつけて何処何処のばぁば・じぃじと呼ばせていました。
旦那側が引っ越して両方同じ場所になった為、それ以降はパパのばぁば・じぃじ、ママのばぁば・じぃじです(笑)

ゆき

父方祖父母
→おじいちゃん、おばあちゃん
or(例)鈴木のおじいちゃんおばあちゃん
母方祖父母
→じいじ、ばあば
or(例)松本じいじばあば
みたいな感じで使い分けています(^-^)

arc

特に教えたわけではないんですが^^;
旦那側 じぃじ、ばぁば(年上の姪っ子がいてそう呼んでいたので自然と)
わたし側 〇〇(わたしの名前)のママです(笑) 父はいません。

わたしの周りは、じぃじばぁばとじーちゃんばーちゃんで分けてる方が多いです⌄̈⃝

ゆ

そいえば、分けてない😂😂💦

みずたき

私側は『じぃじ』『ばぁば』。
旦那側は『おじいちゃん』『おばあちゃん』です(*^ω^*)
実母がばぁばって呼ばれるの嫌がってたんですけど子供が初めて『ばぁば』って呼んだ時すごく嬉しかったみたいで自分から『ばぁば』と言うようになりました(笑)

ひろ♡ゆい

皆さん、コメントありがとうございましたっ!

住んでるとこや名前で分けてる方が多いですね(๑・̑◡・̑๑)
うちも私の実家は遠方なので地名で呼ぶのもアリかもしれないです♪
とっても参考になりました(๑・̑◡・̑๑)

まとめてのお返事で本当に本当に申し訳ありません……(´・ω・`)